Accessibility links

Неделя: деятельный парламент, робкий президент, оскорбленный журналист


Неделя была отмечена необычайной активностью вернувшихся к работе депутатов парламента, решением Верховного суда рассмотреть жалобу частной фирмы на решение и.о. президента Бадры Гунба и иском Низфы Аршба к СГБ Абхазии.

8 апреля на комитетском заседании в парламенте депутат парламента Резо Зантария предложил сократить количество министерств с четырнадцати до пяти. Данное положение содержится в предложенной им «Концепции первоочередных мер по реорганизации системы государственного управления Республики Абхазия».

Напомним, что ранее к Бадре Гунба с перечнем первоочередных предложений, в том числе и в сфере государственного управления, обратился оппозиционер Адгур Ардзинба. Он предлагал сократить расходы государственного бюджета на содержание органов государственной власти на 20 % от уровня бюджетных ассигнований на 2024 год, а в части расходов на служебный автотранспорт и связь, командировочных и представительских расходов – не менее чем на 40%. Ответа на предложение оппозиционера не последовало, возможно главу исполнительной власти сможет убедить его сторонник Резо Зантария.

10 апреля в парламентском комитете были рассмотрены предложения администрации президента о внесении изменений в законы об обороте оружия. Поправки ограничивают ношение оружия. Члены комитета рекомендовали вынести данный законопроект на ближайшее заседание сессии для принятия в первом чтении. Еще одно предложение от парламента касалось деятельности Контрольной палаты. Депутаты предлагают закрепить на законодательном уровне эфирное время на государственном ТВ для регулярных отчетов о деятельности.

Теперь Служба судебных исполнителей Абхазии, по решению российского суда, должна взыскать деньги с «АБХАЗСВЯЗИ» и передать «Почте России».

На этой неделе в Абхазию для исполнения поступило первое решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с РУП «АБХАЗСВЯЗЬ» в пользу АО «Почта России» 67,2 млн рублей и 200 тысяч рублей госпошлины. Теперь Служба судебных исполнителей Абхазии, по решению российского суда, должна взыскать деньги с «АБХАЗСВЯЗИ» и передать «Почте России». Напомним, что 25 сентября прошлого года депутаты парламента Абхазии ратифицировали Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам». Соглашение было ратифицировано несмотря на то, что вызывало серьезные опасения оппозиции, которая отмечала, что в Абхазии нет специалистов, которые могли бы защищать интересы национальных предпринимателей в Российской Федерации.

На фоне необычайной активности парламента исполнительная власть выглядела весьма неубедительно. На этой неделе Бадра Гунба робко переставил несколько фигур. Он назначил главой свой администрации мэра столицы Беслана Эшба, а на освободившееся место мэра передвинул главу Управления капитального строительства Тимура Агрба.

Назначил на должность главы Очамчырского района инженера Алхас Кация. Напомним, что 4 апреля Гунба уже назначал на эту должность первого заместителя главы администрации Артемона Габелая. Об издании указа об его отставке не сообщалось, как и о том, почему Габелая впал в немилость за четыре дня.

Президентская неделя Бадры Гунба отмечена двумя телефонными разговорами. Пресс-служба сообщает, что Бадру Гунба с вступлением в должность президента поздравил по телефону президент Приднестровья Вадим Красносельского и пригласил его в гости. Еще один телефонный разговор, о котором сообщает пресс-служба, состоялся у Бадры Гунба с президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и был посвящен соглашению о беспошлинной торговле межу Южной Осетией и Абхазией.

Тем временем Кассационная коллегия отменила определение Верховного суда от 17 февраля 2025 года, отказавшегося принять к рассмотрению жалобу ООО «Р-АСТИКО» о признании недействительным указа исполняющего обязанности президента Бадры Гунба от 5 декабря 2024 года № 370 «О досрочном прекращении существования особой экономической зоны смешанного типа «Амра». Коллегия приняла решение передать вопрос в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе судей.

11 апреля в Сухумском городском суде под председательством судьи Беллы Хасая должно было состояться досудебное собеседование по исковому заявлению журналиста Низфы Аршба к СГБ Абхазии. Аршба подала заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она обвиняет СГБ в преднамеренной публикации недостоверного информационного сообщения на сайте СГБ 16 августа 2024. Журналист полагает, что именно обвинения СГБ Абхазии в ее адрес послужили основой для принятия решения Минюста России, объявившего ее иноагентом 21 марта 2025 года.

«Меня фактически обвинили в предательстве интересов Абхазии, в осуществлении деятельности в интересах Грузии, и я не могу игнорировать подобные заявления», – прокомментировала свое намерение отстаивать справедливость в суде Низфа Аршба.

Однако предварительное рассмотрение было отложено по причине вступления в дело представителя СГБ Инги Габилаиа. Дата следующего заседания 22 апреля.

«Нужная газета»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG