Пятый президент Саломе Зурабишвили и проевропейские силы обвиняют правящую «Грузинскую мечту» в попытке еще больше изолировать страну от Европы. Речь идет о планах Брюсселя упростить к концу года механизм отмены безвизового режима для 61 страны. В связи с этим грузинские власти запустили новый виток пропаганды «о шантажной природе брюссельской бюрократии». «Грузинская мечта» продолжает культивировать в Грузии мнение о том, что руководство ЕС пытается выставить на торги продление безвизового режима страны с ЕС взамен на суверенитет и свободу страны.
— Какое имеет значение, сидел бы здесь наместник царя или второй секретарь ЦК Компартии, а в этом случае посол любой страны ЕС? — слова депутата провластной партии «Силы народа» Гурама Мачарашвили весь день цитируют грузинские СМИ. Один из самых ярых антизападников в грузинском парламенте недоволен тем, что в Брюсселе вплотную стали рассматривать вопрос об отмене безвизового режима в ответ на антизападную риторику и действия «Грузинской мечты».
«Печальная данность в том, что со стороны ЕС сначала для торга и манипуляций использовался статус кандидата (Грузии на вступление в эту организацию). После получения статуса кандидата для манипуляций стал использоваться механизм открытия переговоров. Теперь средством манипуляции становится либерализация визового режима. Мы должны еще раз сказать общественности, что не нарушали тех условий, на которых получили визовую либерализацию [… ] Визовая либерализация означает, что это дружественный жест с обеих сторон, а если вы используете этот безвизовый режим, открытие переговоров, статус кандидата как орудие для введения санкций, то о каких дружественных отношениях может идти речь?!», — сказал Мачарашвили.
Ту же мысль озвучивали другие депутаты «Грузинской мечты». Несмотря на множество призывов представителей еврокомиссии отозвать законы «О грантах», «Об иноагентах», освободить узников совести, задержанных на проевропейских акциях протеста, расследовать факты превышения полномочий со стороны полицейских, освободить судебную систему от клановости и политического влияния, глава парламентского комитета по юридическим вопросам Арчил Гордуладзе продолжает утверждать, что грузинские власти прилежно следуют всем обязательствам, взятым в рамках сближения Грузии с ЕС.
«Нельзя, чтобы свободное передвижение становилось основой для шантажа грузинского народа. Когда на одной чаше весов лежат поездки по упрощенным правилам, а на другой – независимость, суверенитет страны и свобода от того, чтобы кто-то здесь давал нам указания и щелкал пальцами перед грузинами, - это попытка шантажа. Со своей стороны мы выполним взятые на себя обязательства, но твердо стоя на своем, с достоинством сделаем все, что в интересах грузинского народа. Как бы нам ни грозили пальцем и ни шантажировали, у них никогда ничего не получится», — заявил Гордуладзе.
Вице-спикер парламента Гия Вольский считает, что подобными действиями Брюссель пытается помочь радикальной оппозиции и недоброжелателям Грузии:
«Не будем говорить, что у оппозиции нет ресурсов. У нее есть серьезная финансовая и политическая поддержка (в лице брюссельской бюрократии). А здесь между собой (оппозиция) соревнуется, кто больше вреда может принести стране», —возмущался Гия Вольский.
«Мы движемся к точке, когда этот режим захочет полностью изолировать Грузию»
От кого на самом деле исходит угроза потери безвизового режима с ЕС, попыталась внести ясность пятый президент Саломе Зурабишвили, сказав, что кампания запугивания и морального давления на общество «идет не из Брюсселя или какой-либо другой европейской столицы, она идет из Тбилиси, от этого режима, цель которого – остановить либерализацию визового режима».
Напомнив, что представители власти даже насылают проклятия на европейские столицы и послов, Саломе Зурабишвили констатировала:
«Это прямое продолжение решения, принятого 28 ноября прошлого года, и мы движемся к точке, когда этот режим захочет полностью изолировать Грузию», — заявила Саломе Зурабишвили на пресс-конференции.
Один и лидеров «Федералистов», Гига Бокерия, предупредил проевропейское общество, что в случае отмены безвизового режима, «платить за это придется» и проевропейской части грузинского населения:
«Вместо того, чтобы обсуждать получение дополнительных выгод для грузинского народа с Запада, в повестке дня стоит вопрос о приостановлении безвизового передвижения для Грузии, и пока этот режим остается в силе, количество угроз только увеличится».
Многие грузинские наблюдатели, как и оппоненты власти, соглашаются во мнении, что отмена безвизового режима ускорит уход «Грузинской мечты». И что это, наряду с дополнительными санкциями со стороны Запада, может оказаться единственным способом вынудить «Грузинскую мечту» провести новые парламентские выборы.
Эту позицию не разделяет бывший депутат из парламентской группы «Еврооптимисты», экс-глава Национального банка Роман Гоциридзе:
«Отмена безвизового передвижения является огромным ударом для страны. Это будет наказанием не для правительства, а для народа. Подход – чем хуже будут события, тем быстрее это приведет к демонтажу действующей власти - неверен. Этот подход похож на позицию некоторых людей, которые считали, что статус кандидата в члены Европейского Союза не следует получать при этой власти, поскольку это ее укрепит. Статус в первую очередь усиливает страну, отказ от него может стать могильщиком этой власти. Небывалые по масштабу протестные акции в Грузии как по количеству, так и по длительности действительно были вызваны задержкой с вступлением в Европейский Союз. Этот извращенный режим обязательно сменится, и это должно произойти с меньшими потерями для страны», — считает Роман Гоциридзе. По его мнению, ситуация гораздо опаснее, чем кажется, а выход из положения он видит во всеобщем неповиновении.
Видимо такая мысль назрела и в одном из студенческих движений «Дафиони».
«Грузия и узники совести должны быть освобождены! Мы на улицах вот уже 150 дней — с протестами, маршами, выступлениями и правдой. Эта борьба показала, что нынешнее правительство не прислушивается к народу. Оно продолжает репрессии, нарушает свободу и лишает нас будущего Грузии. Вот почему на этом марше мы впервые выдвигаем новое и необходимое требование немедленной отставки нелегитимного правительства!», — говорится в заявлении организаторов проевропейских акции протеста.
Движение запланировало «Марш свободы» на 26 апреля, на 150-й день протестов, вызванных приостановкой властями переговоров по вступлению Грузии в ЕС.
Форум