Accessibility links

«Реакция ЕС не соответствует серьезности угрозы» – Зурабишвили в чешском Сенате


Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Пятый президент Грузии выступила в Сенате Чехии. Саломе Зурабишвили начала свою речь с проведения исторической параллели между 1989 годом и сегодняшним днем.

Она заявила, что даже сегодня, спустя 36 лет после трагедии 9 апреля, граждане, собравшиеся на проспекте Руставели, продолжают защищать «свободу, завоеванную кровью» и «мирно протестуют против не менее опасной угрозы — молчаливых, враждебных посланий, направленных против демократии и независимости». По просьбе Саломе Зурабишвили члены Сената почтили минутой молчания память погибших 9 апреля.

Саломе Зурабишвили продолжила выступление, рассказав о кризисе демократии в Грузии. Она затронула законодательные инициативы и политические решения, принятые партией «Грузинская мечта».

«Грузия меняется не с помощью танков, а репрессивных законов. Это происходит не в одночасье, а медленно, шаг за шагом. Мы в режиме реального времени наблюдаем, как наша демократия рушится на наших глазах. Мирным демонстрантам отвечают насилием и задержаниями. Оппозиционные партии преследуют, угрожают их запретом и роспуском. Штрафы в сотни тысяч евро взимаются с граждан, НПО и СМИ, не за нарушение чего-либо, а за то, что у них другое мнение», — заявила Саломе Зурабишвили.

Особое внимание она заострила на законе об «иноагентах» и возвращении в законодательство статьи «о государственной измене».

«Мы приближаемся к репрессиям 1937 года. Наши институты больше не могут нас защитить. Правосудие стало инструментом правящей партии. За последние месяцы в суде не было вынесено ни одного значимого решения против прокуратуры. Мы наблюдаем зарождение однопартийной системы. За всем этим стоит один человек — ответственный за это, недосягаемый. Тень самодержавия в русском стиле нависает над некогда многообещающей европейской демократией. За всем этим – тень России», — заявила Зурабишвили.

В своей речи она раскритиковала реакцию Евросоюза на продолжающиеся протесты в Грузии, которая, по словам Зурабишвили «не соответствует серьезности кризиса».

«Это не просто грузинский политический кризис. Это европейский вызов — трехсторонний вызов», — заявила Зурабишвили, перечислив вызовы по порядку.

  • Вызов либеральной демократии как в Грузии, так и во всей Европе: «Если после более чем трех десятилетий поддержки демократию в Грузии можно так легко демонтировать, то что значит быть демократически устойчивой? Должна ли она быть так легко демонтируемой? Если мы позволим этому случиться, мы пошлем сигнал о том, что демократические институты слабы и что авторитарные режимы могут добиться успеха — если будут действовать достаточно цинично».
  • Это геополитический вызов для Европейского Союза: «Грузия — не просто небольшое государство. Она является частью европейского соседства и важным звеном в стратегической цепочке... Если Грузия поддастся авторитаризму и российскому влиянию, это станет ударом для всего региона — экономически, политически и морально».
  • Это проверка глобального авторитета Европы перед лицом России: «Если ЕС не может защитить ценности, которые продвигались десятилетиями; если не может защитить людей и институты, которым помог; если не может четко отреагировать, то на карту поставлена репутация всей внешней политики ЕС. И такова же оборонная стратегия. Потому что вооружение, без воли, без быстрого реагирования – это всего лишь стратегия, написанная на бумаге. Это не сдерживание, это не сила».

Саломе Зурабишвили утверждает, что у России появилась новая стратегия, которая предполагает завоевание без танков. Это делается тремя способами: манипулирование выборами, пропаганда и дезинформация, а также завоевание институтов изнутри через олигархов, говорит пятый президент Грузии.

«Грузия — это тест. Если эта стратегия окажется успешной в Грузии, ее можно будет повторить в других местах Европы — в Молдове, Румынии или даже в более глубоких частях Европы. Потому что это дешево, это тихо и пока не встретило серьезного сопротивления извне», — говорит Зурабишвили.

Она также предложила членам чешского Сената решения:

1. Защита выборов – Мы требуем новых, свободных и справедливых выборов, но это будет бесполезно, если у нас не будет превентивных механизмов, а не только надзора.

2. Политическая ясность – обнародовать позицию ЕС. Пусть грузинский народ, который явно настроен проевропейски, знает, что он не одинок.

3. Санкции – быстрые, целевые, финансовые. Они работают, особенно против тех, кто финансирует или поддерживает кражу демократии.

4. Защищайте ценности — проевропейское общество, НПО, свободные СМИ, независимую судебную систему, институты. Если мы позволим им рухнуть сейчас, все автократы, ждущие своего шанса, последуют их примеру.

В конце своего выступления Зурабишвили обратилась к сенаторам, заявив, что они знают, что такое оккупация, пропаганда и длительное молчание:

«Вы показали миру, что значит быть свободным. Вы знаете, что свобода требует защиты — не только на поле боя, но и в коридорах власти, в судах, на улицах и в душе нации. Сегодня Грузия находится в этой борьбе. Мы не просим вас сражаться за нас, но мы просим вас поддержать нас – высказаться, действовать твердо и четко. Потому что, если мы не сможем защитить Грузию сегодня, завтра мы можем увидеть совершенно другую Европу».

Завершила свое выступление Саломе Зурабишвили словами благодарности за принятие резолюции в поддержку Грузии в Сенате Чехии.

6 апреля Зурабишвили во Франции обратилась к участникам мероприятия партии президента Эммануэля Макрона. Ранее она также посетила страны Балтии и дистанционно выступила на заседании Комитета по иностранным делам парламента Великобритании.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG