Москва в очередной раз заявила о готовности возобновления дипломатических отношений с Тбилиси, считая, что этот вопрос не надо «увязывать» с решением России о признании независимости самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии.
«Мы сожалеем о том, что грузинское руководство по-прежнему увязывает восстановление дипломатических отношений с нашей позицией по Абхазии и Южной Осетии. Мы неоднократно заявляли, и я готов это повторить, что решение Российской Федерации о признании суверенитета и независимости Абхазии и Южной Осетии, принятое в августе 2008 года, пересмотру не подлежит», – заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин в интервью «Известиям».
По его словам, дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны «режимом Саакашвили, после того как этот режим попытался осуществить агрессию против населения Южной Осетии, российских миротворцев, а значит, против Российской Федерации».
«Сейчас в Грузии режим Саакашвили подвергается за это жесточайшей критике. Сам он находится под многочисленными судебными тяжбами», – напомнил дипломат.
Заявления почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о готовности извиниться перед осетинами за войну 2008 года Галузин назвал «здравыми».
«Как я понимаю, такой же настрой присутствует у официального Тбилиси и в отношении Абхазии. И это, безусловно, позитивные сигналы. Надеемся, что они воплотятся в конкретных шагах по нормализации отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией на основе трезвого восприятия нынешних реалий», – добавил он.
Рассказав об экономических связях Москвы и Тбилиси (поставках грузинского вина в Россию, российских энергоносителей и зерна в Грузию), он отметил, что страны «объединены общей историей, общей верой, культурно-гуманитарными, человеческими узами». В отношениях с Грузией Россия готова «идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона», сказал он.
По словам Галузина, авиасообщение между странами сегодня охватывает «приблизительно 16 маршрутов и около 60 рейсов».
«Конечно, при необходимости (оно) может быть расширено», – сказал он.
При этом Москва, по словам Галузина, «не рассматривает восстановление авиасообщения с Абхазией как нечто связанное с вопросами авиасообщения с Грузией».
«Это абсолютно самостоятельная тема», – заявил он, выразив надежду, что «тот прагматизм и здравый смысл, который, очевидно, превалирует сегодня в Тбилиси, в этом вопросе сохранится».
- Напомним, что в мае российские авиакомпании должны начать выполнять рейсы в восстановленный сухумский аэропорт. Уже известно, что среди них будут два авиаперевозчика, находящиеся под санкциями ЕС.
- Ранее грузинские власти заявляли, что восстановить дипломатические отношения с Россией можно лишь в случае отзыва решения Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Форум