На организованной оппозицией и представителями гражданского общества масштабной акции протеста пятый президент Саломе Зурабишвили намерена сформулировать план дальнейших действий. В «Грузинской мечте» продолжают утверждать о «враждебных действиях» бывшего президента и оппозиции по указаниям Deep state. Впрочем, по поводу действий Зурабишвили нет единодушия и в самой оппозиции.
Каждый грузинский политик счел своим долгом сегодня зафиксировать свое отношение к идеям и событиям 34-летней давности, когда в Грузии на референдуме большинство населения Грузии проголосовало за восстановление независимости на основе Акта 26 мая 1918 года.
«Сегодня Грузия независима и суверенна, как никогда ранее», — заявил перед началом правительственного заседания премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
31 марта 1991 года – один из важнейших дней в истории нашей страны. В этот день состоялся референдум о восстановлении государственной независимости, а также сегодня исполнилось бы 86 лет первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия, который был главным вдохновителем этого референдума и Дня провозглашения независимости. Кобахидзе напомнил, что в референдуме приняло участие более 90% избирателей и более 99% проголосовали за независимость, что стало проявлением единства грузинского народа.
Спикер парламента Шалва Папуашвили на своей странице Facebook обнародовал длинный пост, в котором провел параллели событий 1991 года с прошлогодними парламентскими выборами 26 октября.
«31 марта грузинский народ отказался быть частью Советского Союза, под его влиянием и диктатом. Он проголосовал не за смену хозяев или лучшую зависимость, а за независимость и самобытность. Грузинский народ сполна заплатил тяжелую цену за проявление своей воли, прошел через все те сложные процессы, которые потребовались для достижения государственности […] Источник власти — это народ! Народ сказал и проявил свою волю. Он проявил ее 31 марта 1991 года и проявил 26 октября 2024 года, когда наши оппоненты придали этим выборам смысл референдума. На парламентских выборах 26 октября грузинский народ повторил и подтвердил результаты референдума 31 марта — государственная независимость Грузии должна быть сохранена!». Папуашвили обвинил оппозицию, «размахивающую чужими флагами» в поисках «нового хозяина». «За этим желанием рабства скрывается незрелость и инфантилизм», — заключил спикер парламента и подбодрил своих сторонников тем, что в отличие от оппонентов, «Грузинская мечта» вместе с народом выросла, и может управлять страной и дальше.
Оппозиция: «Грузинская мечта» вместе с Россией угрожает независимости Грузии
Грузия снова побеждает в этой битве! Потому что Грузия снова едина!
«Сегодня, 34 года спустя, те же самые силы все еще пытаются провести ревизию нашего выбора. Они опять хотят, чтобы Грузия осталась в одиночестве, ослабла и погрузилась в коррупцию, нищету и хаос. Они снова пытаются остановить Грузию с помощью насилия и репрессий. Но наш путь ведет в Европу! Наше будущее – безопасная, сильная, развитая, защищенная и единая Грузия! Грузия снова побеждает в этой битве! Потому что Грузия снова едина! Потому что свобода никогда не проигрывает!», — заявил лидер «Стратегии Агмашенебели» из коалиции «Единство – «Национальное движение» Георгий Вашадзе.
Однако не все в этой коалиции разделяют пафос Вашадзе. Лидеры «Нацдвижения» критикуют Саломе Зурабишвили за то, что она в свое время не помиловала почетного председателя «Нацдвижения», третьего президента Михаила Саакашвили. Кроме этого, Зурабишвили призывают извиниться за ее былые оценки августовской войны, когда она открыто обвиняла Михаила Саакашвили в том, что он поддался российской провокации, результатом чего стала пятидневная война.
В бывшей партии власти дали понять, что ждут от пятого президента не только заявлений, но и решительных действий в защиту «Нацдвижения» от планов его ликвидации, о которых заявляет власть. Один из лидеров «Нацдвижения» Леван Хабеишвили призвал всех, и не только своих сторонников, бороться до победного конца, даже с применением силы.
Терять время на утопические и нереалистические вопросы нельзя
«Я призываю сторонников «Единого национального движения», патриотов этой страны, беспартийных, людей, которые любят эту страну, физически противостоять этому процессу – в Батуми или в другом месте, где он начнется. Даже если нам придётся применить силу, мы должны защитить свободу и демократию нашей страны […] Мы должны собраться в большом количестве. Терять время на утопические и нереалистические вопросы действительно нельзя. Мы должны продолжить нашу борьбу не ложными ожиданиями, а политической и партийной платформой», — сказал накануне Леван Хабеишвили журналистам после встречи представителей оппозиционных сил с пятым президентом Саломе Зурабишвили.
К Зурабишвили есть претензии и у председателя «Нацдвижения» Тины Бокучава. После встречи с ней она заявила, что у оппозиции нет единой позиции, что от Саломе Зурабишвили ждут действенных шагов для назначения новых парламентских выборов, освобождения заключенных.
Один из лидеров «Федералистов» Тамара Черголеишвили публично раскритиковала «Нацдвижение» за его позицию. Она опровергла утверждения о том, что в оппозиции нет единодушия и объяснила, почему «Нацдвижение» заняло такую позицию.
«Причина одна: в центре этого единодушия нет их неудачника-вождя, самопровозглашенного «главного политзаключенного», который совсем недавно умолял Иванишвили: «Только отпусти меня, и я переоформлю тебе «Нацдвижение». Им не хватает людей, чтобы самим организовать акции и шествия для Миши. Поэтому они пытаются дискредитировать акцию в поддержку национальной независимости. Они плюют в душу нашим предкам и в единство 31 марта», — пишет Тамара Черголеишвили на своей странице Facebook, призывая «сторонников Миши» не использовать акцию в узкопартийных целях: «Не стоит портить дух 31 марта ради Саакашвили».
В других оппозиционных партиях, также участвовавших во встрече с Зурабишвили, этого недовольства не разделяют. Их лидеры считают пятого президента единственным легитимным представителем прозападной части оппозиции, которая может говорить от их имени как внутри страны, так и за ее пределами.
О необходимости единства ради европейского будущего страны говорили и другие представители оппозиции. Они удовлетворены той ролью, которую исполняет пятый президента Саломе Зурабишвили. Она против идеи единых партийных списков, объединения практически всех партий под одним зонтом, и отдает предпочтение координации и консультациям между представителями широкого спектра оппозиции и гражданского сектора. На основе этих консультаций пятый президент намерена сегодня обратиться к участникам акции протеста и сообщить о согласованном с оппозицией плане. Саломе Зурабишвили неоднократно призывала граждан прийти на акцию протеста в годовщину референдума.
Форум