Accessibility links

Протесты в Непале: запрет на соцсети отменён, премьер подал в отставку

update

Премьер-министр Непала подал в отставку. В заявлении, подписанном Шарма Оли, говорится, что он уходит в отставку, чтобы проложить путь к конституционному решению нынешнего кризиса.

Президент Рам Чандра Паудел, как сообщается со ссылкой на его помощника, уже принял отставку Оли и «начал процесс согласования кандидатуры нового главы правительства».

Во вторник протестующие против коррупции в Непале нарушили бессрочный комендантский час, снова устроив демонстрации и выкрикивая лозунги против премьер-министра. Это произошло на следующий день после того, как 19 человек погибли в результате протестов, вызванных запретом социальных сетей.

Во вторник стало известно, что число погибших выросло до 21.

Гнев в адрес правительства не утихает — протестующие собрались перед зданием парламента и в других местах столицы Катманду, несмотря на комендантский час, передает Би-би-си.

Протестующие подожгли здание парламента, разгромили резиденцию премьера и дома других высокопоставленных чиновников, а также напали на бывшего премьер-министра страны Шера Бахадура Деубу, его жену, главу МИД Арзу Рану Деубу и министра финансов Прасада Пауделя.

Издание Khabarhub пишет, что жена экс-премьера погибла после поджога в собственном доме.

Международный аэропорт в Катманду закрыт из-за масштабных протестов.

Ранее стало известно, что правительство отступило перед протестующими и отменило запрет на все соцсети.

Как сообщила непальская пресса со ссылкой на министра коммуникаций Притхви Суббу Гурунга, решение об отмене запрета было принято вечером того же дня «в ответ на требования Поколения Z».

Корреспондент агентства AFP в Непале передаёт, что доступ ко всем соцсетям в стране восстановлен. Он был заблокирован после того, как Верховный суд обязал правительство закрыть 26 популярных в мире и в Непале соцсетей, если они в течение семи дней не зарегистрируются в Министерстве коммуникаций и информационных технологий и не согласятся на мониторинг контента. Ни одна из крупнейших сетей регистрироваться не согласилась.

Власти объясняли запрет необходимостью борьбы с фейками, разжиганием ненависти и онлайн-мошенничеством, пишет Би-би-си.

Правительство Непала ранее сформировала коалиция основных политических сил: Коммунистической (объединенной марксистско-ленинской) партии и социал-демократического Непальского Конгресса с участием еще двух партий. И премьер-министр Кей-Пи Шарма Оли, и министр коммуникаций Притхви Субба Гурунг — коммунисты, как и еще семь из 22 членов правительства.

В понедельник тысячи протестующих вышли на улицы, в том числе к зданию парламента в Катманду, чтобы выразить возмущение решением властей запретить в стране такие платформы, как Facebook, X и YouTube, а также в связи с общим недовольством властями.

Полиция применила водометы, дубинки и резиновые пули.

С пятницы пользователи столкнулись с трудностями доступа к платформам, хотя некоторые используют VPN, чтобы обойти запрет.

Свободный доступ к интернету и социальным сетям крайне важен для туристической отрасли Непала, составляющей большую статью дохода страны.

Пожар в правительственном комплексе
Пожар в правительственном комплексе

В комментарии агентству AFP представитель полиции Катманду Шекхар Ханал заявил, что полицейские перешли к активным действиям после того, как протестующие прорвались в зону ограниченного доступа.

По его словам, против демонстрантов были применены слезоточивый газ и водометы. Он также сообщил о 17 погибших в столице. Еще два человека погибли в городе Итахари на востоке страны после объявления там комендантского часа, сообщила местная полиция.

Форум

XS
SM
MD
LG