Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с председателем Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», секретарем Общественной палаты РА Гули Кичба. Накануне выборов она высказала свою точку зрения на главное политическое событие страны – президентские выборы.
В первую очередь в республике необходимо было строить заводы по утилизации бытовых отходов, современные очистные сооружения, новые подземные коммуникации и линии электропередач
«Народ устал от невыполненных обещаний, напряженности и расколов в политических, общественных и творческих организациях. Но даже при этом он должен оказаться на высоте, проявив мудрость в своем выборе. Выборы должны пройти на уровне международных стандартов, с соблюдением всех конституционных прав избирателей. Однако я считаю, что народ должен созидать, а не заниматься политическими интригами. Почему произошло все, что произошло накануне выборов? Безусловно, за последние годы облик городов нашей республики улучшился. Построены новые спортивные сооружения и детские площадки, проведен капитальный ремонт социальных и культурных объектов. Это все очень радует. Но я убеждена, что в первую очередь в республике необходимо было строить заводы по утилизации бытовых отходов, современные очистные сооружения, новые подземные коммуникации и линии электропередач. Любая цивилизованная страна не может существовать без этой инфраструктуры. Ходить в театр и музей, перепрыгивая через канализационные лужи на тротуарах, думаю, не совсем комфортно», – приводит слова Гули Кичба газета «Республика Абхазия».
Секретарь Общественной палаты отмечает, что так и не услышала развернутую концепцию социально-экономического развития Абхазии.
«Чем сегодня республика может зарабатывать? Природа сама предопределила приоритеты в этой области – Абхазия должна развиваться как аграрно-туристическая страна. Аграрный сектор – это национальная безопасность нашей страны. Но для его развития необходимы большие средства. Ведь аграрная отрасль зачастую была дотационной. Справится ли бюджет с этой проблемой? Одной из первоочередных задач государства является наведение порядка в стране, чтобы человек не боялся выйти на улицу или припарковать машину, чтобы у людей появилось чувство защищенности…» – считает Гули Кичба.
* * *
Интернет-издание «Апсны Хабар» публикует интервью с депутатом парламента РА Даутом Хутаба. Он прокомментировал документ, опубликованный в Телеграм-каналах, подтверждающий лишение российского гражданства Левана Микаа – героя Абхазии, председателя Комитета по защите суверенитета Абхазии. Хутаба подчеркнул, что комментирует ситуацию как депутат и юрист, его мнение не может быть истолковано как позиция всего парламента.
Никаких антироссийских действий Леван Микаа не совершал, я считаю, что его действия истолковали и подвели «под угрозу Российской Федерации» слишком вольно
«Никаких антироссийских действий Леван Микаа не совершал, я считаю, что его действия истолковали и подвели «под угрозу Российской Федерации» слишком вольно. Я понимаю, что российские органы исходят из каких-то своих убеждений и умозаключений, но они, на мой взгляд, ошибочны, такого не должно быть. Как юрист я считаю, что оснований для лишения гражданства недостаточно. Мы не можем влиять на решения, принимаемые Российской Федерацией, это другое государство. Наверное, Левану Микаа надо оспаривать это решение в судебном порядке, если его права нарушены. Тем более что в документе указано, что он может обратиться в суд», – сказал Хутаба.
На вопрос, нет ли у него опасений в том, что такая мера как лишение российского гражданства может в дальнейшем применяться к любому депутату или политику, который будет проявлять свою позицию по тому или иному вопросу, он ответил:
«Из того, что я вижу в этом документе, да, такие опасения присутствуют. Тем более если мы получим подтверждение, что российского гражданства лишили нашего коллегу – депутата Кана Кварчия. Но я надеюсь, что это всего лишь временное недопонимание, ситуация разрешится и не станет практикой в наших взаимоотношениях. Если человека лишили гражданства, то он оказывается заперт в Абхазии», – уточнил депутат парламента.
* * *
Кандидат юридических наук, юрист-конституционалист Ираклий Бжинава также высказался на своей странице Facebook о лишении гражданства РФ абхазских политиков.
Получается, что если человека лишили гражданства, то он оказывается заперт в Абхазии. Как быть этим людям? Я полагаю, что такая же санкция грозит всем проабхазским патриотам
«Самое первое, о чем вкратце я хотел бы сказать, о своем гневе в связи с несправедливыми санкциями органов исполнительной власти Российской Федерации в адрес Героя Абхазии Левана Микаа и депутата Парламента РА, ветерана войны Кана Кварчия. Мы не можем отмалчиваться, когда такой репрессивный метод применяется к узнаваемым и знаковым лицам родной Абхазии. Тем более что гражданства их лишили ввиду того, что они имели непосредственное участие в противодействии Аслану Бжания в уничтожении нашей государственности! Мы должны помочь нашим соотечественникам. А если не сможем помочь, то разделить эту ношу между собой. Получается, что если человека лишили гражданства, то он оказывается заперт в Абхазии. У них нет грузинского паспорта, их лишили российского гражданства. В то же время у Абхазии до сих пор нет прямого транспортного сообщения с другими государствами мира, с той же Турцией. Как быть этим людям? Я полагаю, что такая же санкция грозит всем проабхазским патриотам. И отмалчиваться, и соглашаться с этим – это соглашаться на ползучее лишение Абхазии ее независимости», – написал Ираклий Бжинава.
Юрист предлагает вести самостоятельные переговоры с другими странами по признанию абхазских паспортов и открытию прямого транспортного сообщения. А также сделать массовое обращение к Президенту РФ о необоснованности лишения паспортов Левана Микаа и Кана Кварчия.
«И, самое главное, понемногу начать процесс внесения в законодательство РА запрета на обладание гражданством других стран Президентом, депутатами и министрами. Это общемировая практика. И точно такой запрет есть в Конституции РФ! Кто захочет пригласить нас на переговоры за границу, сам поставит вопрос о допуске нашей делегации по дипломатическим паспортам Республики Абхазия!» – заключил Ираклий Бжинава.
* * *
Агентство «Аиашара» пишет о новом типе мошенничества в Абхазии. Подписчики «Аиашара» сообщают, что с неизвестных номеров, а иногда и скрытых номеров им звонят неизвестные лица, которые представляются сотрудниками канала «Аиашара» и проводят опрос. Представиться и назвать руководителя СМИ, якобы поручившего им проведение опроса, они отказываются. Как пишет главный редактор агентства Низфа Аршба, сначала звонящие интересуются эфиром на Абхазском государственном телевидении (дебаты кандидатов в президенты, которые состоялись 11 февраля), а затем спрашивают, за кого гражданин будет голосовать на внеочередных выборах президента Абхазии 15 февраля.
Не отвечайте на вопросы звонящих вам людей, так как неизвестно, кто они такие
«Как единственный учредитель и руководитель СМИ «Аиашара» ответственно заявляю, что никакие опросы мной не проводятся. Вам звонят мошенники или вероятнее всего представители огромного пула политтехнологов, заседающих в штабе одного из кандидатов в президенты. Не отвечайте на вопросы звонящих вам людей, так как неизвестно, кто они такие и с какой целью проводят данный так называемый опрос», – написала журналист Низфа Аршба.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум