Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Тбилиси
Тбилиси

Всеобщий бойкот выборов в органы местного самоуправления со стороны оппозиции – под угрозой, пишет газета «Резонанси». Вопрос уже вызвал разногласия среди оппонентов «Грузинской мечты». Известно, что в голосовании может принять участие партия бывшего премьера Георгия Гахария. Между тем, один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Мелия утверждает, что половина оппозиционных партий (преодолевших проходной барьер на парламентских выборах) серьезно рассматривает возможность участия в выборах в органы местного самоуправления. Политолог Вахтанг Дзабирадзе уверен, что обсуждение этой темы выгодно лишь «Грузинской мечте», поскольку сдвигает основной вопрос - проведения новых парламентских выборов - на второй план, и это вносит раздор в оппозицию:

Вахтанг Дзабирадзе
Вахтанг Дзабирадзе

«Вопрос участия или неучастия в выборах поднимался «Грузинской мечтой», она хотела перенаправить разговор с новых выборов на выборы в органы местного самоуправления… Никто не знает, как будет обстоять дело в сентябре, поэтому я считаю политически некорректным принимать это решение сегодня. Даже заявление «Грузинской мечты» о том, что она не будет запрещать партии, означает, что давление и санкции продолжаются».

Более того, продолжает политолог, Грузия «находится буквально на грани гражданского противостояния». В таких условиях заявления о планах на полгода вперед респондент издания считает глупыми.

Политолог Рамаз Сакварелидзе в своих рассуждениях идет дальше и выражает уверенность, что подобные споры могут вызвать раскол в оппозиции:

Рамаз Сакварелидзе
Рамаз Сакварелидзе

«Бойкот (выборов) плох прежде всего для оппозиции, а также для страны, потому что государству нужны оппозиционные партии. Есть и другой вариант, который может способствовать их вымиранию, возможно, на их место придут новые оппозиционные партии, тогда даже их возвращение не поможет и они не вернутся к старым рейтингам», — заключил Рамаз Сакварелидзе в беседе с газетой «Резонанси».

***************

О тяжелом финансовом положении значительной части населения Грузии поговорил с телекомпанией «Палитраньюс» глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе. Экономист утверждает, что в стране 1,9 млн человек выпаличвают как минимум один кредит. Более того, многие из них неплатежеспособны, утверждает респондент издания:

Георгий Кепуладзе
Георгий Кепуладзе

«У нас в стране нет 1,9 млн трудоустроенных. Соответственно, если человек не работает, не имеет стабильного дохода, он не сможет взять кредит в банке или микрофинансовых организациях. Это число определяют (подобные кредиты выдают) финансовые организации, которые не требуют кредитной истории или подтверждения дохода».

Неконтролируемая ситуация привела к тому, что сегодня в стране около 370 тысяч человек, которые не могут погасить свои кредиты.

«Из 370 тысяч человек в среднем у одного человека есть как минимум 2 проблемных кредита, у одних может быть 1, а у других по 3-4 проблемных кредита, что означает, что эти люди отключены от экономического процесса. Их счета часто замораживаются, и они не могут получать зарплату на свои карты... У людей просто нет возможности платить по своим финансовым обязательствам».

Экономист отмечает, что в таких условиях представители «Грузинской мечты» «продолжают говорить о двузначном экономическом росте»:

«Правительство говорит нам, что в стране наблюдается экономический рост и созданы идеальные условия для экономического развития. В последние годы был большой уровень инфляции и как все подорожало! Как наш доход может покрыть эти возросшие расходы?» — сказал Георгий Кепуладзе и подытожил, что во многом именно «рост текущих расходов привел к увеличению количества проблемных заемщиков».

***************

Грузинский врач Реваз Бочоришвили, проживающий во Франции (директор Международного учебного центра эндоскопической хирургии CICE) на примере своих пациентов рассказал о важности безвизового режима с ЕС для граждан Грузии. Бочоришвили опубликовал пост в социальной сети Facebook после заявления Шалвы Папуашвили – спикера парламента (легитимность которого не признают президент, оппозиция и значительная часть общественности) о том, что безвизовый режим – это не «манна небесная». Врач поясняет, что к нему ежемесячно обращаются многие тяжелобольные пациенты, которые прибывают в срочном порядке в страны ЕС именно благодаря безвизовому режиму:

Реваз Бочоришвили
Реваз Бочоришвили

«Самое главное, что эти пациенты, прибывшие без каких-либо проблем благодаря либерализации визового режима, сразу же получают лечение во Франции в соответствии с точно такими же современными стандартами, как и любой другой гражданин Франции. Без всяких писем и согласований от мэрии, министерства или любого другого органа (у нас такого бреда нет), вообще без всяких бюрократических преград, независимо от длительности или стоимости лечения. Я лично знаю десятки пациентов, которые благодаря либерализации визового режима и европейской солидарности воспользовались этими правами», - пишет Реваз Бочоришвили.

***************

В Грузии растет стоимость на недвижимость и с ростом цен падает спрос на неё, рассказал BusinessPressNews основатель строительной компании «Бау Стар» Малхаз Соломнишвили.

«Квартиры дорожают, если мы не приспособимся, темпы продаж упадут еще больше. Нашу недвижимость в основном покупают местные жители, уехавшие за границу. В частности, здесь покупают квартиры грузины, небольшой процент составляют украинские и русские покупатели. Это люди, которые приехали сюда и живут здесь. Цена увеличивается, и когда себестоимость увеличивается, продажи снижаются на определенный период времени, пока они не приспособятся к новой цене. Если процесс адаптации пройдет успешно, продажи должны начаться, а если нет, темпы продаж еще больше снизятся», — говорит Соломнишвили.

Кроме того, респондент издания отмечает, что в последние месяцы крупные банки приостановили финансирование новых строительных проектов, о чем говорят представители строительных и девелоперских компаний.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG