Китай в среду объявил, что повышает до 84% пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов — в ответ на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импортируемые китайские товары, которые для КНР теперь составляют 104%. Китайская Народная Республика ранее заявила, что не пойдет на уступки американской администрации, и подала жалобу во Всемирную торговую организацию на «безрассудную», на ее взгляд, тарифную политику Трампа.
Ответные меры Европейского союза на новые американские пошлины будут введены с 15 апреля, сообщила в среду Европейская комиссия. Первый пакет таких мер включает 25% пошлины на продукцию из США на сумму более 20 миллиардов евро, среди них – соя, мотоциклы и косметические средства. Пакет был одобрен 26 странами ЕС – против проголосовала только Венгрия. Список обложенных пошлинами товаров ориентирован на американские штаты, контролируемые Республиканской партией, отмечается в сообщении AFP.
Одновременно Брюссель дал понять, что отменит новые пошлины, если удастся достичь приемлемой договоренности с Вашингтоном.
По распоряжению Дональда Трампа, с 5 апреля действует базовая ставка американских пошлин в 10% для почти всех государств (кроме России и ещё нескольких стран, которые находятся под санкциями США). С 9 апреля действуют дополнительные пошлины, превышающие 10%, для многих стран Азии и Евросоюза.
Введение новых американских пошлин уже привело к тому, что из-за падения котировок на крупнейших мировых биржах ведущие компании потеряли триллионы долларов рыночной стоимости. По оценкам Forbes, уменьшилось и состояние самого Трампа – с 4,7 миллиардов до 4,2 миллиардов долларов на фоне снижения стоимости акций принадлежащих ему компаний.
Падают также цены на нефть и стоимость криптовалют. Стоимость нефти Brent падала почти до $60 за баррель. Индекс S&P 500 понес самые большие потери с момента его создания в 1950-е годы.
Трамп объясняет необходимость введения пошлин отрицательным сальдо торгового баланса США с большинством стран мира. Он назвал это несправедливостью и отметил, что введение пошлин позволит вернуть производство в Америку, снизить налоги и дефицит бюджета. Многие экономисты не согласны с такой оценкой, они утверждают, что введение пошлин приведёт к разрыву экономических связей, росту инфляции и, вероятно, к рецессии. СМИ сообщали, что с решением президента не были согласны и некоторые люди из его окружения, включая миллиардера Илона Маска.
Трамп, с одной стороны, заявляет, что пошлины введены на длительное время, с другой говорит, что готов к заключению «сделок» с зарубежными странами, которые позволили бы отменить или снизить пошлины. В частности, администрация Трампа ведёт переговоры с Южной Кореей и Японией.
Сам Трамп во вторник заявил, что страны, в отношении которых США ввели пошлины, «умоляют» его заключить сделку и готовы пойти на уступки. «Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку», — приводит CNN цитату президента США. Источники телеканала пишут о том, что американские дипломаты советуют представителям стран, стремящихся к соглашению, пойти на уступки США и в других сферах, не только в торговле.