3 марта и.о. президента Абхазии Валерий Бганба сложил свои полномочия, и в этот же день к обязанностям и.о. президента приступил Бадра Гунба, который находился в отпуске на время выборной кампании. Возвращение Гунба на должность и.о. президента началось с «зачистки»: он уволил назначенного Бганба и.о. вице-премьера Зураба Маргания и назначил премьер-министром и.о. министра финансов Владимира Делба. Исполняющим обязанности министра финансов назначен Саид Губаз.
Никаких слов благодарности в адрес Бганба, который в сложнейших условиях при откровенном саботаже провластных чиновников возглавлял страну, не прозвучало даже из вежливости. Было ли это осознанным поведением Гунба или он копил набор благодарностей для другого случая, остается только догадываться. Возможно, Гунба было не до политкорректности – в окружении, доставшемся ему в наследство от Бжания, уже началась кулуарная кадровая дележка.
На следующий день и.о. президента отбыл в Москву принимать поздравления от президента России Владимира Путина, который не стал дожидаться его официального вступления в должность. Путин назвал победу Гунба на выборах убедительной и выслушал слова признательности за помощь и поддержку. После этого Бадра Гунба перешел к просьбам. Он попросил Путина продлить социальный переток электричества до апреля, когда водохранилище заполнится водой и в Абхазии не будет проблем с электричеством, приступить к реализации программы о двойном гражданстве и временно, пока абхазские водители не получат российских водительских удостоверений, не вводить запрет на въезд в Россию с абхазскими правами. Путин пообещал выполнить все просьбы. По бжаниевской традиции Бадра Гунба в Москве дал интервью ТАСС и рассказал о встрече с Путиным.
Тем временем в Сухуме кандидаты в президенты Адгур Ардзинба и в вице-президенты Алхас Джинджал провели пресс-конференцию. Они воздержались от поздравлений в адрес оппонента на выборах, отметили многочисленные нарушения, повлиявшие на ход избирательной кампании, и вмешательство в выборы со стороны России. Но «выбор народа» признали. Такая лояльность воспринята не всеми их сторонниками, которые оскорблены методами, использованными в выборной кампании, и считают Гунба не избранным, а назначенным Москвой. В заявлении партии Форум народного единства (ФНЕА) отмечено, что «впервые в Абхазии руководитель государства избран при беспрецедентном игнорировании традиционно соблюдавшегося межэтнического баланса, циничном игнорировании роли государствообразующего народа. И этот прецедент создан именно бывшей, но не покинувшей свои кресла властью».
Оппозиционеры обещают противостоять политике, направленной на разрушение государственности. Многие сторонники оппозиции пошли еще дальше и заявляют о непризнании выборов.
«Произошла реставрация, и во власти по-прежнему не верящие, продающие и раздаривающие. Оппозиции вновь предстоит бороться, чтобы не дать им растащить по кускам то, что принадлежит нам по праву. Но одними митингами и заявлениями здесь не обойтись», – написал на своей странице в сети Facebook глава общественного движения «Ахьаца» Ахра Бжания.
Эксперты и наблюдатели, оценивая итоги выборов, прогнозируют рост напряженности. 44% избирателей, проголосовавших против Гунба (за Ардзинба и против всех), – это тупик, и управлять, как это делал Бжания и компания, уже не получится, считают они. Но похоже, что с другими методами эта власть не знакома. Из районов уже поступает информация об увольнениях оппонентов Бадры Гунба и Беслана Бигвава, который, кстати, тоже вернулся к исполнению своих обязанностей главы района до инаугурации.
Тем временем сотрудники правоохранительных органов задержали 11 граждан Абхазии, которых до суда и следствия обвинили в действиях, направленных на срыв выборов на Цандрипшском избирательном участке. Официальная информация о задержании и предъявленных обвинениях умалчивается и поступает она из анонимных ресурсов, которые затем пересказывают и легализуют как абхазские, так и российские СМИ. Судя по фотографиям, слив в анонимные источники идет прямо с внутренних заседаний в МВД. На это обращает внимание независимый информационный канал «Аиашара». Редактор этого телеграм-канала Низфа Аршба считает, что «очень важно об этом говорить открыто, так как начавшаяся при экс-власти анонимная вакханалия продолжается» и поощряется руководством страны.
В истории с нападением на Цандрипшский избирательный участок, которое преподносится некоторыми информационными СМИ как терроризм, есть несколько составляющих, вызывающих скепсис, – неравенство граждан перед законом (подобные инциденты были и на других участках) и сращение криминала с правоохранительными органами.
В Сухуме на градостроительном совете обсуждался вопрос строительства гостинцы вместо детской площадки. Архитектор города Светлана Шаменкова сообщила, что у застройщика на руках судебное решение о праве владения территорией части сквера на набережной со старым строением. Члены Градостроительного совета высказались о недопустимости строительства в подобном месте и в очередной раз выступили против возведения зданий выше 10 этажей в исторической части столицы.
Жители Пицунды возмущены строительством, которое начато на единственном футбольном поле в Алахадзы. Они отмечают, что здесь проводились Спартакиады, школьные олимпиады по бегу, подтягиваниям, метанию, чемпионаты районов по футболу, это место, где люди могли погулять с детьми, заниматься по утрам спортом, дети были в безопасности.
«Кто и как смог продать 3 гектара земли для гостей, забив на жителей и на будущее поколение, ведь никто не будет сносить гостиницы, чтобы построить детям спортплощадку, абсолютно все против этого», – пишет паблик prodazha v apsny.
63 раунд Международных дискуссий прошел на этой неделе в Женеве при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и Европейского союза и участии МИД России. Российская сторона опять подняла вопрос о переносе дискуссий «в другое место» и призвала Грузию начать процесс делимитации и демаркации границ с Абхазией и Южной Осетией. Абхазская сторона настаивала на принятии юридически обязывающего документа о неприменении силы и обсуждении вопроса о признании абхазских паспортов, «в том числе снятия ограничений и изоляции для перемещения по миру». Грузинская сторона выразила обеспокоенность строительством российской морской базы в Очамчыра, восстановлением аэропорта и встречей Гунба и Путина. Все участники дискуссий в очередной раз подтвердили заинтересованность в возобновлении работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в городе Гал. Никаких решений не принято. Очередной раунд переговоров состоится в июне этого года.
А теперь о зрелищах. В субботу в Сухуме пройдет концерт в честь 8 марта. Для этого в страну приглашены артисты российской эстрады – группа «Руки вверх!», Миа Бойко, Хабиб, Игорь Николаев и другие.
(Изида ЧАНИА, «Нужная газета»)
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум