Афган Садыгов провел первую пресс-конференцию после освобождения из-под стражи. Азербайджанский журналист поблагодарил коллег и неправительственный сектор за освещение темы его задержания.
«Я хотел бы поблагодарить грузинские СМИ, потому что вы всегда выносили на повестку дня вопросы, связанные со мной. Я также благодарен своим адвокатам и международным партнерам. <…> Власти Азербайджана должны знать, что они могут арестовать или убить кого-то, но на их место обязательно придут другие. В настоящее время в Азербайджане 400 политзаключенных, жестокость режима достигает своего пика», — сказал Садыгов.
Освобожденный под залог журналист утверждает, что в Азербайджане на него и на членов его семьи оказывалось политическое давление:
«Каждый раз, когда меня задерживали в Азербайджане, они шантажировали мою семью и угрожали убить моих маленьких детей. В каждом таком случае я обращался к Алиеву, говоря, что это моя борьба и он не должен вмешиваться в дела моей семьи. К сожалению, диктаторы никогда не меняются».
Афган Садыгов уверен, что в Грузии его задержали по приказу «диктатора Алиева и по исполнению Кобахидзе, который только встал на путь диктатуры».
«Мечта грузин – не жить в диктатуре. Я призываю власти Грузии отступить от пути, по которому они сейчас идут. Нет необходимости следовать указаниям Путина или Эрдогана. Самый правильный путь – любить свой народ и служить ему. Я провел многочисленные журналистские расследования и собрал множество фактов и материалов об окружении Ильхама Алиева, которые затем обнародовал. Вот почему я дважды становился политическим заключенным. Чем дольше грузинское правительство будет держать меня здесь, тем более прискорбным это будет для них», — сказал Садыгов.
Азербайджанский журналист подтвердил, что намерен остаться в Грузии и «выступить против диктатуры и здесь»:
«Я не согласен с залогом и не собираюсь его платить. Я считаю, что и Алиев, и Кобахидзе растратили бюджеты своих стран, и я не собираюсь платить этот залог».
Напомним, 16 апреля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заменил экстрадиционное заключение Афгана Садыгова на залог. Таким образом, в тот же день журналист был освобождён из-под стражи.
Согласно законодательству Грузии, максимальный срок заключения с целью экстрадиции составляет девять месяцев. В случае Афгана Садыгова этот срок истекал 3 мая 2025 года, в связи с чем прокуратура была вынуждена обратиться в суд с ходатайством о замене меры пресечения.
Афган Садыгов был главным редактором азербайджанского сайта Azel.tv. В основном он занимался темами, связанными с коррупцией и социальной несправедливостью, часто критиковал правительство и разоблачал правонарушения местных чиновников.
В 2020 году Садыгова приговорили в Азербайджане к семи годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве. Тогда он не признал свою вину, связав обвинение с профессиональной деятельностью. Местные правозащитники признали его политзаключенным.
В мае 2023-го президент Азербайджана помиловал журналистов. Опасаясь репрессий, Садыгов вскоре переехал в Грузию вместе с супругой и ребенком.
Садыгова задержали в Тбилиси 3 августа 2024 года. Грузинские власти намерены депортировать его в Азербайджан, где он обвиняется в вымогательстве. Журналист утверждает, что дело против него сфабриковано. Он объявил голодовку в тюрьме, параллельно добиваясь предоставления защиты в Грузии.
Согласно постановлению Европейского суда по правам человека от 27 февраля 2025 года, грузинским властям запрещено экстрадировать журналиста в Азербайджан до вынесения Страсбургским судом окончательного решения по делу.
Форум