Accessibility links

Винная дорога повела на север


Иллюстративный коллаж
Иллюстративный коллаж

На фоне усиления конфронтации официального Тбилиси с Западом, активизируется экономическое сотрудничество Грузии с Россией. Новая «Грузино-российская бизнес-ассоциация» по замыслу создателей должна способствовать укреплению торговых связей с Россией, в частности, экспорту грузинского вина.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Грузией, Россия является одним из ее крупнейших торговых партнеров. В географии экспорта доля России составляет 10,4%, и она занимает четвертое место после Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана. В импорте – третье место с 11% после Турции и США. Согласно официальной статистике, товарооборот между странами в 2024 году увеличился на 5,4%, составив 2,53 млрд долларов, грузинский экспорт вырос на 3,7% (до 681,5 млн долларов) при росте импорта из РФ на 6% (до 1,85 млрд долларов).

26 января в Грузии официально зарегистрировали «Грузино-российскую бизнес-ассоциацию» – как заявил ее председатель, бизнесмен с двойным гражданством Заза Нишнианидзе, для «содействия экспорту местной продукции в Россию». В правление тоже входят люди с двойным гражданством Грузии и России.

Как заявил изданию bm.ge председатель Ассоциации, в ней в основном объединены грузинские винодельческие компании.

«Организация была создана абсолютно спонтанно. Когда я общался с друзьями, которые занимаются продажей грузинской продукции в России, у меня возникла эта идея, и они предложили мне возглавить эту организацию, на что я согласился, так как это очень важный вопрос. За этим делом стоят множество граждан Грузии. На организационную встречу пришли представители около 60 организаций, в основном виноделы, представители различных отраслей сельского хозяйства – плодоводства, садоводства и т. д. Этим людям действительно не хватает внимания, так как эта тема вообще табуирована, и бизнес подвергается давлению. Теперь мы попытаемся, возможно, институционально облегчить этот процесс».

В правительстве «Грузинской мечты» приветствовали факт создания организации. По словам министра экономики Левана Давиташвили, в отсутствие дипотношений с Россией новая структура существенно упростит налаживание торговых связей.

«Если будут бизнес-советы или ассоциации, которые будут способствовать развитию торгово-экономических отношений, мы это приветствуем, потому что координация с организованным бизнесом намного проще. Поэтому мы, как правило, поддерживаем подобные инициативы».

Как отметил первый вице-премьер, Россия в плане торговых отношений «важный, но специфический партнер, исходя из многих ограничений и политических предпосылок». Поэтому, с учетом красных линий в политических отношениях с Москвой, «если подобные ассоциации будут работать над проблематикой торговых отношений, это, конечно, хорошо», – подчеркнул он.

Создание новой структуры приветствовали и из России – на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате РФ состоялось первое в 2025 году заседание Российско-Грузинского делового совета, который открыл вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

«Главной целью ассоциации будет помощь предпринимателям, которые занимаются экспортом продукции в Россию. Речь идет об интересах 600–700 тысяч граждан Грузии», – сообщил российский чиновник, предложив наладить взаимодействие между Российско-Грузинским деловым советом и новой ассоциацией.

Он же анонсировал проведение в Ингушетии Российско-Грузинского молодежного форума с 20 по 24 мая 2025 года.

По мнению бывшего главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, членство винодельческих компаний в Грузино-российской бизнес-ассоциации может навредить их имиджу. Кроме того, по мнению эксперта, российский рынок способствует перепроизводству грузинского вина, что отражается на его качестве.

«У меня все больше укрепляется подозрение, что непрозрачно выделяемые каждый год на субсидии на виноград могут быть источником коррупции, стимулируя низкое качество, я думаю, что было бы лучше вообще это не производить. Просто какая польза компании от членства в Грузино-российской ассоциации, если кто-то не отрабатывает чей-то заказ? Я бы рекомендовал бизнесменам не идти в это объединение. У грузинского вина и без этого высокий авторитет на российском рынке, думаю, и без сомнительных схем мы можем поставлять на него качественную продукцию. В свое время я был ярым сторонником открытия этого рынка, но сейчас думаю, это было ошибкой», – заявил он изданию BMG.

Напомним, что в прошлом году на первый этап субсидирования сбора винограда из государственного бюджета было выделено 120 миллионов лари для винодельческих компаний.

По данным грузинского отделения Transparency International, основными игроками на рынке вина в Грузии являются лица, связанные с правящей партией и, в частности, с ее лидером Бидзиной Иванишвили. С одной стороны, они получают десятки миллионов лари в виде дотаций из бюджета страны, взамен чего их владельцы являются основными донорами правящей партии. Крупнейшими экспортерами грузинского вина в РФ являются «Бадагони», Bolero & Company, «Братья Асканели» и «Винная компания Дугладзе».

Российские же компании до 2022 года занимались в Грузии в основном крупным бизнесом, а большинство малых и средних компаний, основанных здесь гражданами России, по факту принадлежали этническим грузинам с российскими паспортами. Крупные российские компании представлены практически во всех секторах экономики, включая энергетику, телекоммуникации, промышленность, игорный бизнес и т. д.

По данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июня 2024 года в Грузии зарегистрировано около 37 400 компаний, владельцами которых являются граждане России (в том числе 494 лица с двойным гражданством Грузии и России), из которых более 30 000 компаний были зарегистрированы после 2022 года. Из них 20 885 имеют активный статус.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG