Председатель Цхинвальского Горсуда Инал Тибилов отправлен в отставку. Неделю назад Алан Гаглоев направил его кандидатуру в числе прочих судей Цхинвальского Горсуда на утверждение в парламент, но через два дня отозвал этот список и вычеркнул из него Тибилова. По словам инсайдеров, в этом президента убедили генпрокурор Георгий Собаев и председатель Верховного суда Виталий Джиоев.
Причиной увольнения Инала Тибилова инсайдеры называют конфликт между председателем Цхинвальского горсуда и Генпрокуратурой, разразившийся из-за того, что судья отказался удовлетворить ходатайство ведомства о продлении срока содержания под стражей А. Ю. Мамиеву – сотруднику Минобороны. Мужчина 1995 года рождения обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство (ст. 222 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).
5 октября 2024 года сотрудник оборонного ведомства Южной Осетии Мамиев и милиционер Цховребов попали в реанимацию после перестрелки в ресторане «Минас».
В тот вечер группа милиционеров отмечала в ресторане день работников уголовного розыска, рядом гуляли военные. Ссора между подвыпившими силовиками закончилась перестрелкой. Она закончилась в ничью, со счетом 1:1. По выводам следствия, сотрудник УГРО – потерпевший, а военнослужащий – обвиняемый.
Когда Мамиев еще находился в больничной палате, в отношении него была применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
Два месяца – это срок, который отводится УПК на предварительное следствие. В случае невозможности завершить предварительное следствие за это время прокуратура ходатайствует о продлении содержания под стражей.
Трудно предположить, какие обстоятельства помешали расследовать пьяную ссору в ресторане за два месяца, но в декабре, а затем и в январе прокуратура ходатайствовала о продлении срока содержания под стражей.
По требованиям УПК в ходатайстве должно быть указано, какие следственные действия не окончены и по каким причинам. Например, не поступили выводы экспертизы, или невозможно допросить ключевого свидетеля ввиду его нахождения за пределами республики и т. п.
В ходатайствах прокуратуры ничего такого не было – следователь распечатывал один и тот же текст, меняя в нем лишь даты. В декабре Инал Тибилов уступил прокуратуре, продлив Мамиеву содержание под стражей на месяц, но в январе отказал и выпустил его под подписку о невыезде.
Как прокомментировал ситуацию местный адвокат, «когда из месяца в месяц следствие ходатайствует о продлении санкций по одним и тем же основаниям, решение суда отказать выглядит вполне логичным».
На фоне аналогичных решений в отношении фигурантов громкого дела Джабиева освобождение Мамиева под подписку выглядело весьма заурядным. Очевидно, Григория Собаева задел за живое сам факт непослушания судьи.
Генпрокуратура обжаловала решение Инала Тибилова в Верховном суде, однако Коллегия ВС РЮО подтвердила правоту председателя Цхинвальского горсуда.
В тот же день, как утверждают инсайдеры, Григорий Собаев позвонил Иналу Тибилову и, прибегая к ненормативной лексике, выразил свое отношение и к решению Цхинвальского горсуда, и к его председателю.
Инсайдеры утверждают, что инициатором увольнения председателя Цхинвальского горсуда был именно генпрокурор Собаев, а его намерения поддержал председатель Верховного суда Виталий Джиоев, с которым у Тибилова были натянутые отношения.
В настоящее время Генпрокуратура готовит жалобу на решение Коллегии в Президиум Верховного суда.
Все указывает на то, что Виталий Джиоев пойдет навстречу пожеланиям Григория Собаева и продавит постановление о заключении Мамиева под стражу. В противном случае исчезает повод для отставки Инала Тибилова.
Но в этом случае Джиоеву придется публично унизить и членов Коллегии ВС, признав их решение несостоятельным.
Подобное завершение истории в пользу амбиций генпрокурора превращает Джиоева в сомнительного руководителя, неспособного защитить коллектив даже в таком небольшом конфликте с Генпрокуратурой. Конфликты между судейскими и Генпрокуратурой в Южной Осетии не редкость, особенно много их было, когда председателем ВС РЮО была Олеся Кочиева, но до сих пор руководители судебного органа умели защищать свой коллектив от нападок силовиков.
Аргументы о наказании Инала Тибилова за неправомерное решение не могут быть оправданием отставки. Тем более после парламентской кампании, когда Верховный суд отстранял от выборов неугодных президенту кандидатов под самыми абсурдными предлогами. Тем не менее все эти судьи прошли переназначение.
Кроме того, Инал Тибилов считается одним из наиболее компетентных судей, работу в Цхинвальском горсуде он совмещал с преподаванием в Северо-Осетинском госуниверситете.
По оценкам спикеров, в «черном списке» приговоров, за которые общественность упрекает судью Тибилова – приговор по делу Георгия Кабисова, в исходе которого был заинтересован в ту пору президент Анатолий Бибилов.
В «белом списке» – оправдательный приговор гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишивли. Инал Тибилов снял с нее все обвинения прокуратуры.
Кроме того, в августе 2023 года он отменил решение Генпрокуратуры об увольнении экс-прокурора Ленингорского района Алана Кулубегова как незаконное и восстановил его в должности, несмотря на отчаянное сопротивление тогдашнего руководства ведомства.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум