Президент США Дональд Трамп заблокировал планируемый Израилем удар по иранским ядерным объектам, отдав предпочтение переговорам с целью заключить новое соглашение с Тегераном, ограничивающее его ядерную программу.
Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации и другие источники.
По информации издания, Израиль разработал план атаки ещё в мае. Основной целью операции было замедлить развитие иранской ядерной программы как минимум на год. Однако для её успешной реализации требовалась поддержка Соединённых Штатов — как в военном плане, так и для защиты Израиля от возможного иранского ответа.
После нескольких месяцев обсуждений внутри администрации Трамп принял решение отказаться от военного сценария и сосредоточиться на переговорах с Ираном.
Первый раунд непрямых американо-иранских переговоров состоялся в минувшую субботу в Омане. Представители обеих сторон охарактеризовали встречу как «позитивную» и «конструктивную».
Второй раунд переговоров запланирован на ближайшую субботу. По данным источника, знакомого с ходом подготовки, встреча, скорее всего, состоится в Риме.
По данным источников газеты The Wall Street Journal, иранская сторона требует разблокировать миллиарды долларов, замороженные на счетах Ирана за рубежом, и прекратить давление США на китайских покупателей иранской нефти. В обмен Иран готов вернуться к параметрам обогащения урана, установленным соглашением 2015 года, сообщили источники среди иранских и европейских переговорщиков.
Американская разведка полагает, что Иран может создать ядерное оружие в течение нескольких месяцев. Дональд Трамп подчёркивает, что не допустит появления у Тегерана ядерного арсенала. По данным издания Axios, он дал Ирану два месяца на достижение новой ядерной сделки, ключевым требованием которой является полный отказ от военной ядерной программы.