Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов предложил руководству "Северстали", самой крупной компании региона, "зарыть топор войны". "В конечном счете мы не должны быть с Алексеем Мордашовым, как Бивис и Баттхед", заявил он в программном интервью, которое опубликовало 6 мая российское издание РБК. Корреспондент "Окна" разбирался, означает ли это конец конфликта, который тянется в области уже больше года.
Текст: "Окно"
"Примирительное" заявление вологодского губернатора прозвучало буквально сразу после очередной бурной пикировки в медиа. В начале мая компания "Северсталь" официально заявила, что "выражает возмущение и категорически отвергает ложные и клеветнические утверждения, содержащиеся в публикации Telegram-канала "Проактивный анализатор", который разместил в своем официальном Telegram-аккаунте, сопроводив оскорбительными комментариями, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов".
Речь шла о заметке, где утверждалось, что владельцы "Северстали" готовы потратить почти 20 миллионов рублей на пиар-кампанию по дискредитации губернатора.
"Суть психологической атаки: в информационное поле вбрасывается новость о том, что в Вологодской области беременная женщина покончила жизнь самоубийством из-за того, что ей отказали в аборте. Вторая вариация – беременная женщина умерла после отказа ей в аборте на территории области", – раскрыл карты телеграм-канал "Проактивный анализатор".
"Да вы серьезно?)" – откликнулся репостом Филимонов. В подготовку провокации он, похоже, безоговорочно поверил: назвал ее "очередным подтверждением истинного морально-этического облика отдельных членов микросоциума" и связал с вредными выбросами металлургического комбината, которые повлияли "на интеллект ряда топ-менеджеров".
"Такие шаги могут стать фундаментальным подтверждением того, что имеем дело с параноиками-сатанистами, беснующимися от бессилия", – заявил он буквально за четыре дня до выхода интервью РБК. Пост, который "Северсталь" называет клеветническим и требует удалить, так и висит, где висел.
Сами вы наркоманы
Олигарх Алексей Мордашов до сих пор воздерживался от прямых словесных выпадов в адрес своего оппонента. "Как я понимаю, у него, наверное, есть, может быть, со мной конфликт, но у меня с ним точно нет", – говорил он в декабре 2024 года на бизнес-форуме "Поколение".
За пару недель до того Филимонов через свой телеграм-канал предложил ему подраться – вызывал на спортивный поединок на ринге или татами: "Заодно проверим, кто ведет здоровый образ жизни, а кто поглощает запрещенные вещества". Он намекнул на слухи про употребление наркотиков, распущенные в его отношении, на которые публично отвечал его отец, заслуженный тренер России Юрий Филимонов.
И Алексей Мордашов, и Георгий Филимонов – местные, оба из Череповца. Мордашов – на 25 лет старше своего противника и всю свою карьеру выстроил на Череповецком металлургическом комбинате. Правда, давно живет в Москве.
Филимонов – как раз вернулся из Москвы на малую родину, откуда уехал сразу после школы. Он свою карьеру делал в администрации президента. И в Вологодскую область, по мнению экспертов, был направлен именно чтобы минимизировать влияние Мордашова и его бизнес-структур.
Назначенный исполняющим обязанности губернатора в октябре 2023 года Филимонов стал первым за долгие годы управленцем, никак не связанным со структурами "Северстали". Его предшественник Олег Кувшинников, возглавлявший регион почти 12 лет, до того 20 лет проработал на металлургическом комбинате, пройдя путь от вальцовщика до члена совета директоров. А пред-предшественник Вячеслав Позгалев, занимавший пост губернатора с 1996 до 2011 года, на ЧМК прошел путь от инженера-технолога до заместителя генерального директора по социальным вопросам.
Первым делом новый губернатор удалил из органов власти ставленников "Северстали". Девять депутатов, связанных с компанией, покинули гордуму Череповца, а на дополнительных выборах все девять мест получили лояльные Филимонову единороссы.
21 февраля 2025 года подал в отставку череповецкий глава администрации Вадим Германов, тоже выходец из "Северстали". Еще раньше Филимонов отправил в отставку почти всех вице-губернаторов и мэра Вологды – место Сергея Воропанова занял лояльный региональной власти Андрей Накрошаев.
Однако до выборов в сентябре 2024 года поводов громко заговорить о себе Филимонов особо не давал. Зато потом полилось как из ведра: скандальный демонтаж скульптуры языческого бога Велеса после жалобы церковников; установка памятника Сталину; "Разговоры о важном" в детских садах; радикальная борьба с продажей алкоголя и абортами.
Некоторые инициативы напрямую затрагивали интересы "Северстали", крупнейшего работодателя и налогоплательщика региона. В феврале 2025 года губернатор вдруг издал указ, запрещающий мигрантам работать на стройках Вологодской области. Правда, продержался запрет недолго.
"Северсталь" выступила с резким заявлением о "дискредитации государственной политики": дескать, возникает угроза строительству комплекса по производству железорудных окатышей, "запуск которого нужен для исполнения федерального проекта "Чистый воздух" и снижения выбросов опасных загрязняющих веществ на 50%".
