Accessibility links

Проспект Руставели в обмен на закон «О грантах»


Лидеры «Грузинской мечты»
Лидеры «Грузинской мечты»

Президент Михаил Кавелашвили подписал поправки к закону «О грантах», несмотря на волну резкой критики со стороны западных партнеров. Они стали поступать в адрес грузинских властей после того, как 16 апреля парламент «Грузинской мечты» утвердил поправки. Согласно им, НПО больше не смогут получать иностранные гранты без предварительного согласия правительства. Тем не менее, оппоненты власти замечают, что непрекращающиеся акции протеста заставляют «Грузинскую мечту» в чем-то уступать

Неполных два дня понадобилось властям, чтобы парламент в ускоренном режиме утвердил поправки к закону «О грантах». 16 апреля они были приняты, а 17 закон уже подписал президент Михаил Кавелашвили. Его легитимность, как и парламента, не признают прозападные оппозиционные партии и пятый президент Саломе Зурабишвили.

Теперь, согласно обновленному закону «О грантах», граждане Грузии, НПО не смогут получить зарубежный грант без предварительного одобрения правительства. В случае нарушения данного правила, получателю грозит штраф в размере двух грантов. (Поправки не коснутся зарубежного финансирования, выделенного на образование, научную деятельность за границей и поддержку спортивных ассоциаций).

Инаугурация Михаила Кавелашвили, 29 декабря 2024 года
Инаугурация Михаила Кавелашвили, 29 декабря 2024 года

Видимо, президент Михаил Кавелашвили не счел нужным выждать какое-то время из выделенных на ознакомление с законом двух недель, чтобы проанализировать череду заявлений со стороны западных партнеров. Одной из первых, кто еще накануне отреагировал на принятие парламентом поправок к закону «О грантах», стала Кая Каллас, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности. В соцсети Х Каллас написала:

«Сегодня Грузия приняла закон, который еще больше сужает гражданское пространство. Поспешный и принятый без консультаций, он дополняет недавнее репрессивное законодательство. Эти шаги подрывают статус Грузии как кандидата в ЕС и основные демократические принципы».

Вслед за Каей Каллас призвала грузинские власти воздержаться от принятия закона еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Марта Кос.

«Глубоко сожалею об очередном шаге грузинских властей в сторону от ценностей и стандартов ЕС. Принятый сегодня закон еще больше сузит гражданское пространство и усугубит существующие репрессии. Такие шаги противоречат демократическим принципам и должны быть отменены», — пишет еврокомиссар Кос на платформе Х.

МИД Норвегии призывает власти Грузии отозвать поправки в закон «О грантах». Они, как отмечается в заявлении ведомства, превращают его в механизм государственного контроля, который направлен против независимости НПО в стране.

К заявлениям аналогичного характера от европейских политиков присоединилась и сенатор из США Джин Шахин:

«Ускоренное принятие «Грузинской мечтой» очередного законопроекта о подавлении деятельности неправительственных организаций является очередным отходом от демократического будущего, которого хочет грузинский народ. Политические лидеры не должны бояться грузинского народа. Грузинское гражданское общество — это определенно независимый субъект», — пишет Шахин в соцсети Х.

Лидеры «Грузинской мечты» непреклонны. Генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе пояснил, что, по его мнению, на самом деле беспокоит еврокомиссаров.

«Каллас, и схожие с ней бюрократы, которые борются против независимости и суверенитета Грузии, больше не смогут непрозрачно перевести в страну черные деньги. Соответственно, не смогут направить эти деньги на государственный переворот и революцию. Именно этот факт и беспокоит их», – заявил Каладзе, пообещав, что власти примут и другие законы, которые посчитают нужным для следования своего политического курса.

Этот курс, продолжают настаивать представители грузинского правительства, исключительно проевропейский. Но проблема в том, как пояснял накануне в ночном эфире Рустави-2 премьер-министр Ираклий Кобахидзе, что Deep state противится им, желая открыть второй фронт в Грузии. Более того, как признался Кобахидзе, в первые годы своего правления «Грузинская мечта» вынуждена была подчиняться Deep state и не арестовывать бывшего президента Михаила Саакашвили, а также бывшего главу Совбеза Гигу Бокерия. И свою команду приходилось «Мечте» укомплектовывать по поручению Deep state – так Георгий Гахария, ныне лидер оппозиционной «За Грузию», был назначен в свое время премьер-министром. Единственным «промахом» своей партии премьер Кобахидзе считает выдвижение Саломе Зурабишвили на пост президента. Это было ошибкой, сказал он в эфире Рустави-2.

«Если вы обратите внимание на ее биографию, то вроде было основание считать, что родину она продать не должна. Но в реальности, как только ей были предоставлены определенные привилегии, она сразу же предала страну — не родину: у нее нет родины, по крайней мере, Грузия — не ее родина. Она предала страну, президентом которой стала», — заявил премьер-министр.

Высказывания премьер-министра Ираклия Кобахидзе назвали полным бредом в партии «Гахария - За Грузию». Один из партийных лидеров, Бека Лилуашвили напомнил, что именно по вине Кобахидзе разгорелись протестные акции в «гавриловскую ночь» в 2019 году, а Георгию Гахария, будучи министром внутренних дел, пришлось отдавать приказы о жестком разгоне не по свей воле.

«Ираклий Кобахидзе — это человек, который 20 июня привел Гаврилова [в парламент Грузии], цеплялся за кресло, не покинул свой пост вовремя; затем он оказался в режиме односторонних извинений перед оккупационным государством. Он называет Россию не врагом, а чужой силой, готов пожертвовать интересами страны и героизмом Анцухелидзе ради своих политических задач. Ничего удивительного в том, что этот человек говорит, что он контролируемый, конечно, он контролируемый. Его личным Deep state является Бидзина Иванишвили», — заявил Лилуашвили.

Другие оппозиционеры обращали внимание еще на одну новость. Днем ранее правительство Грузии утвердило план действий по организации мероприятий, посвященных празднованию 26 мая – Дня независимости Грузии. В отличие от предыдущих лет, мероприятия пройдут в Александровском саду, на улице Орбелиани и близлежащих территориях. Но не на проспекте Руставели, который с 28 ноября каждую ночь перекрывают у здания парламента участники проевропейских акций протеста.

Это результат международных санкций и протестных акций, убеждены в оппозиции. Так считает и один из лидеров «Нацдвижения» Хатия Деканоидзе.

«Режим объявил, что 26 мая не будет проводить мероприятия на проспекте Руставели. Действительно, у них нет ничего общего с независимостью Грузии», – заявила она.

Хатия Деканоидзе
Хатия Деканоидзе

Представители проевропейских сил и гражданского общества сегодня отмечали, что 26 мая, День независимости Грузии, должен стать днем большого протеста и широкомасштабных шествий против режима. Но до этого активисты и в эти праздничные пасхальные дни не намерены брать паузу в своих протестах. Они продолжат требовать на акциях освобождения политзаключенных, прекращения репрессивной политики по отношению к инакомыслящим, и возвращения Грузии на европейский путь развития.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG