В Грузии обсуждают болезненность британских санкций. 10 апреля Лондон подверг санкциям четырех высокопоставленных представителей МВД и прокуратуры. До этого под санкции попали двое грузинских судей. У всех заблокированы банковские счета и карты. Это заставило представителей «Грузинской мечты» делать параллели между британскими санкциями и танками и лопатами, которыми 36 лет назад советские войска расправились с требующими независимость Грузии мирными демонстрантами в Тбилиси. Пятый президент Саломе Зурабишвили от имени «Платформы сопротивления» призвала остальных чиновников прекратить служить режиму Иванишвили, чтобы не оказаться следующими в санкционном списке западных партнеров.
Британские санкции оказались ударом по карманам и кошелькам представителей грузинских властей. До недавнего времени визовые ограничения, запрет на въезд в США, а также в страны ЕС, как и неразглашение списков лиц, попавших под визовые ограничения, давали возможность представителям «Грузинской мечты» игнорировать реакцию западных партнеров на откат Грузии от демократии. Британские санкции оказалисьиными. Имена подвергшихся санкциям известны, что возможно и не было бы таким болезненным, если бы не финансовый характер этих санкции, что выражается в блокировке банковских счетов и карт. Вдобавок все это совпало со временем, когда Грузия отмечает одну из трагических, и в то же время судьбоносных в процессе приобретения независимости страны дат – 9 апреля 1989г. Тогда советские войска пошли на мирных демонстрантов танками и расправились с ними саперными лопатами.
Спустя 36 лет, 9 апреля представители «Грузинской мечты» не решились приблизиться к мемориалу погибшим. Там стояли родители и близкие тех задержанных участников проевропейских акции протеста, которых многие в Грузии называют политзаключенными. А на второй день «Грузинскую мечту» настигли санкции. Видимо это и побудило исполнительного секретаря, лидера парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамуку Мдинарадзе поделится с пользователями соцсети Facebook своими нерадостными впечатлениями.
«9 апреля 1989 года.
Оружие - танк и лопата.
Объект нападения - независимость Грузии; жизнь и свобода людей.
10 апреля 2025 года.
Оружие - санкция.
Объект - независимость Грузии; экономическая свобода людей.
Мораль: слово «независимость» означает не только независимость от России, но имеет гораздо более широкий смысл, охватывает все зарубежные страны и силы!
P.S. Я все же избегал упоминания СССР или России изначально, чтобы потом не было других упоминаний…», – пишет Мамука Мдинарадзе.
Вместе с советскими танком и лопатой, в «Грузинской мечте» не забыли вспомнить и про Deep state, которая свои «щупальца глубинного государства», как любят утверждать представители властной партии, пустило из США в европейские страны. Глава парламентского комитета по процедурным вопросам, депутат Давид Матикашвили этот «диагноз» поставил и правящей партии Великобритании:
«К сожалению, в Лондоне, власть Лейбористкой партии взяла на себя эту очень тяжелую, постыдную миссию, что называется поддержкою Deep state».
На нелегкую борьбу за мир в Грузии и во всем мире и противостояние с воинствующими силами жаловался премьер-министр Ираклий Кобахидзе в Анталии, на дипломатическом форуме. Он признался, что грузинские послы в некоторых западных странах остались без дела, что им, как самим властям, приходится существовать в условиях войны».
«В феврале 2022 года от нас потребовали вовлечения в военный конфликт между Россией и Украиной, ещё один подобный запрос мы получили в конце февраля того же года. Существовал серьёзный политический интерес против Грузии. В этих условиях дипломатия, безусловно, не была полезной. Нам пришлось начать очень интенсивную политическую борьбу для защиты национальных интересов Грузии и мира в стране. Это была исключительно политическая борьба — без поддержки дипломатии. До сих пор мы сталкиваемся с этими вызовами. Нам следует больше сосредоточиться на борьбе за мир и благополучие нашей нации, чем на использовании дипломатических инструментов с другими странами», — поделился опытом премьер-министр Кобахидзе с участниками дипломатического форума в Турции. И еще своим оптимизмом.
«Наш главный приоритет - стать государством-членом Евросоюза. В этом направлении существуют определённые вызовы, но мы надеемся, что восстановление мира в нашей стране и в регионе поспособствует более интенсивной интеграции Грузии», — добавил Кобахидзе.
«Пока не поздно»
«Он [Кобахидзе] пытается убедить общество в том, что они тоже готовят европейский путь», — заявила в ответ в Тбилиси пятый президент Саломе Зурабишвили, назвав лживыми заявления премьер-министра.
«Все заявления, которые мы слышали от наших европейских друзей, демонстрируют лишь то, что европейский путь Грузии зависит от ее возвращения на европейский путь, прекращения репрессий, освобождения заключенных и назначения новых выборов. Это единственный способ не допустить остановки движения Грузии в сторону Европы», — сказала Зурабишвили сегодня на брифинге.
Она же обратилась ко всем представителям власти не терять время в служении «режиму», ведущему к изоляции и санкциям. Последние, как отметила Зурабишвили, в первую очередь коснутся нынешних госчиновников и представителей судебной системы. Напомнив, что Великобритания – страна, в которой у многих высокопоставленных чиновников находится значительная часть их активов, Саломе Зурабишвили обратилась напрямую к потенциальным претендентам санкционного списка:
«Я хочу лично обратиться к ним, к судьям и ко всем причастным лицам, и сказать им, что вы можете прийти в себя и не сотрудничать с этим режимом. Мало того, что эти санкции могут вас настигнуть, вы еще и будете морально ответственны перед нашим обществом за это. С нашей стороны, точнее со стороны платформы, нет желания в будущем осуществлять какую-либо месть, потому что мы видели достаточно мести в этой стране и видим ее сегодня, но это моральная ответственность», — заявила Саломе Зурабишвили.
Она предложила госчиновникам внимательно ознакомиться с содержанием разработанной ею «Грузинской хартии», вокруг которой объединились проевропейские оппозиционные силы, создав «Платформу сопротивления».
«Прочитайте «Грузинскую хартию» — там нет речи о мести. В ней предусмотрена отмена всех российских законов, всех репрессивных законов, которые были приняты и продолжают приниматься ежедневно, а также описана последующая работа над судебной системой, потому что эта страна, наконец, заслуживает по-настоящему справедливого суда», — сказала Зурабишвили.
Оппоненты «Грузинской мечты» не сомневаются, что санкции от западных стран будут расти как снежный ком. Ведь это обещал и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми, комментируя санкции, введенные правительством Соединенного Королевства в отношении еще четырех грузинских чиновников:
«Кадры неслыханного насилия в отношении протестующих, журналистов и деятелей оппозиции шокировали. Прошло более 100 дней, а власти так и не привлекли виновных к ответственности, несмотря на заявления «Грузинской мечты» о том, что они строят демократическое будущее для своих граждан. Наши сегодняшние санкции показывают, что такие грубые методы уклонения от ответственности неприемлемы для Соединенного Королевства. Мы продолжим рассматривать все доступные нам варианты до тех пор, пока Грузия не изменит свою нынешнюю траекторию. Мы поддерживаем грузинский народ и его конституционное право пользоваться основными свободами и продолжать свой европейский путь».
Многие западные партнеры не перестают восхищаться противостоянием проевропейских гражданских активистов с антизападной и репрессивной политикой «Грузинской мечты». Они уже 136 дней, каждый вечер выходят на центральный столичный проспект Руставели с требованием возобновления процесса евроинтеграции страны, проведения повторных парламентских выборов и освобождения политзаключенных.
Форум