Генассамблея ООН 24 февраля приняла две резолюции по войне в Украине. Одну из них подготовила сама Украина в соавторстве с ЕС. Вторую - администрация президента США. В Грузии же в течение всего дня обсуждалась информация The Wall Street Journal (WSJ), согласно которой она была названа единственной страной, которая выступает коспонсором проекта американской резолюции в Совбезе и Генассамблее ООН.
Вначале Генеральная Ассамблея ООН одобрила подготовленную Украиной и ЕС резолюцию, которая носит название «Продвижение всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине», призывает к деэскалации, немедленному выводу российских войск из Украины и мирному урегулированию войны. Соединенные Штаты и Россия не поддержали резолюцию, Грузия на голосование не явилась.
Немногим ранее ставилась на голосование подготовленная в Белом Доме альтернативная резолюция «Путь к миру», однако была отклонена, так как не упоминала о вторжении России в Украину, хотя и выступала за быстрое завершение войны. Ее приняли позднее, после внесения поправок со стороны Европейского Союза о том, что Россия вторглась в маленькую соседнюю страну с нарушением Устава ООН.
Представитель США призвал страны не голосовать за поправки, внесенные в их документ, как Европейским союзом, так и Россией. Он назвал их словесными играми, не направленными на завершение войны.
Украина американскую резолюцию после поправок поддержала, Россия проголосовала против. Грузия, как и США, воздержалась от голосования.
Всему этому предшествовал интересный в Грузии день, мало предвещавший такой поворот событий.
«Все ради мира в Украине», утверждали в течение всего дня лидеры правящей «Грузинской мечты», комментируя информацию о своей поддержке проекта резолюции администрации президента Дональда Трампа в ООН.
Об этом стало известно из публикации The Wall Street Journal (WSJ). Издание сообщило, что Грузия пока единственное государство, которое выступает коспонсором проекта резолюции в Совбезе и Генассамблее ООН.
«У нее один коспонсор – правительство Грузии, в чьих отношениях с Москвой в последнее время отмечается потепление», – эту фразу из статьи The Wall Street Journal сегодня цитировали большинство грузинских СМИ и комментировали политики.
Одним из первых, кто из правящей силы подтвердил информацию, стал депутат дочерней партии «Грузинской мечты» – «Силы народа» – Гурам Мачарашвили.
«Мы первые, кто поддержал эту резолюцию. Не знаю, окрестит ли нас глобальная партия войны после этого проамериканской силой, это им решать. Но мы, как и до этого, поддерживаем мир в Украине. Люди гибнут, не говоря уже об уничтожении инфраструктуры и экономики. Видите, какое время настало. После США Грузия – первая страна, поддерживающая в ООН ту резолюцию, с которой должна завершиться война», – гордо заявил Гурам Мачарашвили.
Те же посылы были у остальных депутатов и лидеров из правящей силы. В третью годовщину российской интервенции в Украине спикер парламента Шалва Папуашвили в соцсети написал, что правительство Грузии может «смело смотреть в глаза грузинскому народу», что власти смогли, несмотря на давление извне и внутри страны, сохранить мир, не согласившись на односторонние санкции против РФ, на открытие второго фронта и не ввязавшись в войну. Об этом говорил и генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, объяснив, почему грузинские власти поддержали ту версию резолюции, с которой не согласны украинская сторона и страны ЕС.
«Президент США объявил о намерении победить Deep state, и мы хотим, чтобы это все отразилось на Грузии не только заявлениями, но и конкретными шагами, действиями. Чтобы началась перезагрузка отношений, и чтобы даже стратегические отношения мы начали с чистого листа», – сказал Каха Каладзе, отметив, как его партии было трудно все эти три года, и заявив, что у мира нет альтернативы.
«Было бы хорошо, если бы этой войны избежали, что, конечно же, было возможно. Мы потому в политике, потому нас избирает народ, чтобы уберечь страну от опасностей. К сожалению, очень тяжело, то, что случилось в Украине. Но ясно одно: все это должно завершиться. Президент США все делает для того, чтобы состоялось соглашение (о мире). Конечно же, мы поддержали эту резолюцию», – подтвердил Каха Каладзе.
А поздно вечером пришли сообщения о том, что грузинская делегация не удостоила своими голосами ни одну из резолюций. На голосование по украинской не явилась, на голосовании по американской поступила, как США – воздержалась.
Все переживания и сомнения по поводу новых, форсированных попыток администрации Трампа достичь соглашения о мире с Россией в Украине косвенно отразились в видеообращении пятого президента Саломе Зурабишвили. В нем на английском языке Зурабишвили говорит о том, что сегодня, когда исполняется три года с начала агрессии России против Украины, Грузия и ее народ – на стороне Украины:
«Когда речь идет о мире, самое важное, чтобы для жертв этой войны, – украинцев, которые борются за свои территории, свободу, независимость – этот мир был справедливым. Иначе мир не будет долгосрочным. Достижение мира должно осуществиться вместе с Украиной, с участием украинцев и европейцев, которые так переживают за свою свободу и будущее».
По словам Зурабишвили, Грузия рядом с Украиной, ее страна также ввязана, правда, в гибридную, но тоже войну. «И мы также, вместе со всеми, заслуживаем долгосрочного мира в свободной и независимой Европе», – сказала пятый президент Саломе Зурабишвили в завершение своего видеообращения.
Не стоит ожидать быстрых решений по прекращению огня в Украине, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«РФ готова вести переговоры по Украине, но боевые действия прекратит только при результате, который устроит российскую сторону», – сказал сегодня Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Хаканом Фиданом.
Хотя резолюции Генеральной Ассамблеи не являются юридически обязывающими, они имеют значительный вес на международной арене.
В Совете Безопасности для принятия резолюции необходимо набрать минимум девять голосов из 15. При этом ни один из постоянных членов – Великобритания, Китай, Франция, Россия или США – не должен воспользоваться правом вето.
Форум