После митинга на проспекте Руставели был задержан оператор оппозиционного телеканала ТВ «Пирвели» Лаша Джиошвили: люди в штатском и масках насильно увезли его на своей машине. В ответ на претензии СМИ власти призывают общество исполнять требования полиции.
Инцидент произошел после полуночи, когда после традиционного митинга на проспекте Руставели тысячи демонстрантов расходились по домам. Перед задержанием Лаша Джиошвили сказал Радио Свобода:
«То, что происходит сегодня в стране, ужасно. Из-за моего плаката меня могут арестовать за преступление, которого я не совершал».
На плакате было написано: «Сегодня мы все согласны с важностью презервативов», намекая на день рождения лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили, которому вчера исполнилось 69 лет.
Спустя час недалеко от гостиницы «Билтмор», по свидетельству очевидцев, на Джиошвили накинулись неизвестные, которые, не предъявляя никаких документов, пытались затолкать его в гражданский автомобиль.
Кети Цулукидзе, которая стала очевидцем, рассказывает, что после акции протеста она увидела бегущего человека, за которым гнались около 10 человек. Она вела прямой эфир на Facebook во время ареста Джиошвили, призывая незнакомцев не трогать демонстранта.
«По флагу мы поняли, что гонятся за участником нашего митинга, поэтому остановили машину. Ни один из них не был в полицейской форме, и когда они увидели, что мы включили камеру, они дружно надели маски. Мы запечатлели одного из них, и он оказался единственным, кто крикнул, что они из полиции. Они затолкали этого парня в машину и увезли».
Через несколько часов адвокат обнаружил Джиошвили в СИЗО за пределами города. К утру в МВД сообщили, что журналист задержан в административном порядке за неподчинение требованиям полиции (ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях).
Адвокат Торнике Мигинеишвили недоумевает, почему его подзащитного обвиняют в неподчинении полиции, если его увезли люди в штатском.
«Мы посетили Лашу в следственном изоляторе ЗАГЭС. Быстрое реагирование прохожих и поднятый в СМИ шум спасли его – он не стал жертвой пыток и бесчеловечного обращения, как не раз происходило», – написал Торнике Мигинеишвили в Facebook.
По словам адвоката, представитель Народного защитника отметил в протоколе, что сотрудники правоохранительных органов угрожали Джиошвили.
«У него синяк на левой руке из-за применения непропорциональной силы во время ареста», – заявил адвокат.
Представители власти сегодня охотно комментировали задержание журналиста. Первый вице-спикер парламента Гия Вольский ответил на вопрос СМИ о законности задержания неизвестными лицами:
«Важно, где вы окажетесь после задержания – если на кладбище, как это делали когда-то представители вашего политического «руководства», или в месте заключения, где ведутся соответствующие следственные действия. Это должно помочь нам определить, кем вы были арестованы. И профессия задержанного не играет никакой роли – он мог оказаться спортсменом или журналистом телеканала ТВ «Пирвели», это неважно. Сделал что-то не так? Должен ответить. Конечно, может, он не сделал ничего плохого, тогда должны быть предъявлены определенные доказательства, подтверждающие его вину».
Депутат Ладо Божадзе утверждает, что «в Грузии абсолютно безопасно», а похищение журналиста – «фантазии журналистов». Божадзе пояснил, как гражданам следует действовать в подобном случае:
«Вы должны спросить, являются ли они сотрудниками полиции – и они вам ответят. Вы должны доверять им, полиция заслуживает вашего доверия. Если вас похитили, требуйте позвонить по номеру 112, они дадут вам телефон и отпустят. Наша страна безопасна, в нашей стране граждан не похищают. И если вас задерживают, то это наверняка полиция», – сказал Божадзе телеканалу ТВ «Пирвели».
По словам адвоката, сотрудники МВД нарушили множество процессуальных норм: не зачитали задержанному его права; до отделения полиции он не знал, кем и за что задержан; ему не разрешали связаться с адвокатом и, угрожая, требовали доступа к его телефону.
«При аресте человеку должны зачитать его права, объяснить, за что задерживают, и разрешить ему связаться с адвокатом. При этом полицейские должны иметь опознавательные атрибуты или как минимум представиться, в противном случае человек имеет все права оказать насильникам сопротивление для защиты своих прав. Этот случай нарушает все процессуальные нормы».
Согласно статистике НПО, только в ноябре-декабре 2024 года в ходе освещения проевропейских митингов было зафиксировано более 90 случаев насилия в отношении работников медиа со стороны сотрудников формирований спецназа и полиции. Следственные органы «Грузинской мечты» не расследовали ни одно из этих дел и не наказали виновных в насилии в отношении журналистов. И, как показал сегодняшний случай, тенденция сохраняется.
В связи с растущим количеством случаев преследования представителей СМИ в Грузии, международные организации призывают грузинское правительство положить конец «беспрецедентному» преследованию журналистов. Призыв распространил Международный институт прессы (IPI), Европейский центр свободы прессы и СМИ (ECPMF), Европейская федерация журналистов (EFJ), Международный ПЕН-клуб и Фонд справедливости для журналистов (JFJ).
Форум