Accessibility links

Перемещенные ценности


Бидзина Иванишвили (иллюстративное фото)
Бидзина Иванишвили (иллюстративное фото)

После объявления американских санкций против Бидзины Иванишвили в Грузию ввезли произведения искусства на 420 миллионов долларов. По мнению наблюдателей, картины принадлежат лидеру «Грузинской мечты», который после принятия специального закона перемещает свое имущество из США и Европы в Грузию без пошлин.

Согласно информации, опубликованной на сайте Налоговой службы, стоимость произведений искусства из Великобритании составила 253 миллиона долларов США (вес – полторы тонны), из США – 167 миллионов долларов (вес – 4,7 тонны) и из Германии – 418 тысяч долларов (вес – 398 кг).

Таможенное оформление товаров провели в январе 2025 года, но нигде не указано, были ли уплачены импортные пошлины, которые для данных активов составили бы 242 миллиона лари.

Напомним, за подрыв демократических институтов, нарушение прав человека и воспрепятствование защиты основных свобод США с 27 декабря 2024 года ввели санкции против Иванишвили.

В оппозиции убеждены, что картины принадлежат Бидзине Иванишвили, который при помощи подконтрольного парламента принял закон, который освобождает компании от налогов после переоформления всех активов иностранного предприятия под юрисдикцию Грузии.

Георгий Бачиашвили, доверенное лицо Бидзины Иванишвили на протяжении многих лет и бывший глава Фонда соинвестирования, заявил, что «Иванишвили украл у государства 400 миллионов долларов»: по данным Bloomberg, общая стоимость переведенных из-за рубежа активов Иванишвили приближается к одному миллиарду долларов.

«Это коррупционная сделка самого крупного масштаба, когда человек, используя свое политическое влияние в корыстных целях, принял «офшорный закон». По сути, это теплица, созданная непосредственно для Иванишвили, чтобы ему не приходилось платить налоги, которых в противном случае ему было не избежать. Эти активы освобождены от налога на прибыль, то есть если он в дальнейшем продаст эти активы с прибылью, ему не придется платить налог. Значит, он просто украл эти 10% из карманов грузинского народа. Он также должен был оплатить 18% за НДС и ежегодный налог на имущество, 1%, который платят все».

Бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе утверждает, что полотна были ввезены еще в 2022 году.

«Согласно нашему законодательству, в рамках процедуры временного ввоза нерастаможенный товар может храниться в течение 3 лет – в течение этого периода вам необходимо либо пройти таможенное оформление, либо экспортировать товар. Ранее парламент в сжатые сроки принял закон, который позволил олигарху не платить в бюджет ни единого тетри. Таким образом, он поставил себя в привилегированное положение по сравнению с другими предпринимателями. Где Иванишвили будет хранить эти картины? Дома? Об этом не может быть и речи – для защиты придется задействовать армию. Единственное место, где влажность и температура стабильны и соответствуют нормам – это хранилище монетарного золота Национального банка, где хранится 7 тонн золотых слитков. В нем не допускается хранение чужих вещей. Для сдачи в аренду помещения кассового центра частным лицам требуется специальное решение. Посмотрим, протянет ли Нацбанк ему руку помощи».

В правительстве не комментируют перемещение картин, зато решительно отвергают доводы и предположения политиков и экспертов. Государство предоставило льготы бизнесменам, побудив их переводить свои капиталы в Грузию и вести здесь бизнес, что, несомненно, является важным фактором роста экономики, заявил замминистра финансов Михаил Дундуа:

«Если посчитать, то единовременная выгода, которую закон предоставляет гражданину в случае перевода капитала из заграницы в Грузию, которую в принципе следует рассматривать не как выгоду, а как стимул, поощрение, – это ничто по сравнению с выгодами, которые получит экономика страны в ближайшие годы. Говоря еще проще, если бы закон не был принят и конкретный капитал остался бы за пределами страны, добавило бы это что-нибудь стране? Очевидно, ничего. Поэтому говорить о неэффективности закона может только невежественный человек или заведомо злонамеренный человек», – заявил чиновник.

Необходимо отметить, что импорт произведений искусства значительно изменил картину внешнеторгового баланса Грузии, который, по данным Грузстата, в январе текущего года в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года увеличился на 45,4%.

Статистика подтверждает подозрения экспертов. Импорт в январе составил 1,6 миллиарда долларов США, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Без произведений искусства импорт не превысил бы 1,1 миллиарда долларов. При этом объем НДС остался почти на том же уровне – около 284 миллионов долларов США.

Радио Свобода обратилось в пресс-службу «Грузинской мечты» с вопросом, принадлежат ли ввезенные в Грузию дорогостоящие картины Бидзине Иванишвили. Ответа не последовало.

С аналогичным вопросом издание BMG обратилось к адвокату Бидзины Иванишвили, Лаше Каландадзе. Тот ответил, что не владеет информацией по этому вопросу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG