Попытки пятого президента Саломе Зурабишвили объединить оппозицию в борьбе против правления «Грузинской мечты» продвигаются с переменным успехом. Инициатива создания «Платформы противостояния», о которой она заявила 31 марта на акции протеста, привлекла не весь оппозиционный спектр. Тем не менее прошедшую сегодня координационную встречу сама Саломе Зурабишвили считает состоявшейся. После этой встречи стало известно, какие оппозиционные партии недовольны ее инициативой, и что собираются делать дальше те, которые объединились вокруг новой платформы.
Сообщая о том, что «Платформа сопротивления» состоялась, Саломе Зурабишвили сегодня не стала вспоминать о неприятных моментах, которые сопровождали ее выступление на вчерашней акции протеста. Мероприятие было приурочено к 34-й годовщине проведения референдума о восстановлении независимости Грузии. На нем и выступила пятый президент с инициативой создать «Платформу сопротивления», цель которой - придать общественному протесту политическое направление для претворения в жизнь двух судьбоносных задач, как говорят оппоненты власти. Это проведение новых парламентских выборов и освобождение политзаключенных.
Многие были недовольны и даже возмущены тем, на каком фоне пришлось Саломе Зурабишвили объявлять о долгожданном плане. Сторонники «Нацдвижения» за ее спиной развернули огромные плакаты с надписью: «Free Misha (Свободу Мише)!».
А другие сторонники третьего президента Саакашвили, стоя перед трибуной, выкрикивали из толпы требования к пятому президенту Зурабишвили: «Сначала извинись за слова об августовской войне!».
Из сегодняшних слов Саломе Зурабишвили следует, что главное для нее - что и в таких условиях акция протеста не разошлась. А сегодня большинство прозападных партий пришли на первую встречу «Платформы сопротивления» в ее офис.
«Это форма координации, которая начинает работу сегодня. Надо сказать, что вчерашний протест дает нам большую надежду и подтверждает то, что репрессивная политика правительства не смогла и не сможет разогнать этот протест. Он существует в обществе, и когда ему дадут возможность проявиться сильнее, он проявится. Он постоянный, ничто и никто не сможет запугать его участников и общество. Продолжается очередная атака на политический спектр, и политические преследования вступают в новую фазу. Это должно быть одним из направлений наших совместных позиций. Посмотрим, какие решения примет нынешнее правительство, но даже это не испугает политический спектр», – заявила Саломе Зурабишвили журналистам по завершении встречи.
Она же напомнила, что 7 апреля состоится заседание Совета Европы, на котором, вероятно, будет принята жесткая резолюция и будет поставлен вопрос о политзаключенных. Возможно также, что она коснется принятых в эти дни всех новых законов, резко ограничивающих права и свободы человека, СМИ. На встрече решили, что оппозиция и Саломе Зурабишвили будут работать в этом направлении.
Эти же вопросы через пару часов пятый президент затронула во время прямого включения в работу заседания комитета по иностранным делам Палаты общин Великобритании. Говорила она и о российских и белорусских методах правления «Грузинской мечты», об обеспечении грузинскими властями доступа китайского капитала к стратегическим объектам страны.
«Платформа сопротивления» вызывает сопротивление в рядах оппозиции
«Вести себя так, когда на сцене стоит 73-летний человек, беспартийный, просто аморально», – возмущалась на своей странице Facebook один из лидеров «Федералистов» Тамара Черголеишвили. Она считает, что накануне оппозиционный спектр не смог проявить единство, «фактически похоронив себя», и во всем этом в основном винит «Нацдвижение» во главе с Михаилом Саакашвили.
Тамара Черголеишвили была сегодня одной из первых, кто пришел на встречу к Саломе Зурабишвили в рамках «Платформы сопротивления».
«До сих пор политический спектр ходил по заколдованному кругу и пытался достичь соглашения в вопросе, по которому не было согласия. Из-за этого оппозиция терпела поражение в борьбе не с «Грузинской мечтой», а с самой собой. В инициативе Саломе Зурабишвили новое то, что она старается разорвать этот заколдованный круг и добиться сплоченности там, где это получается. На данном этапе это единственный оптимальный путь. Эта дорога никому не запрещает идти по другим волшебным путям, если таковые у них есть. Просто это не может быть частью нашей координации, и тогда пусть они останутся сами по себе», – заявила журналистам Черголеишвили после встречи с Зурабишвили.
Кроме «Федералистов» на встречу к пятому президенту пришли представители «Лело», «Площади свободы», «Дроа», «Гирчи – больше свободы», «Гахария за Грузию», «Стратегии Агмашенебели», «Европейской Грузии». Последние две партии входят в коалицию «Единство – «Национальное движение», но именно партия Михаила Саакашвили решила воздержаться от очередной инициативы пятого президента. Причины известны: во-первых, Зурабишвили в свое время не помиловала Михаила Саакашвили, во-вторых, она так и не извинилась за высказывания об августовской войне 2008 года.
Саломе Зурабишвили ранее неоднократно давала понять, что выступает за гуманное обращение государства к третьему президенту, хотя не считает Саакашвили полностью невиновным. Что же касается августовской войны – Зурабишвили критиковала Саакашвили за то, что тот не смог противостоять российской провокации. И если вчера Саломе Зурабишвили извинилась по теме августовской войны – так это только из-за политики «Грузинской мечты». Последняя на уровне парламентской комиссии расследует деятельность «Нацдвижения» в годы его правления, а ее руководитель Теа Цулукиани допрашивает грузинских военных, как считают многие, в унизительной и оскорбительной форме.
