«Грузинская меча» анонсирует очередную волну судебных преследований против лидеров оппозиции, чьи партии преодолели избирательный барьер на парламентских выборах в 2024-м году, но отказались признавать ее итоги, как и президент Саломе Зурабишвили. Сегодня после второго раунда встречи в рамках «Платформы сопротивления» она сообщила, что объединенные в этом формате партии не намерены сотрудничать с парламентской временной комиссией по расследованию деятельности «Нацдвижения» и других оппозиционных политиков.Именно за отказ от сотрудничества одному из оппозиционеров,Мамуке Хазарадзе, суд избрал сегодня меру пресечения в виде залога. Параллельно из Великобритании пришла новость о том, что она внесла в санкционный списокдвух ведущих грузинских судей.
– Ни одна из представленных здесь политических партий не будет участвовать в работе этой комиссии, – сообщила Саломе Зурабишвили после второй встречи в рамках «Платформы сопротивления».
Пятый президент и часть оппозиции, не признающие итоги прошлогодних парламентских выборов, считают нелигитимной считают и временную парламентскуюкомиссию по расследованию деятельности «Нацдвижения» и других оппозиционных партий за 2003-2012годы. Комиссию возглавляет Тея Цулукиани. На основании ее обращения в прокуратуру суд сегодня избрал меру пресечения для лидера «Лело» Мамуки Хазарадзе в виде залога в размере 50 000 лари. Он отказался от сотрудничества с комиссией, за что подвергся уголовному преследованию. Предположительно, такая участь ждет и других оппозиционных лидеров из «Лело» - Бадри Джапаридзе, «Ахали» - Нику Гварамия и Нику Мелия, «Гирчи- больше свободы» - Зураба Джапаридзе. Все они так же вызваны поочередно на заседание комиссии. А они, как и Мамука Хазарадзе, не собираются являться в комиссию и отвечать на вопросы Цулукиани.
Стиль и манеру задаваемых ею вопросов оппоненты сравнивают с допросами советских времен – с пристрастием и нескрываемой неприязнью.Это чувствовалось и в заявлении Цулукиани по поводу дела Мамуки Хазарадзе. Депутат «Грузинской мечты», бывший сотрудник ЕСПЧ, Тея Цулукиани согласилась с решением суда о залоге, вспомнив стандарты Европейской конвенции о правах человека, но там же проигнорировала другой стандарт - презумпции невиновности. Она огласила свои ожидания по дальнейшему решению суда после рассмотрения дела по существу.
«У судьи есть несколько вариантов решения, включая уголовный штраф, а также лишение свободы на срок до одного года. Процесс продолжается. Конечно, мы, как наблюдатели, внимательно за ним следим. Я хотела бы еще раз напомнить всем, кого мы приглашаем на заседание для объяснений, что мы не шутим, мы относимся к этому вопросу серьезно, и мы ожидаем, что приглашенные сюда люди также серьезно отнесутся к этому процессу», —заявила Тея Цулукиани.
Эта комиссия призвана сеять страх, считает пятый президент Саломе Зурабишвили. Она уже извинилась перед грузинскими военными за политику правящей партии, которая с целью преследования оппонентоврасследует и события августовской войны 17-летней давности.
«Эта комиссия совершенно нелегитимна, поскольку была создана нелегитимным парламентом. С другой стороны, эта комиссия служит только российским интересам», — сказала Саломе Зурабишвили.
Помимо этого, она сообщила о других темах сегодняшней встречи с оппозицией. Участники «Платформы сопротивления» с целью добиться проведения новых парламентских выборов, освобождения политзаключенных и возвращения страны на европейский путь развития, намерены создать внутренние механизмы, единую коммуникационную группу, которая создаст свои аккаунты в Facebook и Twitter, что по словам Зурабишвили облегчит распространение их решений по координации.
В рядах оппозиции настроены решительно. Лидер «Лело» Мамука Хазарадзе судебный процесс против него, который по счету далеко не первый, считает продолжением политического преследования со стороны «Грузинской мечты». Такого же мнения и лидер «Ахали» Ника Гварамия. Сегодня он, как и многие другие оппоненты власти, присутствовал на заседании в знак солидарности и поддержки Хазарадзе.
«Это не единственное оружие, которое будет использоваться против оппозиции, его будет много, но мы знаем, против кого нам нужно бороться — это Россия и российский режим. Поэтому мы готовы оказать сопротивление. Эта комиссия была создана для того, чтобы добиться результата, который мы сейчас наблюдаем, и это касается не только Мамуки, но и всех представителей оппозиции. На самом деле полномочия и охват этой комиссии настолько широки как в хронологическом, так и в тематическом аспектах, что любой политик может оказаться перед судом», — заявил Ника Гварамия.
Оппонентам власти не приходится рассчитывать на беспристрастность и приверженность верховенству закона грузинских судей. Этот аргумент сегодня был подкреплен решением британских властей. Министерство финансов Великобритании внесло в санкционный список грузинских судей Левана Мурусидзе и Михаила Чинчаладзе, которых критики власти и правозащитные НПО считают главными «игроками» клановой судебной системы. Чинчаладзе и Мурусидзе уже попали под визовые ограничения США, а с сегодняшнего дня все их активы, включая финансовые счета, заморожены на территории Великобритании. Причиной решения называется предполагаемая коррупция и судебные решения, принятые и принимаемые в пользу «Грузинской мечты», а также сомнительные назначения судей.
Судебные санкции санкциями вышибают?
«Что, в Грузии нет человека богаче меня?», - возмущался, судья Мурусидзе в интервью ТВ «Формула». Он считает себя жертвой интриг в глобальной политике, а иначе зачем было «Великобритании так беспокоиться из-за коррупции, в которую вовлечен Мурусидзе»:
«Это не удивляет меня, поскольку здесь нет ничего, что имело бы отношение к коррупции. Речь идет о том, чтобы подчинить нашу судебную систему для принятия решений, необходимых иностранным государствам для осуществления своих политических целей в Грузии. Единственное, что у меня есть, — это карточка, по которой я получаю зарплату. Ну что нам делать, что-то ведь будет, зарплату ведь не могут задержать в конце концов», — Мурусидзе.
По его словам, все это ему неприятно, но не в отношении финансов, а с точки зрения репутации, «все-таки это Великобритания».
Грузинские власти в прежних аналогичных случаях, когда санкции вводились разными европейскими странами и США против высокопоставленных чиновников, «пострадавших от политики Deep state» и «глобальной партии войны», награждали их в ответ орденами чести, выдвигали на новые высокие должности. Судя по всему, власти намерены продолжать в таком же духе. Укрепляет это предположение сегодняшняя реакция спикера парламента Шалвы Папуашвили на заявление посольства Чехии в Грузии, которое совместно с посольствами Великобритании и стран-членов ЕС продолжает следить за судебным процессом над журналисткой Мзией Амаглобели в Батумском городском суде.
«Печально видеть, что Грузия, которая когда-то была маяком демократии на Южном Кавказе, склоняется к авторитаризму, подрывая законы, защищающие свободу СМИ. Остаются безнаказанными нападения на журналистов <…>, а использование судебной и правовой системы для преследования журналистов и средств массовой информации увеличивается», — говорится в заявлении посольства Чехии.
Спикер Папуашвили в ответ написал на своей странице Facebook:
«Термин «маяк демократии» тесно связан с Саакашвили <…>. В то время, когда временная следственная комиссия парламента Грузии слушает трагические истории жертв насильственного режима Саакашвили, посольство Чехии пытается использовать этот термин в позитивном контексте, что является или незнанием, или цинизмом. Печально, что вместо того, чтобы осудить и дистанцироваться от насильственных действий и риторики, исходящих от представителей организаций, финансируемых Чехией, они нападают на грузинское правосудие и государство».
В правящей силе проигнорировали и призывы главы европейской дипломатии Каи Каллас и еврокомиссара по расширению ЕС Марты Кос отказаться от спорных законодательных инициатив:
Такие действия в корне несовместимы с ценностями ЕС: демократией, верховенством закона и плюрализмом СМИ
«Эти законы рискуют стигматизировать работу гражданских активистов, угрожая выживанию гражданского общества и независимых СМИ, подрывая защиту прав человека, неоправданно ограничивая основные свободы и демократическое принятие решений. Эти шаги еще больше подрывают основы демократии в Грузии. Такие действия в корне несовместимы с ценностями ЕС: демократией, верховенством закона и плюрализмом СМИ, и далеки от всего, чего мы могли бы ожидать от страны-кандидата. Они негативно повлияют на путь Грузии в ЕС. Приверженность этим ценностям ЕС не подлежит обсуждению», — говорится в совместном заявлении европейских политиков. Они настоятельно рекомендуют властям прекратить насилие в отношении граждан, освободить всех несправедливо задержанных, приостановить действие репрессивных законов, начать содержательный диалог с гражданским обществом и всеми политическими деятелями, чтобы найти выход из нынешнего кризиса.
Пока же «Грузинская мечта» движется в обратном направлении. Сегодня в окончательном чтении были внесены поправки в 14 разных законов, запрещающих участие НПО в процессе принятия государственных решений. Сегодня же по распоряжению премьер-министра Ираклия Кобахидзе было создано новое Министерство регионального развития, которое возглавит бывший глава СГБ Григол Лилуашвили. Это решение критиками власти было расценено как подготовка «Грузинской мечты» к победе на предстоящих местных выборах в октябре. Власти обещали к этому времени ликвидировать «Нацдвижение» и аффилированные с ним партии, большинство из которых, требуя проведения новых парламентских выборов, и так собираются бойкотировать муниципальные выборы.
Форум