Accessibility links

В Грузии больше нет государства?


Саломе Зурабишвили на акции протеста (иллюстративное фото)
Саломе Зурабишвили на акции протеста (иллюстративное фото)

Пятый президент Саломе Зурабишвили и оппозиция продолжают искать пути решения политического кризиса. Накануне в интервью Formula TV Зурабишвили заявила, что Грузии нет как государства, пока у власти находится «Грузинская мечта». По возвращении с Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля она встретилась с лидерами оппозиции для обсуждения дальнейших шагов. В «Грузинской мечте» посоветовали им не утруждаться, потому что в их усилиях нет смысла. Как, впрочем, и в пребывании послов европейских стран в Грузии, заявил сегодня генсек властной партии Каха Каладзе.

«Сегодня реальность такова: в стране действует российский режим – «Грузинская мечта». И больше нет государства». Такую картину пятый президент Саломе Зурабишвили описала в ночном эфире Formula TV:

«Грузинская мечта» ни в парламенте, ни в правительстве, ни во внешней политике не может предпринять никаких мер. У нее нет политики, есть пустота, и мы находимся в стране, в которой правительство не может управлять, и где общественность стоит на улице, но с улицы не может избавиться от этого правительства. Находимся вот как-то так, один смотрит на другого… Это интересно, поскольку в то время, кода ты не управляешь страной, твоя власть рушится, это закон».

Саломе Зурабишвили заявила, что повторные выборы обязательно состоятся. В этом убеждала пятый президент и западных политиков на полях Мюнхенской конференции. За три дня она провела там 17 встреч на высшем уровне, встретилась с президентами 5 стран, с представителями парламентских комитетов по внешним связям 5 стран, и членами делегации США. От них пятый президент добивалась поддержки при проведении повторных выборов, а также введения санкций против лидеров «Грузинской мечты». Но главный ответ, как считает Зурабишвили, правящей силе должен дать грузинский народ. Тем более что в эти дни отмечается 104-я годовщина оккупации Первой Грузинской Республики Красной армией:

«У нас действует российский режим, и у нас больше нет государства, вот против чего мы протестуем. И мы будем протестовать с большей силой вместе 25 февраля. Давайте не допустим того, чтобы в этой стране наступило новое 25 февраля. «До конца!», – так говорят люди на улице. И действительно: до конца, и меня это тоже касается. Надеюсь, что 25 февраля и вправду все выйдут на улицу», – заявила Саломе Зурабишвили в интервью Formula TV.

«Мечта» объявила европейских послов представителями Deep State

Депутат, глава парламентской комиссии по расследованию преступлений правления «Нацдвижения» Тея Цулукиани посоветовала Саломе Зурабишвили смириться с тем, что она уже не президент, сколько бы ни говорила об этом. Цулукиани также назвала оппозицию «неадекватной». Не лучшего мнения экс-министр юстиции и культуры и о парламентариях ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В январе там не стали утверждать полномочия новой парламентской делегации «Грузинской мечты», дав домашнее задание – начать подготовку к повторным выборам и освободить всех задержанных участников проевропейских акций протестов:

«Никакого домашнего задания не будет, прощайте! Когда вы все вместе образумитесь, может, мы и присоединимся к вашему форуму», – повторила Тея Цулукиани слова, которые она произнесла в ПАСЕ, отказываясь от дальнейшего сотрудничества с организацией.

«Мы – самый лучший пример того, как в Брюсселе создаются неправильные восприятия», – жаловалась на парламентариев из другой европейской организации, Европарламента, министр иностранных дел Мака Бочоришвили в ночном эфире Первого канала ОВГ.

«Давайте называть вещи своими именами: в Грузии планировалась смена власти. Кто и где это планировал – другой вопрос, но в этом процессе использовались и продолжают использоваться Европа и Евросоюз в качестве инструмента. Это обычный инструмент, в данном случае процесс евроинтеграции нашей страны, который для нас является национальным интересом и очень важным вопросом. Однако кто-то решил, что с помощью этого вопроса можно манипулировать страной», – заявила Бочоришвили.

Еще один лидер, генсек правящей партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе, обрушился с критикой на европейских дипломатов, аккредитованных в Грузии. Он был крайне недоволен, что они встретились с Саломе Зурабишвили и выразили ей солидарность после того, как пятого президента закидали яйцами по возвращению из Мюнхена в тбилисском аэропорту. Особое раздражение у Каладзе вызвал посол Германии Петер Фишер:

«Вот хотя бы взять посла Германии, какие он заявления делал перед выборами, он обычный вредитель, – сказал Каладзе. – В Грузии, в целом, нахождение этих дипломатов не имеет никакого смысла, потому что они являются обычной стороной и представляют Deep State в нашей стране. Основываясь на их заявлениях, действиях, мы никак не можем назвать их дипломатами».

Посол Петер Фишер, как и другие европейские послы, одним из первых выразил солидарность Саломе Зурабишвили через свою страницу в соцсети Х. И ответил на претензии про «глубинное государство».

«Германия выделила 20 миллионов евро на жилье, образование и экономическую интеграцию внутренне перемещенных лиц в регионе Гори (после августовской войны 2008 г.). Не из воображаемого Deep state, а из налогов, которые платят, например, германские медсестры и водители автобусов», – гласит пост посла от 18 февраля.

Оппозиция сужает ареал «Грузинской мечты» за рубежом

В скором времени резолюцию, осуждающую политику «Грузинской мечты», примет и Парламентская ассамблея ОБСЕ, сообщает из Вены глава коалиции «Единство – Национальное движение» Тина Бокучава:

«Сегодня и завтра в Вене пройдет подготовительное заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ к ежегодной сессии, которая состоится в июне. В Ассамблее состоятся чрезвычайные дебаты по глубокому политическому кризису в Грузии, в который Иванишвили вверг страну в результате фальсификации выборов и последующих репрессий. В повестке дня будут именно те требования, которые объединяют международное сообщество и грузинский народ: это проведение новых, свободных и справедливых парламентских выборов, освобождение всех политзаключенных и привлечение виновных к ответственности».

Бокучава считает важным тот факт, что в этом формате участвует и американская делегация, с которой она намерена встретиться «для обсуждения санкционной политики США в отношении режима Иванишвили».

Днем ранее, после встречи с пятым президентом Саломе Зурабишвили, Тина Бокучава сообщила о единогласном решении оппозиции не участвовать «в русской комиссии нелегитимного парламента под руководством Теи Цулукиани», которая «служит попытке на русский лад переписать новейшую историю Грузии и направлена против государственных интересов Грузии».

О каких вопросах на встрече с Зурабишвили говорили представители оппозиционных сил, тогда же рассказала один из лидеров «Федералистов» Тамар Черголеишвили:

«Президент поделилась с нами тем, что происходило в Мюнхене, так как для нас очень важно, чтобы «Грузинская мечта» не смогла наладить отношения с Западом. Это обязательно станет одним из компонентов изменений».

Черголеишвили рассказала, как она видит эти изменения:

«Я выразила свою позицию, согласно которой очень важно, чтобы кризис продолжался на улице, то есть продолжались акции протеста. Важно, чтобы со стороны Запада тоже продолжилась изоляция, то есть санкции. И что самое важное и чему способствуют встречи с президентом, это показать, что альтернатива намного лучше статуса-кво, и в таком случае Бидзина Иванишвили обязательно придет к необходимости передачи власти».

Черголеишвили не разделяет мнение о том, что оппозиция не может представить единый план. Она выступила против нереалистичных планов оппозиции, которые обречены на провал и разочарование сторонников. Поскольку протесты продолжаются уже 84-й день без единого лидера, точнее, в их главе не стоят политические силы, оппозиция получает возможность не торопиться с решениями, осознавая, что борьба – это марафон, требующий выносливости. Шаг за шагом она движется к цели – смене власти «Грузинской мечты» через повторные парламентские выборы. И решающее слово в этом остаётся за протестующей проевропейской общественностью.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG