В грузинских политических кругах обсуждают заявление польского министра по делам ЕС Адама Шлапки, который 18 февраля, открывая в Варшаве неформальную встречу министров стран-кандидатов ЕС в рамках Совета по общим делам (GAC), обратил внимание присутствующих на пустующее кресло, предназначенное для представителя Грузии. Адам Шлапка выразил надежду, что в скором времени страна вернется к процессу интеграции в ЕС. И если пустующий стул Грузии на встрече вызвал возмущение оппонентов «Грузинской мечты», то в правящей силе слова представителя польских властей интерпретировали по-своему.
«Мы держим кулаки за Грузию и надеемся, что Грузия присоединится к нам позже», – заявил Адам Шлапка, министр Польши по делам ЕС, по завершении первой в этом году неформальной встречи в рамках Совета по общим делам ЕС. На ней собрались министры стран Евросоюза, а также представители стран-партнеров, желающих присоединиться к ЕС. В повестку дня входили вопросы безопасности, конкурентоспособности и демократической устойчивости.
«В обсуждении приняли участие представители Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии, Молдовы, Сербии, Турции и Украины. Представитель Грузии на встрече не присутствовал», – сообщается в итоговом пресс-релизе.
На платформе Х новость о встрече озаглавлена цитатой из выступления польского министра Адама Шлапка, который представлял председательствующую страну ЕС:
«Прежде чем мы начнем, позвольте мне сказать, что пустующее кресло, предназначенное для Грузии, как ожидается, вскоре будет снова занято. Это, несомненно, амбиции и ожидания грузинского народа».
Участники встречи были сосредоточены на растущих масштабах гибридных атак и их негативных последствиях, особенно на угрозе, которую они представляют для демократических систем. Они подчеркнули важность сотрудничества ЕС со странами-кандидатами для противодействия и смягчения этих угроз, сообщил на итоговой конференции Адам Шлапка и вновь затронул грузинский вопрос с ее пустующим стулом:
«Во время первой встречи в комнате был один пустой стул. Этот пустой стул ждал Грузию. Грузия в силу сложившейся ситуации и решения нынешнего правительства не принимала участия в этой встрече». Тогда же Шлапка сказал, что все надеются на скорейшее возвращение Грузии к процессу евроинтеграции, который был прерван по решению «Грузинской мечты» 28 ноября прошлого года.
«Мечта» на европейские стулья не меняется
В правящей «Грузинской мечте» посоветовали представителю польских властей быть осторожнее с заявлениями.
«Для нас важно принимать участие в тех форматах, где нас ценят», – напомнил Шлапке депутат дочерней партии «Мечты», «Сила народа», Гурам Мачарашвили, потребовав от ЕС такого же уважительного отношения к грузинским властям, как к президенту США Дональду Трампу:
«Не думаю, что сейчас у Польши должно быть время на то, чтобы давать оценку процессам, проходящим в Грузии, исходя из того, что у самого Евросоюза серьезные проблемы с бюрократией. Президент США прямо обвиняет Евросоюз в несправедливости, ну-ка, пусть подвергнут критике президента США, Польша ведь член Евросоюза? Евросоюз несправедливо относится к Америке, об этом прямо заявил президент США, так что же они ничего не говорят?»
Если бы депутат Мачарашвили внимательно следил за заявлениями европейских лидеров, то обнаружил бы, что они не молчат и не заискивают, когда речь заходит об отношениях ЕС с новой администрацией американских властей.
Возможно, зная это, более осведомленный глава парламентского комитета по евроинтеграции Леван Махашвили в своем комментарии решил сделать акцент на бескорыстности и патриотизме своей партии:
«Мы, наш народ, не поменялись на красивые стулья, на сидение вокруг какого-нибудь стола или на красивые красные ковры. Это наш подход. Что касается их подхода, не знаю, наверное, надо у них спросить, не ослаб ли их гонор? Мы, в свою очередь, продолжим начатое дело – установление мира в этой стране. Мы бы пожелали, чтобы в числе других и Польша – не только потому что она сейчас страна-председатель ЕС, но и потому что она большая страна в ЕС и имеет большой вес, – с большой серьезностью отнеслась к своей ответственности», – заявил Махашвили Первому каналу ОВГ.