Через несколько дней антимигрантский указ был отменен. "К этому моменту компания "Северсталь" нас услышала и выполнила требование областного правительства: зарегистрировала своих рабочих на портале "Работа в России" и разместила их на территории стройгородка на череповецкой промышленной площадке "Северстали", – объясняет теперь губернатор резкую смену курса.
Ответом на бурную деятельность Филимонова стала петиция об отставке, где на сегодня уже почти 32 тысячи подписей. Палки в колеса ставят и федеральные ведомства, которые выступили против самого резонансного проекта вологодских властей – негласного запрета абортов: жительницы региона стали жаловаться, прокуратура провела проверки, медики получили предписания и штрафы.
"Одиозная фигура со своими тараканами"
После начала войны в Украине Алексей Мордашов не показал в должном объеме патриотических чувств, а его структуры обвиняют в недостаточной поддержке так называемой "специальной военной операции" – так российские власти и СМИ называют войну в Украине.
Именно этим объяснил свой конфликт с "Северсталью" Филимонов в интервью РБК: "В регионе с момента нашего прихода стало новым словом вообще развитие патриотизма, поддержки СВО и ее участников, их семей. До нашего прихода де-факто негласно эта идеология была под запретом. В силу, может быть, некой квазилиберальной ориентации менеджмента именно одной металлургической компании на ее западных бенефициаров".
Сегодня миссия Филимонова – добить олигархат в отдельно взятой области – в целом реализована, считает оппозиционный вологодский политик в эмиграции Евгений Доможиров.
– С одной стороны, конфликт губернатора Филимонова и "сталигарха" Мордашова выглядит довольно странно для нынешней системы. Но, с другой стороны, абсолютно очевидно, что Путин решил полностью убирать подконтрольность губернаторов каким-либо финансово-промышленным структурам. Администрация президента решила провести на Вологодской области эксперимент, поставив вот такого Филимонова – птенца гнезда Дугина, Проханова, Глазьева, всех этих изборских и валдайских клубов. Это человек, который подходит для эры мракобесия и новой опричнины, которую, как мне кажется, пытается сделать Путин, – считает Доможиров.
Полновластным хозяином в Вологодской Алексей Мордашов стал еще до прихода Путина, напоминает он. А теперь "сталигарха Мордашова ставят на место".
– У него, наконец-то, отобрали область, которую он считал буквально своей целиком и полностью. Этим давно надо было бы заняться – любому политику. Если бы я избрался губернатором, мне тоже пришлось бы ставить его на место. Поэтому в каком-то смысле я на стороне Филимонова. Естественно, если мы говорим без оценки самой личности, – подчеркивает Доможиров. – В целом, это абсолютно одиозная фигура, со своими тараканами в голове. Это русский фашист, у которого в голове намешаны сталинизм, православие, язычество.
При этом конфликт не касается самого существенного – денег.
– Я не вижу пока реального боевого соприкосновения, я не вижу, чтобы Филимонов и заксобрание стали активно отменять предоставленные "Северстали" льготы. Как раз вот это был бы главный элемент войны, но пока этого губернатор не делает. И когда Филимонов захотел запретить использование мигрантов, ему быстро дали по рукам, – говорит оппозиционер.
Окончательно выключить крупнейшего налогоплательщика из политической жизни региона невозможно, отмечает политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Призыв "зарыть топор войны" он трактует как предложение перемирия:
– С одной стороны, Филимонову удалось добиться важной для него политической независимости, но, с другой стороны, он не собирается окончательно удалять "Северсталь" из её вотчины. Второй момент связан с тем, что есть позитивные примеры частно-государственного партнёрства. Филимонов сейчас намерен как раз их использовать. Предложение зарыть топор войны и перейти к сотрудничеству в других, социальных и экономических, сферах сделано, видимо, тоже в обмен на присутствие "Северстали" в политической жизни региона. Ну и третье – теперь Филимонов может проводить самостоятельную политику без оглядки на городские и региональные законодательные советы. Проблем у него довольно много, поскольку он реализует довольно рискованную политику, особенно в части запретов, форсированного продвижения традиционных ценностей. Противостояние выгодно прекратить обеим сторонам: и корпорации, чтобы вернуться к мирному сосуществованию, и губернатору, у которого много других целей и задач. Я думаю, что и на уровне федерального центра недовольны этим конфликтом. Все понимают, что тот, кто его будет дальше продолжать, именно от федерального центра и получит нагоняй.
Политолог Александр Кынев считает, что бурная активность Филимонова, скорее, вредит Кремлю.
"Размывая до полной непонятности рамки допустимого, Филимонов фактически ставит под вопрос само наличие неких единых стандартов поведения глав администраций и роль АП в согласовании их деятельности. Возникает ощущение полной разбалансировки системы, утраты единых стандартов желаемого и допустимого. Грубо говоря, ставится под вопрос само наличие системы. Возможно, к этому относились изначально как к эксперименту, но чем дальше, тем больше ощущение, что, если то в лес то по дрова можно одним, то значит, в теории можно и другим", – пишет Кынев в своем телеграм-канале.