Ссылки для упрощенного доступа

"Надоело жить в аду". Как преследуют жителей, записывающих видеообращения Путину


Донской электросталеплавильный завод
Донской электросталеплавильный завод

Жители разных российских регионов, возмущенные выбросами заводов, отказом переселять из аварийных домов, отсутствием дорог и загрязнением местных водоемов, после серии безуспешных жалоб в прокуратуру, администрацию и МВД записывают публичное обращение к президенту Путину. Они надеются, что тогда наконец чиновники и силовики обратят внимание на нарушение закона. Но вместо этого проблемы появляются не у тех, кто нарушает, а у тех, кто жалуется: их штрафуют и возбуждают уголовные дела.

Текст: "Окно"

"Чему у нас завидует НАТО"

23 мая 2025 года Анастасия Шолохова из города Братск в Иркутской области получила уведомление с постановлением Братского городского суда о штрафе в 35 тысяч рублей. Ее оштрафовали по статье о дискредитации армии РФ за видео в котором она и еще два десятка жителей аварийного дома по очереди жалуются на его состояние и проводят экскурсию по "зданию ужасов" для Путина и других чиновников, к которым записывали обращение.

Из 17 минут ролика-экскурсии с крошащимися лестницами, выпавшими из перекошенных стен окнами, снятого и опубликованного 3 марта 2025 года, управление МВД "Братское" заинтересовали только последние две секунды, где Анастасия говорит за кадром: "Вот чему у нас завидует НАТО. За что у нас покушается НАТО. Вы где-то там ходите по каким-то землям, кого-то защищаете, а вот нас кто защитит? Вы там сидите в своих шикарных люльках. <...> Потом я пойду и засниму, чему у нас завидует НАТО".

После новости о решении суда у Анастасии случился нервный срыв.

– После этого суда у меня и получился нервный срыв: жить не хотела, вчера меня парализовало на нервной почве, потеряла сознание. Дочь мне вызвала скорую, сегодня мне уже полегче, – говорит Шолохова. – Но я поняла одно: у нас сверху не защита народа, а крысы против народа. Вместо того чтобы расселять наши аварийные дома, они нас же судят и обдирают штрафами. На себе ощутила сколько же они ЛЮДЕЙ таким образом доводят до отчаяния.

Многоквартирный дом по адресу улица Куйбышевская, 3 признали аварийным еще 10 лет назад. С тех пор его расселение власти города переносили уже несколько раз. По словам жителей, после жалоб в прокуратуру и Следственный комитет чиновники начинают предлагать им комнаты в общежитиях в неблагополучных районах города или квартиры в таких же разваливающихся домах.

– После того, как видео выложили и жалобу в Следственный комитет отнесли, СК начал проверку по факту нарушения прав людей по статье "халатность", – говорит другой житель дома Иван Байкалов. – Но процессуальное решение по этому вопросу до сих пор не принято. Зато по ролику, как видите, уже готово.

По словам жителей, полиция преследует не только Шолохову – МВД вызывает на опросы и других жителей дома, но против них дела пока не возбуждены.

"И людей травят, и государство дурят"

В апреле жители города Фролово в Волгоградской области записали видеообращение Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. На фоне густого черного дыма над сталеплавильным заводом Янош Малиновский от лица всех жителей Фролово рассказывает, как жители всего района десятилетиями живут в условиях загрязненного воздуха, когда невозможно открыть окно даже ночью, а все лавочки в округе – под толстым слоем сажи.

Обращение жителей Фролово к Путину по поводу выбросов сталилитейного завода.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

– Это предприятие перерабатывает металлолом и использованные шины. Конечно, мы сначала действовали через жалобы и заявления – писали в надзорные органы, прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД. Отовсюду формальные отписки, – говорит Янош.

Экологическая экспертиза зафиксировала в воздухе минимум 32 вредных компонента – от диоксидов тяжелых металлов до доменной пыли, говорят жители в видеообращении президенту Путину.

– Мы даже ночью окна открыть не можем. Завод этот день и ночь парит по-черному. Когда В.В. Путин приезжал в Волгоград к нам 28-29 апреля – завод вообще не работал! Зато вечером, как уехал, затопили по-полной – догоняли упущенное! А мы от Волгограда в 150 километрах – вот и понимайте, на какое расстояние эти выбросы заметны и если они в Волгограде очевидны, то что творится у нас, – рассказывает Малиновский.

Выбросы завода, Фролово.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

76-летний пенсионер Малиновский, несмотря на больные ноги, сам отвозил несколько раз в администрацию города жалобы на выбросы завода.

В ответ глава города Василий Данков написал на него заявление, обвинив в "проведении несанкционированного митинга" ("митинг" – это запись видеообращения президенту. – Окно). В своем телеграм-канале Данков позже подтвердил, что на предприятии "действительно есть экологические проблемы", но "оно является градообразующим".

Выбросы сталилитейного завода, Фролово.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

С Малиновским из-за заявления мэра уже связались полицейские. Следователи "настоятельно попросили" его "не распространятся о деле" и не показывать скриншоты личных угроз, которые пенсионеру писал мэр и глава думы города Фролово.

– Письма есть, скриншоты отправил полиции и в СК. Но пока идет следствие, не имею право ничего говорить, – объясняет Малиновский. – Но там ужас: маты и оскорбления. Самое приличное, что мне Матушкин (глава Фроловской гордумы) писал: "Пора тебя расстрелять за то, что народ баламутишь". Там есть еще и мат, даже стыдно написать, как в грубой форме меня в 76 лет оскорбляет. Я за всю жизнь никогда никому не говорил таких слов. Видно, у них под ногами земля горит. Видано ли: один завод "Волга-Фест" (Донской электросталеплавильный завод) травит людей 12 лет. И при доходе в 5,5 миллиардов рублей в 2024 году на 10 февраля они имеют долг по налогам в 52 миллиона рублей. Да они и людей травят, и государство дурят.

После публикации видео ему в соцсетях стали приходить угрозы физической расправы.

– Либо с завода, либо люди, как-то связанные с чиновниками [пишут угрозы]. В городе, когда Данков пришел к власти 20 лет назад, население составляло 45 тысяч, сейчас – 33 тысячи. Вот такой результат – в городе зашкаливает число онкобольных. А чуть слово скажи – про незаконные свалки, вредные выбросы – на тебя же напишут заявление. Я просто просил расследовать, как можно снизить вред от выбросов. Что надоело жить в аду – свалки под окнами горят через день, на любых лавочках, заборах – сажа и жир от выбросов. Так мне стали подсылать провокаторов с предложениями, чтобы я завод взорвал! Я все сообщения скриню и заявления в МВД пишу – полиция сначала отвечала, а теперь молчит с 24 апреля. Я распечатал и с больными ногами повез уже в СК в Волгограде. Написал об этом в соцсетях, мне в ответ: "Таких как ты расстреливать надо! Заварил кашу!". Разве я загадил воздух? Кто заварил эту кашу-то?

В МВД Фролово и СК Волгоградской области редакции "Окно" отказались прокомментировать статус дел против Малиновского.

Сами жители Фролово комментируют его преследование осторожно.

– Он правду говорит, сейчас у меня под окнами свалка горит. Боюсь, что на дома перекинется, так полыхает. Звоним в администрацию: "Это не наша свалка!". Я оставила двоих детей, пошла сама в администрацию района: "Кто-то ночью поджигает. Вы последите". Я должна поймать поджигателя?! То есть свалка, видимо, стихийно возникла, и никто за нее не в ответе. А если дома загорятся или будет отравление дымом у соседей – кто виноват будет? А пожалуешься, и что – будешь как Янош отбиваться от заяв в полицию? – говорит Анастасия. – Опасно нынче и слово против сказать. Будешь врагом народа тут же. Если уж даже пенсионеров гнобят, то и мам с детьми не пожалеют.

Двухдневный пожар на свалке, Фролово.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

"Купаться своих детей я бы не пустила"

27 апреля 2025 года блогер Юрий Озаровский во время прогулки по пляжу в Алуште снял загрязненные мазутом камни и опубликовал видео. 28 апреля его задержали сотрудники полиции и сутки продержали в отделе.

Волонтеры собирают мазут лопатами, Краснодарский край
Волонтеры собирают мазут лопатами, Краснодарский край

– Сейчас эти камни с берега они убрали – о чем я собственно и просил, это и было целью видео. Но они просят меня снять опровержение. Хотя я видел камни – испачканы они были мазутом, потому что если бы это была мастика, как они говорят, она бы засохла, – говорит на следующей записи блогер. – Сейчас они просят публиковать опровержение, хотя данных экспертизы о том, что это мастика мне так и не показали.