А вице-спикер Гия Вольский пожаловался на несправедливость к грузинским властям со стороны европейских структур в лице ЕС и Совета Европы – там принимались решения, ставящие под вопрос легитимность «Грузинской мечты» после прошлогодних парламентских выборов:
«Враждебные действия, которые мы наблюдали в отношении Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы и Европейском парламенте, не отражают ту перспективу сотрудничества с нами, которая на самом деле существует. Если министр Шлапка имел это в виду, то это можно поприветствовать. Есть определенные вопросы, над которыми нам нужно работать с Евросоюзом и странами ЕС, но у них довольно сложное отношение к Грузии, которого мы не заслуживаем. Это двойные стандарты и несправедливость», – заявил Гия Вольский.
Не обращая внимания на многочисленные призывы западных партнеров уважать и соблюдать права человека и свободу выражения, а также остановить гонения по политическому признаку, Вольский заявил:
«Грузия не только готова участвовать в любой дискуссии в любой европейской структуре, но и соответствует всем требованиям Евросоюза по самым высоким стандартам».
Секретарь по внешним вопросам из коалиции «Лело» – «Сильная Грузия» Григол Гегелия, демонстрируя на брифинге партийного офиса фото пустующего стула для Грузии на Варшавской встрече, сокрушался, что Грузия из-за «самозванного и пророссийского правительства» упускает уникальные исторические возможности евроинтеграции:
«Вчера на этом стуле должен был сидеть министр иностранных дел избранной народом, легитимной, прогрузинской власти. И требовать немедленного начала переговоров о вхождении страны в ЕС от имени 84% населения Грузии. Но этот стул вчера был пустым. Об этом нам, грузинскому народу, сообщает сам Евросоюз. «Грузинская мечта», непризнанная, самопровозглашенная власть не была приглашена. Ее ни в одной демократической стране больше не ждут, с ней не здороваются, не сотрудничают».
По словам оппозиционера Гегелия, спустя четыре месяца после выборов страна оказалась в международной изоляции из-за политики «Грузинской мечты». А министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили только способствует углублению изоляции.
С карты «Грузинской мечты» стирается западное полушарие
Сама министр иностранных дел Бочоришвили по поводу пустующего стула для Грузии на Варшавской встрече Совета по общим делам ЕС комментариев в течение дня 18 февраля не делала.
Лишь после публикации на сайте грузинского МИД стало известно, что в тот день министр Бочоришвили в Тбилиси встретилась с послом Турецкой Республики в Грузии Али Кааном Орбаем.
«Была подчеркнута позитивная динамика визитов и встреч на высоком уровне. Стороны дали положительную оценку запланированному визиту главы МИД Грузии в Анкару, который является хорошей возможностью обсудить как дальнейшие перспективы сотрудничества двух стран, так и процессы, развивающиеся в регионе», – говорится в сообщении МИД.
Бочоришвили, приступившая к своим обязанностям 1 декабря 2024 года, успела встретиться с послами Китая, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Азербайджана, Армении.
Из европейских стран до отмены безвизового режима для владельцев грузинских диппаспортов Мака Бочоришвили успела побывать в начале декабря в Будапеште, где встретилась с венгерским коллегой. И в те же дни в Мальте на полях Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ она встретилась с главами внешнеполитических ведомств Финляндии и Словакии.
Что же касается европейских дипломатов, аккредитованных в Грузии, единственное «благоприятное знакомство» у министра Бочоришвили было с послом Венгрии в Грузии. Венгрия во главе с премьер-министром Виктором Орбаном была чуть ли не единственной, кто поздравил «Грузинскую мечту» с победой на выборах и защищал ее интересы в Еврокомиссии.
Послы ЕС в Грузии, а также послы Литвы, Латвии, Эстонии и Великобритании были вызваны на ковер грузинского МИДа – как говорится в пресс-релизах ведомства Бочоришвили, в связи «с заявлениями этих стран о введении санкций в отношении высокопоставленных должностных лиц правительства и правоохранительных органов Грузии».
Исправить сложившуюся ситуацию можно, лишь назначив новые выборы под эгидой западных партнеров, считает проевропейская часть общественности Грузии. Этого наряду с освобождением политзаключенных участники акций протестов добиваются вот уже более 80 дней.
Форум