Прошло 36 лет со дня трагических событий, когда советская армия подавила мирную акцию протеста в Тбилиси. Демонстранты, собравшиеся на проспекте Руставели с требованием независимости Грузии, были разогнаны советскими войсками 9 апреля 1989 года с применением огнестрельного оружия, саперных лопаток и отравляющих веществ.
Погиб 21 человек, в основном женщины. Около двухсоте человек были госпитализированы во время и в первые часы после разгона, тысячи обратились в лечебные учреждения в последующие дни.
Спустя два года после этой трагедии, 9 апреля, Грузия восстановила независимость, обретённую в 1918 году и утраченную в 1921-м в результате советской оккупации.
9 апреля 1991 года Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Его принятию предшествовал референдум, состоявшийся 31 марта 1991 года, на котором 99,08% участников высказались за восстановление государственной независимости Грузии на основе Акта о независимости от 26 мая 1918 года.
Граждане почтили память погибших 9 апреля 1989 года у мемориала, расположенного на проспекте Руставели, перед зданием парламента.
Участники проевропейских протестов, начавшихся 28 ноября 2024 года, провели ночь на проспекте Руставели. Инициаторами акции стали родители заключенных демонстрантов, основавшие новое движение «За свободу узников совести».
С утра к парламенту пришли представители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, в том числе посол США Робин Данниган.
Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» воздержались от визита к зданию парламента, объяснив это стремлением «избежать провокаций». Между тем, появление отдельных сторонников партии вызвало недовольство участников акции.
Форум