После того, как на Озаровского в МВД Алушты составили протокол о злоупотреблении свободой массовой информации (по статье 13.15 КоАП РФ), 28 апреля блогер удалил первое видео с прогулки и выложил новое видео с "опровержением", заявив, что видел мастику, а не мазут. Озаровский не сказал, что ему в итоге предоставили данные какой-либо экспертизы.

На просьбу редакции "Окно" о комментарии Озаровский не ответил, но известно, что суд оштрафовал Юрия Озаровского на 15 тысяч рублей по статье о "злоупотреблении свободой СМИ". Позже он выложил видео с комментарием местного жителя, подтвердившего, что блогер говорил правду и на пляже действительно был мазут. В марте Юрия Озаровского штрафовали на 30 тысяч рублей за мат в видео, где заснят вывоз чистого песка с пляжей Анапы.

После крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе блог Озаровского стал одним из актуальных источников информации о катастрофе, в том числе для координации волонтеров. И обращался к президенту Путину из-за простоя техники на месте ЧС.

– На центральном пляже Анапы уже хорошо, на остальные – нужна техника, просеивать песок, – говорит волонтер Алена. – Я вижу, что некоторые жители на центральный пляж уже отпускают детей купаться, но я не рискую. Да, путевки многим детям дали на наши пляжи, но пока все же лучше в бассейны, на развлекательные программы.

– Не везде еще вычистили пляжи, в Благовещенскую (станица, входит в состав Анапы) нужна техника собирать мазут. Людей там тоже не хватает, – говорит волонтер Ксения, спасающая птиц побережья.

"Отстояли Любу"

Жительница Ростовской области Людмила Багирова записала видеообращение к президенту, после чего на нее был составлен протокол.

Видеообращение жителей Семикаракорского района из-за химикатов на полигоне "Южного города".mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Видеообращение было записано 21 апреля на фоне администрации Семикаракорского района. 14 женщин с плакатами "Увозите мазут" и "Надежда только на Вас" просят Путина "разобраться с ситуацией на полигоне "Южного города" под Семикаракорском".

Жительницы Семикаракорска записали видео со свалки в черте города, куда после крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе, которое произошло 15 декабря 2024 года во время шторма в Керченском проливе, стали массово свозить песок с мазутом.

Видео жителей Семикаракорска со свалки, куда массово свозят песок с мазутом.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

– На записи видно котлован и ведущий к нему ручей с почерневшей землей, а также экскаватор, который засыпает ручей грунтом, – говорит Багирова Путину и просит его помочь с проведением независимой экспертизы.

По словам активистки, их обращения в другие инстанции с просьбой расследовать привоз в Семикаракорск химикатов из Краснодарского края, Ставрополья и "ЛНР", остались без ответа.

Видео с обращением опубликовала у себя в соцсетях в том числе депутат гордумы Ростова-на-Дону Наталья Оськина.

Через два дня Багировой позвонили из полиции Семикаракорского район и сообщили о том, что на нее подано заявление о проведении несанкционированного митинга.

Сама Багирова и другие участницы видеообращения уверена, что это была замглавы района Елена Раскоряка.

– Еще пока мы писали видео, из здания администрации района к нам вышла первый замглавы администрации Семикаракорского района Елена Раскоряка. Она обвинила нас в проведении несанкционированного митинга. Мы ей: "У нас нет ни растяжек, ни транспарантов, ни рупоров – никакого митинга мы не проводили, народ не созывали". Она поорала и ушла, – говорит Елена, одна из участниц записи.

В итоге против Багировой начали административное дело о нарушении порядка проведения массового мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). И прекратили его в начале мае после вмешательства депутата Оськиной.

– Не будь ее поддержки, раскатали бы как остальных. Большая удача, что остояли Любу, – уверена Елена из Семикаракорска.

Сама Оськина считает, что активисток спас "резонанс в СМИ" и своей заслуги в этом не видит.

– Думаю, жалобы помогли, прекратили административные претензии после статей в СМИ, – говорит Оськина.

Сама Багирова отмечала, что во время преследования многие ее поддерживали, но не верили, что все закончится для нее благополучно. "Приходили на работу, спрашивали, звонили, интересовались, поддерживали, – говорила она местным изданиям. – Но многие боятся, в справедливость не верят".

XS
SM
MD
LG