«Режим Иванишвили намеренно борется с грузинскими вооруженными силами и генералами, поскольку не может их подчинить. Я хочу извиниться перед грузинской армией, потому что грузинская армия – это то, на чем стоит и будет стоять эта страна. (Хочу извиниться) за то, что с ними произошло в эти дни», — сказала Саломе Зурабишвили в интервью телекомпании Pirveli после выступления на акции протеста.
Видимо, этих извинений не оказалось достаточно для представителей «Нацдвижения». Председатель партии Тина Бокучава назвала новую платформу «иллюзорной и сумбурной». Более того:
«Внутри оппозиции нет единых позиций по таким принципиальным вопросам, как военная комиссия 2008 года, запрет партий и выборы в органы местного самоуправления. У Саломе Зурабишвили была твердая позиция относительно недопустимости участия в выборах в органы местного самоуправления, но и здесь, учитывая позицию Гахария, она изменила свое мнение. Мы будем сотрудничать с этим форматом по мере необходимости, в зависимости от вопросов: будет ли идти речь о недопустимости участия в выборах в органы местного самоуправления до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные и не будут назначены парламентские выборы? Мы, конечно, присоединимся к формату, но сегодня, когда режим Иванишвили ликвидирует государство и передает нас России, не так уж много времени осталось, чтобы тратить его на иллюзорные и формальные форматы», — написала в соцсети Тина Бокучава.
Этого же мнения придерживается и лидер «Ахали» Ника Гварамия. Его тоже не было на сегодняшней встрече.
В партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария оппонентам посоветовали «не истерить» и перешагнуть через узкопартийные интересы. Один из лидеров «За Грузию» Анна Бучукури, касаясь вчерашнего марша, заявила:
«Я, моя команда и большинство граждан Грузии там стояли не из-за освобождения Михаила Саакашвили. Это еще раз доказывает, что «Национальное движение» не смогло переступить через узкопартийные интересы. Госпожа Зурабишвили не уточнила, чем эта платформа отличается от существующей, поэтому нам следует подождать ее разъяснений. Любая истерия вокруг объединения для нас неприемлема. Я особенно часто слышала такую истерику от «Нацдвижения», но когда доходит до дела и спрашиваешь, чего они хотят, никто не может ответить».
Анна Бучукури добавила, что считает неприемлемым ставить вопрос Михаила Саакашвили наравне с вопросом об «узниках совести», арестованных на проевропейских акциях протеста.
«Грузинская мечта» идет по пути к северному соседу
В правящей партии продолжают утверждать, что пятый президент Саломе Зурабишвили и объединившиеся вокруг нее оппозиционные силы являются «радикалами, управляемыми Deep state».
«Грузинская мечта» в преддверии и после акции протеста 31 марта продолжает предпринимать шаги, упрощающие ликвидацию «Нацдвижения» на конституционном уровне. Более того, в парламенте инициировали такие поправки к «Закону о политических объединениях», которые позволят аннулировать и новую партию, если в ее уставе будут повторятся идеи из партийного устава «Нацдвижения», или же в ее рядах окажутся лица, связанные с аннулированной партией, то есть с «Нацдвижением».
А спикер парламента Шалва Папуашвили продолжает требовать извинений и осуждения участников акции протеста от послов стран ЕС.
«Два дня назад послы Чехии, Германии, Норвегии, а также представители посольств Великобритании и Нидерландов посетили и выразили солидарность объединению НПО «Дом прав человека», которое, согласно расследованию прокуратуры, помогало участникам протестов, вовлеченным в насильственные действия у здания парламента, уклоняться от законных штрафов. Это означало поощрение этих действий и предоставление им карт-бланша на дальнейшее насилие.
Вчера здание парламента Грузии снова обстреляли из пиротехники. Ожидаю, что эти посольства осудят нападения на здание парламента, тем более что это нападение произошло на акции, организованной финансируемыми ими НПО», – написал председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в соцсети.
Если из стран партнеров и слышны слова осуждения, то только в адрес правящей «Грузинской мечты». К слову, сопредседатель Хельсинкской комиссии США, соавтор законопроекта MEGOBARI Act, конгрессмен-республиканец Джо Уилсон в очередной раз выразил поддержку участникам проевропейских митингов в Грузии:
«31 марта 1991 года народ Грузии сделал решающий выбор и восстановил независимость страны после советской оккупации. В то время как грузины начинают 125-й день протестов против незаконного режима, их приверженность свободе сильна как никогда», - пишет на платформе X Джо Уилсон. В законопроекте «О непризнании «Грузинского кошмара» отражена его позиция по поводу повторных справедливых и прозрачных парламентских выборов в Грузии, а также признания пятого президента Саломе Зурабишвили единственным представителем легитимной власти в стране.
С такой позиции выступают и в европарламенте. И как ожидают грузинские наблюдатели, аналогичную резолюцию, возможно, примут и 7 апреля на предстоящей сессии в ПАСЕ.
Форум