Accessibility links

Зурабишвили на митинге объявила о создании «платформы сопротивления»


Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

На проспекте Руставели в Тбилиси прошла акция протеста, организованная оппозицией и представителями гражданского общества. К собравшимся обратилась пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая, в частности, рассказала о плане дальнейших действий в условиях политического кризиса.

«Для достижения цели необходимо, чтобы борьба сопровождала уличный протест и была с ним согласована, а также получила политический формат. Поэтому я предложила и сегодня публично заявляю перед вами о создании платформы сопротивления с участием проевропейского политического спектра. Главный принцип этой платформы заключается в том, что она открыта для всех проевропейских партий и групп, которые готовы отложить в сторону политические разногласия и поддержать два главных требования протеста: назначение новых справедливых выборов и освобождение узников совести», – заявила Зурабишвили, которая неоднократно призывала граждан принять участие в акции, приуроченной к 34-й годовщине референдума о независимости Грузии.

Часть собравшихся на проспекте Руставели оппозиционеров и активистов раскритиковала пятого президента.

От нее требует извинений за её прежние оценки августовской войны, когда она открыто обвиняла Михаила Саакашвили в том, что он поддался российской провокации, результатом которой стала пятидневная война. «Кто начал войну?» и «Что вы думаете о (парламентской) комиссии?» – скандировали активисты.

Зурабишвили назвала «мерзостью» работу комиссии, изучающей деятельность власти «Единого национального движения». Руководителя комиссии, Тею Цулукиани, она сравнила с Андреем Вышинским — организатором массовых репрессий в Советском Союзе, назвав её «Теей Вышинской»:

«Это не служит ни выяснению, ни пониманию истории – это карательный орган, инструмент мести. Но еще более тревожна главная цель предательского режима – окончательный распад и уничтожение грузинского государства, то есть прямое исполнение российского заказа».

Некоторые протестующие призывали политика озвучить призыв к отставке правительства. У парламента появились и сторонники третьего президента Михаила Саакашвили, которые требуют его освобождения и держали соответствующие плакаты. Часть оппозиционеров, в том числе лидер «Федералистов» Тамар Черголеишвили, раскритиковала за это «Нацдвижение» — партию экс-президента.

После Зурабишвили перед собравшимися хотел выступить участник войны в Украине Надим Хмаладзе, однако ему не включили микрофон. Тогда он раскритиковал пятого президента через рупор, заявив, что Зурабишвили не лидер, она лишь прочитала лекцию и не ответила на критику по поводу её старых заявлений о войне 2008 года.

Оперный певец, оппозиционер Паата Бурчуладзе предложил подождать до 8 апреля, после чего, по его словам, участники акции должны начать бессрочный протест и не расходиться.

После завершения основной части акции некоторые протестующие стали использовать пиротехнику, в том числе стрелять из фейерверков в здание парламента. Силовики спокойно наблюдали за происходящим, несмотря на то что фейерверки запрещены на законодательном уровне. МВД Грузии в заявлении призвало «организаторов и участников акции действовать в рамках закона»: «На каждое нарушение последует соответствующая правовая реакция полиции».

Протесты в Тбилиси продолжаются уже 124 дня после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе, вызвавшего волну недовольства среди гражданского общества и оппозиции. Демонстранты требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, обвиняя власти в авторитаризме и отходе от демократических принципов.

Форум

XS
SM
MD
LG