Представители правящей «Грузинской мечты» отвечают на критику европейских партнеров обвинениями. Объектом нападок со стороны премьер-министра Ираклия Кобахидзе на этот раз стал посол ЕС в Грузии Павел Герчинский. Кобахидзе назвал его «соучастником насилия и прямым исполнителем поручений Deep state». Борьбой с тем же конспирологическим «глубинным государством» премьер-министр объяснил поддержку правительства Грузии резолюции по Украине, инициированной администрацией президента Дональда Трампа, против которой выступили сама Украина и страны ЕС.
«Мы поддержали конкретно американскую резолюцию, которая была разработана без какого-либо влияния Deep state», – отмел критику оппонентов премьер-министр Ираклий Кобахидзе, возложив цветы к мемориалу погибших во время оккупации Первой Грузинской Республики Красной армией. Глава правительства напомнил, что Грузия поддержала более 600 документов по Украине за три года с начала российского вторжения:
«Мы поддерживаем мирный план правительства США и выражаем надежду на то, что указанный план будет успешно осуществлен уже в самое ближайшее время. Для нас важно присоединиться к резолюции субъекта, которая направлена на мир, а не на продление войны», – сказал Кобахидзе.
Он не разделил недовольство европейских партнеров и представителей Украины, которые выступили против резолюции, разработанной администрацией президента Дональда Трампа, потому что в документе нет упоминаний о том, что война началась по вине России, и есть другие неприемлемые для них определения. Мнение европейских партнеров теперь еще больше не интересует представителей «Грузинской мечты», поскольку послов стран ЕС они обвиняют в «представительстве» того самого Deep state, которое якобы требовало от Грузии открыть второй фронт.
Более того, премьер-министр Кобахидзе сегодня уличил «в подданстве Deep state» и посла ЕС в Грузии Павел Герчинского:
«Когда ты представляешь ЕС в конкретной стране, тем более в стране кандидата, ты должен заботиться о сближении ЕС и этой страны. А когда ты делаешь шаги против этого, это контрпродуктивно и очень печально. Я могу лично выразить уважение к господину Герчинскому, хотя он прямо действует под поручениями Deep state. Потому его положение не из легких». Также Кобахидзе обвинил посла Герчинского в отрытой поддержке «коллективного «Нацдвижения», то есть целой оппозиции, перед выборами и назвал его соучастником насилия.
Возможно, причиной тому стала резкая критика посла Герчинского в адрес правящей силы: накануне он высказался за введение санкций против лиц, ответственных за незаконное преследование участников проевропейских акций протестов:
«Как мы уже давно говорим, ЕС не может мириться с насилием, безнаказанностью и запугиванием, которые продолжаются уже почти три месяца. Именно поэтому мы работаем над введением санкций в отношении тех, кто ответственен за нарушения прав человека. В случае с ЕС введение санкций требует единодушия. К сожалению, такого единодушия не существует. Есть страны-члены, которые не присоединяются, но наше руководство старается. Я знаю, что есть попытки ввести санкции против лиц в Грузии, ответственных за насилие над мирными демонстрантами. На сегодняшний день среди 27 стран-членов ЕС нет единодушия», – заключил Павел Герчинский.
Судя по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, европейские лидеры теперь «Мечте» не указ. На днях он обещал, что 28 февраля разоблачит зарубежных партнеров, которые три года назад у него в кабинете требовали, чтобы Грузия присоединилась к общим европейским санкциям против РФ и согласилась на открытие второго фронта. Говоря об американской резолюции, принятой Совбезом ООН, Папуашвили назвал причину, почему власть «Грузинской мечты» предпочитает стоять на стороне администрации президента Трампа:
«Единственная страна, которая может завершить эту войну, это США. Мы видели многих европейских лидеров, которые прикладывали руку к груди, подстрекали Украину, обещали ей, что она выиграет в этой войне. Где они сейчас? Где европейские лидеры, обещавшие Украине, что она победит? Где они?! Им теперь приходится выпрашивать место за столом переговоров. Поэтому единственная страна, которая может завершить эту войну таким образом, чтобы в Украине был устойчивый мир и соответствующие гарантии безопасности, это Соединенные Штаты Америки. И никакая другая!» – сказал Папуашвили, поверивший в сверхвозможности США на фоне непрогнозируемой политики России.
Другой лидер правящей силы, вице-спикер Гия Вольский, напомнил послу Герчинскому, что «в Грузии он не прокурор и не тот человек, который имеет право вмешиваться во внутренние процессы страны».
Критика посла ЕС прозвучала у мемориала юнкеров, погибших при защите Грузии от Красной армии, что заставило многих оппозиционеров провести параллели между событиями нынешними и столетней давности. Лидер «Федералистов» Гига Бокерия заявил:
«Сегодня у нас вызов – у нас внешний враг и правительство внутри страны, которое помогает своими действиями этому врагу. Правительство делает такие шаги, которые в свое время вызвали крушение грузинской государственности, то есть изоляцию от свободного мира. Если тогда мы были изолированы из-за внешних обстоятельств, сегодня наше же правительство способствует созданию предпосылок к этому».
Оппозиционер Дмитрий Цкитишвили из партии «Гахария за Грузию» выразил опасение, что противостояние с европейскими послами может привести к отзыву дипломатов из страны:
«Со стороны представителей «Грузинской мечты» идет неадекватный процесс. Главной мишенью критики они сделали европейских партнеров. Процесс идет, и европейские структуры скажут свое ответное слово. Не исключаю, что начнется разговор об отзыве некоторых послов. Однозначно, власти в полной изоляции от европейского общества. Им не нужна европейская общественность, ЕС, которые никак не станут аплодировать авторитаризму, а это для власти дискомфорт. Поэтому не исключаю, что они могут пойти и на такое».
«Мы не видим позитивных новостей из Грузии, и последние безосновательные обвинения в адрес нашего посла только подтверждают этот факт», – цитирует слова спикера Европейской комиссии по вопросам внешней политики и политике безопасности Аниты Хиппер агентство «Интерпрессньюс». Выразив поддержку послу Герчинскому, Анита Хиппер поделилась, как в Брюсселе видят действия «Грузинской мечты».
«То, что мы видим после октября прошлого года, это постоянный откат от демократии. Мы видим постоянные запугивания, угрозы в отношении мирных демонстрантов, журналистов, общественных деятелей и, в основном, в отношении тех, кто говорит о свободе и демократии», – заявила представитель Еврокомиссии.
Накануне к немедленному освобождению арестованных активистов призвала грузинские власти верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. По завершении встречи министров иностранных дел стран Евросоюза Каллас заявила:
«Адаптация репрессивного законодательства и чрезмерное применение силы в отношении демонстрантов – это тревожное ухудшение ситуации в регионе. Все протестующие должны быть срочно освобождены. Шаги, которые предпринимает Грузия, не идут в сторону Европы. Мы ожидаем определенных ценностей, определенных шагов, которые должны предпринять страны-кандидаты, такие как Грузия. И Грузия действительно не делает правильные шаги», – заявила Каллас.
Ожидается, что в скором времени на очередном министериале будет обсуждаться расширение санкций в отношении лидеров правящей силы и дополнительные шаги в поддержку гражданского сектора и проевропейских грузинских организаций. По мнению наблюдателей, попытки грузинских властей сблизиться с новой администрацией президента США не смогут увенчаться успехом, и тем более они не приведут к отмене санкций, которые администрация предыдущего президента Штатов наложила на Бидзину Иванишвили и других представителей его партии.
Форум