Accessibility links

«Мяу» для куратора


Подписи депутатов на заявлении и Сергей Кириенко, коллаж
Подписи депутатов на заявлении и Сергей Кириенко, коллаж

Пропрезидентские фракции в парламенте Южной Осетии выступили с осуждением оппозиционного депутата Азамата Джанаева за неподобающее поведение в отношении североосетинских коллег. Наблюдатели уверены, что акция по дискредитации оппозиции приурочена к визиту в республику нового куратора.

24 депутата парламента Южной Осетии подписали коллективное заявление, осуждающее высказывания их коллеги из «Единой Осетии» Азамата Джанаева на заседании 4 апреля.

Азамат Джанаев
Азамат Джанаев

Поводом для скандала стало выступление депутата в законодательном органе, посвященное новым требованиям, предъявляемым к гражданам республики, пересекающим границу с Россией по югоосетинским паспортам. Они должны за три дня по поездки подать заявление на въезд в Российскую Федерацию через электронный портал Госуслуг. В перечень нововведений входят также обязательная дактилоскопия и фотогравирование въезжающих на пограничном посту.

Джанаев предложил депутатам обратился к коллегам из Северной Осетии с просьбой обсудить проблему нововведений для граждан Южной Осетии:

«На таможне и так бывают многокилометровые пробки, и если людям еще эти трудности добавить, то это неправильно […] Вот мы здесь сидим, избранники народа, для людей, и я хочу, чтобы мы все и устное, и письменное обращение сделали. И президент наш, который вышел из отпуска, может сделать такое обращение. А если еще и наши коллеги в Северной Осетии, которые сидят в парламенте, если кто-то из них мяу скажет, то, я думаю, мы вместе преодолеем трудности людей», — сказал Джанаев.

Собственно поводом для скандала стало фривольное «мяу». Именно поводом, потому что никто за пределами зала, в котором проходила сессия, выступления Джанаева не слышал – ни в Южной Осетии, ни в Северной.

В своем обращении коллеги парламентария осудили его эмоциональное выступление:

«…несмотря на озвученные Джанаевым А.Т. проблемы, несомненно являющиеся актуальными для жителей Республики Южная Осетия, сама форма подачи была некорректна по отношению к нашим коллегам из Парламента Республики Северная Осетия-Алания. Считаем, что избранник и представитель интересов народа в высшем представительном и единственном законодательном органе Республики Южная Осетия должен более ответственно и взвешенно выражать свои мысли в публичном пространстве».

Очевидно, что скандал инициировали сами депутаты-подписанты обращения к североосетинским коллегам: сами их проинформировали и сами же за них заступились. Без этого письма никто бы депутатской вольности не заметил. Собственно, и не замечал на протяжении трех недель, прошедших после парламентской сессии, пока депутаты вдруг не надумали возмутиться.

Отсюда вопрос: в чем смысл этого действа?

Местные спикеры напрямую связывают разгоревшийся скандал с ожиданием смены куратора. Официальная информация об этом отсутствует, но о том, что Южную Осетию передадут от Дмитрия Козака к Сергею Кириенко в республике говорят, как о свершившемся факте. Более того, в Цхинвале муссируются слухи о скором визите Сергея Владиленовича.

В этом контексте первое, на что указывают наблюдатели: скандал инициировали лояльные президенту депутаты, чтобы скомпрометировать «Единую Осетию» как сборище провинциалов, не имеющих представления об этике межгосударственных отношений и депутатской ответственности. Одним словам «единоосы» — это люди, от которых нужно держаться подальше.

Местные эксперты просят не отвлекаться на то, какое впечатление может произвести эта возня на стороннего наблюдателя. Здесь, что называется, кто на что учился. Но разобраться в этом сюжете необходимо для понимания того, что происходит в республике.

Втрое: обращение подписали 24 из 34 депутатов. Это сигнал Москве - президент контролирует парламент.

Третье: скандал — это еще и попытка бросить тень на Дзамболата Тедеева как потенциального политического оппонента Алана Гаглоева. Именно ему принадлежит фраза, употребленная депутатом Джанаевым.

Дзамболат Ильич произнес ее на заседании парламента Северной Осетии, когда фракция «Патриотов России» выступила против необоснованного, по ее мнению, повышения тарифов ЖКХ. «Патриоты» оказались в одиночестве, ни один депутат из других фракций не поддержал требований сдержать рост тарифов. Тогда Дзамболат Тедеев упрекнул коллег в нежелании защищать интересы своих избирателей: «Вы что не понимаете, что происходит? Вы хоть «мяу» скажите!»

Фраза завирусилась в социальных сетях. Через год ее повторил югоосетинский депутат.

Осуждая Азамата Джанаева, парламент попытался выставить в неприглядном свете и Дзамболата Тедеева.

Примечательно, что друг Тедеева - депутат от «Народной партии» Роберт Табуев обращение не подписал, в отличие от остальных «народников».

Это тоже сигнал Москве: не стоит воспринимать «Народную партию» как политический актив Дзамболата Тедеева - фракция под контролем президента. А еще, как указывают инсайдеры, это был своего рода промежуточный тест на лояльность Алану Гаглоеву перед президентскими выборами.

Во время кулуарных переговоров, предшествовавших парламентской кампании, обговаривался и круг политиков, кому будет дозволено участвовать в президентских выборах 2027 года. Как утверждают инсайдеры, среди тех, кто получил тогда президентское добро - лидер «Народной партии» Сергей Харебаты и первый номер в партийном списке коммунистов Таймураз Тадтаев.

Соответственно, говорят инсайдеры, уже тогда было ясно, что президент не собирался сдержать обещания, данного Дзамболату Тедееву - отменить ценз оседлости для кандидатов в президенты, чтобы тот смог принять участие в выборах. Получается, Гаглоев предложил Тедееву объединить свои политические активы с «Народной партией» и идти на выборы под ее знаменами, чтобы таким образом нейтрализовать Дзамболата Ильича и на парламентских, и на следующих президентских выборах.

Участие одобренных товарищей в подобного рода мероприятиях (сколько их еще будет), как перекличка среди своих – кто не отозвался, тот больше не свой. Так говорят инсайдеры.

Есть в этой истории еще один сюжет, на который мало кто обратил внимания.

Коллективное осуждение югоосетинскими депутатами фривольности Азамата Джанаева невольно подводит североосетинских коллег к вопросу: выступят ли они в защиту своих южных соплеменников, примут ли деятельное участие в решении «проблем, актуальных для жителей Южной Осетии». Если нет, то история «про мяу» получит совершенно иное звучание. Она прибавит популярности «Единой Осетии» и переадресует вирусный вопрос Дзамболата Тедеева к подписантам обращения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG