Accessibility links

Оппозиция набирает большинство и проигрывает


Иллюстративное фото с акции протеста
Иллюстративное фото с акции протеста

Рейтинг политических партий Грузии, политический кризис, проблемы оппозиции и страх войны – главные темы опроса Института социальных исследований и анализа (ISSA).

Согласно результатам опроса, если бы парламентские выборы прошли на этой неделе, больше всех набрала бы «Грузинская мечта» – 31,5% голосов. Следом идет четверка политических партий, преодолевших на минувших выборах в парламент пятипроцентный барьер. Это «Коалиция за перемены» – 10,3%, «Единство ради спасения Грузии – ЕНД» – 8,5%, «Сильная Грузия» – 6,3%, «Гахария за Грузию» – 5,4%. Остальные партии в сумме набрали 8,5%, затруднились ответить – 13,8%, около 18% опрошенных не дали ответа.

Как считает один из авторов исследования социолог Яго Качкачишвили, опрос выявил две четкие политические позиции: более половины опрошенных склоняются в пользу оппозиционных сил, а около трети готовы голосовать «Грузинскую мечту» и близкие ей партии.

«Более 80% опрошенных признают наличие политического кризиса в стране. Среди факторов, которые его определяют, – однопартийный парламент, который не отражает мнения большинства населения страны, непрекращающееся протестное движение и связанный с ним рост психологического напряжения в обществе».

Представители оппозиции признают, что несмотря на позитивные итоги опроса, координация между партиями далека от идеала. Несогласованность действий не раз приводила к взаимным претензиям и упрекам. К примеру, вопрос финансирования партий из бюджета стал предметом разногласий и взаимных упреков, когда политики «Коалиции за перемены» обвинили коллег в получении денег из бюджета.

Другим камнем преткновения стал вопрос вхождения в парламент. На прошлой неделе «Грузинская мечта» прекратила полномочия 49 оппозиционных депутатов, которые настаивали на этом с момента объявления итогов парламентских выборов. Особняком в этом вопросе продолжает стоять партия экс-премьера «Грузинской мечты» Георгия Гахария «За Грузию», которая хоть и не признает легитимность итогов выборов и отказывается от работы в парламенте, но официально не отказалась от полученных по итогам выборов 12 депутатских мандатов.

Эти и другие вопросы сегодня обсуждались на встрече пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили с представителями оппозиции.

По словам одного из лидеров «Единства ради спасения Грузии» Георгия Вашадзе, оппозиция должна противопоставить «Грузинской мечте» единую стратегию и план действий.

«Мы вступаем в новый этап, где принципиально важно большее единство, консолидация и синхронизация планов действий. Необходимо противопоставить наше единство и сплоченность неадекватным инициативам «Грузинской мечты», направленным на запугивание и ослабление общества. Это означает единый штаб, единые действия и единую информационную стратегию. Мы находимся в эпицентре информационной войны, которую ведет «Грузинская мечта». Только сообща мы сможем демонтировать этот режим», – сказал Вашадзе.

Впрочем, и тут не обошлось без противоречий. Постановка нереалистичных целей приведет лишь к дополнительному разочарованию избирателей, заявила один из лидеров партии «Федералисты» Тамар Черголеишвили, комментируя заявление Вашадзе.

«Это абсолютно нереально. Как вы себе представляете единение Гахария с Вашадзе или мое единство с Мишей Саакашвили?! Я потеряю избирателей, если объединюсь с партией Саакашвили. Наша задача – не механическое единство, а привлечение как можно большего количества избирателей. Преодоление политического кризиса возможно путем свободной конкуренции между политическими субъектами. Также важно вести разговор о страхах общества. Согласно последнему опросу, более 80% выступают за вступление в Евросоюз и НАТО, но при этом 50% допускают позицию нейтралитета страны. Это страх людей перед войной, и если оппозиция хочет достичь хоть какого-то успеха, она должна эти страхи рассеять. В противном случае никакой протест не приведет к переменам».

Согласно результатам опроса Института социальных исследований и анализа, среди главных факторов, побудивших респондентов проголосовать за ту или иную политическую силу, желание смены власти – 36%; сокращение бедности/решение экономических проблем – 36,3%, а также сохранение западной ориентации страны (25,8%) и предотвращение угрозы войны с Россией (25,5%).

Если рассматривать ситуацию с точки зрения избирателей «Грузинской мечты», то для них определяющим фактором голосования было стремление избежать угрозы войны с Россией (до 60%).

Опрос проводился 18-30 января методом личного интервью более 2000 респондентов. Он был проведен при поддержке Фонда гражданского общества и Ассоциации содействия ООН.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG