Accessibility links

«Грузинская мечта» объявила Саломе Зурабишвили и страны Балтии проектами Deep state


Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Рассмотрение в американском конгрессе акта MEGOBARI в грузинской оппозиции сочли победой проевропейских сил, а в правящей «Грузинской мечте» делом рук Deep state. В оппозиции надеются, что MEGOBARI дойдет до победного конца, как и старания пятого президента Саломе Зурабишвили мобилизовать американских и европейских партнеров против антизападной политики груз инской власти

Великой победой назвала один из лидеров «Лело» Саломе Самадашвили решение Комитета по иностранным делам Сената США поддержать MEGOBARI Act. Документ предусматривает поощрения в грузино-американских отношениях в случае возвращения «Грузинской мечты» на демократический, европейский путь развития. В противном случае будут введены жесткие санкции в отношении представителей разных ветвей власти, в том числе и членов их семей и близкого окружения. Потому бывший посол Грузии в Бельгии и ЕС, оппозиционер Саломе Самадашвили считает, что грузинский народ одержал победу на международной арене, поскольку, по ее мнению, Сенат США сделал первый и решающий шаг по одобрению MEGOBARI Act.

Саломе Самадашвили
Саломе Самадашвили

«Эта победа стала еще одним крупным поражением российского режима на внешнеполитическом фронте. Мы знаем, что режим приложил все усилия, чтобы помешать прогрессу в принятии этого акта. Принятие этого акта означает новую реальность для режима Иванишвили… Наряду с поддержкой демократии в Грузии, этот акт создаст на законодательном уровне основу для широкомасштабных санкций, как в отношении Иванишвили и представителей его режима, так и в отношении представителей бизнеса, которые сотрудничают с режимом и способствуют отмене демократии в Грузии и возвращению Грузии в сферу окончательного влияния России», – заявила на приуроченной к этому вопросу брифинге Саломе Самадашвили.

Законопроекту предстоит еще долгий путь, прежде чем попасть на рабочий стол президента Дональда Трампа на подпись. MEGOBARI Act должен быть утвержден в обеих палатах американского законодательного органа, сначала на уровне профильных комитетов, потом на сессионных заседаниях. Его текст начинается с неприятного для «Грузинской мечты» заявления:

«Нынешнее грузинское правительство все более враждебно относится к независимому гражданскому обществу и его главным евроатлантическим партнерам, в то же время все больше укрепляя связи с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и другими антизападными авторитарными режимами»;

Нерадужная перспектива вырисовывается для грузинских властей и всей страны из дальнейшего текста:

«Соединенные Штаты заинтересованы в защите и обеспечении демократии в Грузии; и госсекретарь должен приостановить деятельность Комиссии по стратегическому партнерству Соединенных штатов и Грузии, созданной в соответствии с Хартией о стратегическом партнерстве Соединенных Штатов и Грузии от 9 января 2009 года, до тех пор, пока правительство Грузии не примет меры — (A) для представления демократических желаний граждан Грузии; и (B) для соблюдения своего конституционного обязательства по продвижению страны к членству в Европейском Союзе и НАТО».

И еще:

«Не позднее, чем через 180 дней после даты вступления в силу настоящего Акта, государственный секретарь в координации с директором Национальной разведки и министром обороны должен представить соответствующим комитетам Конгресса секретный доклад, подготовленный в соответствии с защитой источников и методов, исследующий проникновение элементов российской разведки и их активов в Грузию, который включает приложение, исследующее китайское влияние и потенциальный взаимный раздел российско-китайского сотрудничества в Грузии».

Также поднимается вопрос о том «должна ли Грузия оставаться вторым по величине получателем финансирования от Соединенных Штатов в регионе Европы и Евразии». И как сохранить поддержку проевропейского гражданского сектора и общества.

«Во всем виноваты лоббисты Deep state?

Депутаты «Грузинской мечты» в фойе грузинского парламента для журналистов устроили виртуальный тур по пути MEGOBARI act в коридорах конгресса США для полного утверждения. На это уйдет не один месяц, заверял глава юридического комитета Арчил Гордуладзе, обращая внимание на другую дату – 31 марта. В этот день по инициативе пятого президента Саломе Зурабишвили в Грузии запланировано масштабное шествие с требованием повторных парламентских выборов и освобождения политзаключенных.

Арчил Гордуладзе
Арчил Гордуладзе

«Законопроект был принят в Сенате до 31 марта, и это похоже на попытку дать заряд перед акцией протеста, взбодрить людей и разжечь новый пожар на улицах столицы. Возникают большие вопросы о том, почему это происходит, когда администрация Дональда Трампа объявляет полномасштабную войну Deep state, которое все еще своими щупальцами может заставить свое ведомство принимать враждебные Грузии акты», — заявил Гордуладзе.

Он, как и его однопартийцы, надеется, что президент Трамп победит в Deep state, которое проникло глубоко в Европу. В которой, по наблюдениям Гордуладзе, с Deep state никто не борется. Напротив, везде его агентура. В качестве примера он указал на визит пятого президента в государства Балтии:

«Один агент, один рядовой «наци», Саломе Зурабишвили поехала к другим представителям агентуры, чтобы получить новые задания. Вот и вся история вояжа госпожи Саломе. Но вояж – это мягко сказано. Этот человек во время таких визитов всегда старается обрушить суверенитет нашей страны и в этом деле получить поддержку от другой агентуры Deep state», — убеждал депутат Гордуладзе.

Не оставил без внимания визит Саломе Зурабишвили в Литву, Латвию и Эстонию и спикер парламента Шалва Папуашвили.

Шалва Папуашвили
Шалва Папуашвили

«Поездка бывшего президента Саломе Зурабишвили по постсоветским прибалтийским странам в последние дни обнажает проблемное отношение этих стран и европейской бюрократии к Грузии. Из этого можно выделить три особенно важных аспекта: отрицание национального суверенитета, подрыв легитимной власти и создание вымышленного параллельного мира. Все три аспекта напоминают внешнюю политику Советского Союза», — пишет на своей странице Facebook Шалва Папуашвили, объясняя «поддержку» Зурабишвили властями стран Балтии желанием оградить себя от российской агрессии и сделать Грузию полигоном для второго фронта:

«Важно, чтобы правительства стран-членов Евросоюза не поддались капризам стран Балтии, разорвали этот порочный круг и вернули отношения между Грузией и Евросоюзом на правильный путь», — пишет Шалва Папуашвили.

Саломе Зурабишвили и оппозиция готовятся к 31 марта

Между тем, большинство стран ЕС продолжают призывать грузинские власти вернутся на европейский путь. Об этом говорила днем ранее министр иностранных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер. Она на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Макой Бочоришвили публично высказала представителю «Грузинской мечты» беспокойство ЕС и Австрии о регрессе Грузии, который очевиден «в таких областях, как законодательство, касающееся гражданского общества», и в нарушениях в ходе парламентских выборов в октябре 2024 года.

На фоне крайне редких визитов министра Маки Бочоришвили в европейские столицы особенно заметно гостеприимство, с которым ввстречают пятого президента Саломе Зурабишвили. 25 марта, в Литве ей представили трибуну сейма, с которой она призвала ЕС и НАТО не быть пассивными наблюдателями за происходящим в ее стране. И призвала учредить прицельные санкции для давления на «пророссийский режим» в Грузии.

А сегодня, 28 марта, ее чествовал президент Эстонии Алан Карис.

«Приветствовал 5-го президента Грузии Саломе Зурабишвили. Я подтвердил твердую поддержку Эстонии демократическому и европейскому пути, выбранному грузинским народом», – написал на своей странице Х президент Карис.

Многие европейские политики также позитивно оценили одобрение Сенатом MEGOBARI act. В оппозиции вспомнили недавние дополнительные санкции, принятые Германией, а также ожидаемые от других стран ограничения а заявления представителей «Грузинской мечты» сочли проявлением страха перед санкциями и утерей власти. В этом уверена и представитель «Гахария за Грузию» Теона Акубардия:

«Нам не привыкать к обвинениям Шалвы Папуашвили обвинениям в адрес Запада. Она сам замечательно изучил методы советской пропаганды и дезинформации. Именно этими методами власть уходит от заявленных европейских целей. На самом деле его пугает поддержка Запада, особенно со стороны тех балтийских стран, которые исторически всегда были рядом с грузинским народом после развала Советского Союза. Все это указывает на тот страх, которым охвачены власти».

Саломе Зурабишвили ждут в Тбилиси 31 марта. В этот день, в 34 годовщину проведения референдума о восстановление акта независимости 26 мая 1918 года, по ее инициативе состоится масштабное шествие с требованием возвращения страны на европейский путь развития.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG