Правоохранители задержали несколько демонстрантов, участвующих в акции протеста у торгового центра Tbilisi Mall. Разные СМИ сообщают, что среди задержанных – активист Дмитрий Бидзинашвили. Во время съемок стычки полиции и протестующих пострадал оператор ТВ «Пирвели».
Также сообщается о задержании членов «Коалиции за перемены» Ники Мелия и Тенго Тевзадзе, и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава.
Антиправительственная акция у торгового центра Tbilisi Mall продолжается. Заявленная локация акции – участок автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе на окраине столицы, имеющий международное значение.
Полиция мешает демонстрантам перекрыть дорогу. МВД Грузии неоднократно предупреждало организаторов о недопустимости блокировки дорог.
В настоящее время часть участников акции протеста от Tbilisi Mall постепенно движется в сторону центра города. Другие, наоборот, идут к месту проведения акции. Этому предшествовала серия стычек. Задержаны более 10 человек, некоторые - очень жестко. В СМИ попали кадры избиений при задержаниях. Есть пострадавшие.
Участники акции протеста стараются перегруппироваться и переместиться на противоположную от Tbilisi Mall сторону, чтобы блокировать автомобильное движение.
Силы полиции перекинули к Тбилисскому городскому суду, куда направилась часть протестующих.
Также произошло противостояние между правоохранителями и членом «Единства - Национального движения» Хатией Деканоидзе, по словам которой правоохранители оскорбили женщин, участвующих в акции протеста. Полиция это отрицает. Кроме того, Хатия Деканоидзе призвала сотрудников департамента особых поручений, которые следуют за шествием, снять маски и показать лица.
«Это не полицейские, это обычные дикари и слуги Бидзины Иванишвили. Мы их не боимся - не боимся. Они ругают женщин непристойными словами. Это их лицо», - заявила Деканоидзе СМИ.
Напомним, что правительство «Грузинской мечты» 31 января внесло изменения в законодательство, добавив «дороги международного и внутреннего значения» в перечень стратегических объектов. Власти заявляют, что перекрытие трассы у Tbilisi Mall подпадает под статью 222 Уголовного кодекса Грузии (захват или блокирование учреждений телерадиовещания или связи либо стратегических объектов или объектов особого значения), предусматривающую наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет. Если то же действие совершено группой лиц или повторно, санкции ужесточаются – до четырёх лет лишения свободы.
Политический кризис в Грузии
После парламентских выборов 26 октября 2024 года в Грузии развернулся политический кризис, сопровождаемый массовыми протестами, разгонами митингов, задержанием активистов и оппозиционеров.
Согласно экзитполам, проведенным американскими компаниями Edison Research и HarrisX по заказу оппозиционных каналов «Формула» и «Мтавари», четыре оппозиционные партии на выборах в сумме набрали больше голосов, чем правящая «Грузинская мечта», благодаря чему они смогли бы сформировать коалиционное правительство.
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, правящая «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов (89 мандатов), избирательный барьер преодолели еще четыре оппозиционные партии: «Коалиция за перемены» – 11,03% (19 мандатов), «Единство – Национальное движение» – 10,17% (16 мандатов), «Сильная Грузия» («Лело, за народ, за свободу!») – 8,81% (14 мандатов), «Гахария за Грузию» – 7,78% (12 мандатов).
После объявления предварительных итогов ЦИК президент Саломе Зурабишвили и оппозиционные партии заявили, что не признают итоги выборов, а международные партнеры потребовали расследования нарушений. Начались акции протеста с требованием проведения новых выборов. Все оппозиционные партии отказались от работы в парламенте.
В окончательном докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) о парламентских выборах в Грузии указано, что «множество проблем, отмеченных в финальном отчете, отрицательно сказались на целостности этих выборов и подорвали доверие общества к процессу». Согласно оценке наблюдателей, выборы проходили на фоне серьезных опасений по поводу влияния недавно принятого законодательства на основные свободы и гражданское общество; снижения независимости институтов, участвующих в избирательном процессе; давления на избирателей, что в сочетании с событиями в день выборов подорвало возможность некоторых избирателей голосовать без страха репрессий.
28 ноября однопартийный парламент утвердил обновленный состав правительства, представленный «Грузинской мечтой», во главе с премьером Ираклием Кобахидзе. В тот же день Кобахидзе объявил о снятии с повестки дня до 2028 года вопроса переговоров о вступлении Грузии в Европейский Союз.
Заявление Кобахидзе спровоцировало стихийные митинги в Тбилиси и других городах страны. Граждане вышли на улицы, выражая несогласие с этим решением и требуя его пересмотра. В первые дни полиция разгоняла митинги с использованием водометов и слезоточивого газа, жестко задерживая и избивая демонстрантов, применяя силу против журналистов. Около 50 человек были задержаны по уголовным делам, в частности, по обвинению в «организации группового насилия». Сотни демонстрантов были арестованы или оштрафованы по административным статьям.
14 декабря 2024 года избирательная коллегия, почти полностью состоящая из представителей «Грузинской мечты», избрала в прошлом футболиста, критика Запада, одного из основателей партии «Сила народа» Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Пятый президент Саломе Зурабишвили и оппозиция считают его нелегитимным главой государства, так как в его избрании принимали участие депутаты, вошедшие в парламент после спорных выборов 26 октября.
В декабре «Грузинская мечта» в ускоренном режиме утвердила законопроекты, запрещающие использование на акциях пиротехники и масок, скрывающих лица. Также упрощена процедура увольнения людей по политическим мотивам и т. д. Правозащитники считают новые законы репрессивными и принятыми для борьбы с инакомыслием.
Акции, шествия и протестные забастовки продолжаются ежедневно с 28 ноября. Не прекратились они даже в новогоднюю ночь, когда десятки тысяч граждан заполнили проспект Руставели и накрыли там праздничный стол.
Главные требования оппозиции и Саломе Зурабишвили, считающей себя легитимной главой государства, – новые выборы и освобождение задержанных участников протестов.
Западные партнеры Грузии, за исключением Венгрии, избегают контактов с грузинскими властями и не поздравили «Грузинскую мечту» с победой на парламентских выборах и избранием Михаила Кавелашвили. США, Великобритания, Германия, Чехия, страны Балтии и Украина объявили о различных санкциях против лидеров «Грузинской мечты», руководителей правительства и МВД, судей и близких к власти бизнесменов. Впервые под санкции, в том числе финансовые, попал миллиардер Бидзина Иванишвили. Кроме того, администрация Джо Байдена приостановила стратегическое партнерство с Грузией. В «Грузинской мечте» надеются на перезагрузку отношений с Западом после инаугурации Дональда Трампа и завершения войны в Украине.
Форум