Accessibility links

ЕС и принципы «сванского права». Обещания грузинских партий по деоккупации


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Грузинская неправительственная организация «Центр социальной справедливости» исследовала предвыборные программы правящей партии и пяти оппозиционных объединений с точки зрения подходов к урегулированию конфликтов и миротворческой политике. Оказалось, что только три из них имеют четкий план, тогда как остальные либо в значительной степени избегают этой темы («Грузинская мечта»), либо их взгляды выражены в отдельных интервью и, следовательно, фрагментарны («Национальное движение», «Коалиция за перемены»).

«Грузинская мечта»

В предвыборной программе «Грузинской мечты» нет ясного видения и стратегии для достижения прогресса в области миротворческой политики. Во время презентации программы были полностью проигнорированы вопросы, касающиеся мирного разрешения конфликтов, говорится в исследовании:

«Стратегия вовлечения 2010 года и инициированные на ее основе миротворческие инициативы больше не отвечают современным вызовам и реальности. Данная стратегия устарела и не учитывает новые политические кризисы в регионе (второй Карабахский конфликт, полномасштабную войну России в Украине, ослабление влияния России на Южном Кавказе, новые возможности для присоединения Молдовы, Украины и Грузии к Европейскому союзу и т.д.), которые изменили статус-кво в области безопасности и создали новые возможности для основных акторов».

НПО отмечает, что правительство Грузии три года назад начало работу над новой стратегией по деоккупации и миротворческой политике, однако общественность до сих пор не информирована о судьбе этого документа. По информации властей, они не планируют принимать его до окончания войны в Украине, так как в условиях текущего кризиса трудно прогнозировать будущее:

«Этот подход неприемлем, поскольку именно региональные кризисы, в том числе война в Украине, создали новые возможности для Грузии и других стран Восточного партнерства в контексте вступления в Европейский Союз, что может стать качественно новым и весьма внушительным рычагом при предложении новых гарантий и альтернатив для разделенных конфликтом обществ, а также в начале процесса диалога».

«Центр социальной справедливости» указывает на «политический кризис в Абхазии, когда Россия пытается присвоить экономические и стратегические ресурсы в регионе», отмечая, что «Грузинская мечта» «не представляет альтернативного видения», которое, в частности, могло бы охватить «поиск новых путей для свободы передвижения, образования, доступа к интернету, электроэнергии и банковским услугам для жителей конфликтного региона в рамках Европейского союза».

«Более того, власти используют идею мирной политики как инструмент предвыборной кампании, что приводит к девальвации идеи мира и снижает доверие общества», – говорится в документе.

В «Центре социальной справедливости» считают, что заявления властей «имеют скорее популистский характер, и за ними не стоят реальные процессы».

«Единство – Национальное движение»

В исследовании отмечено, что коалиция экс-президента Михаила Саакашвили («Единство – Национальное движение») пока не опубликовала свою предвыборную программу, и вопросы мирной политики не отражены в предвыборных приоритетах, сведенных к пяти пунктам.

При этом один из лидеров «Единства» связывает разрешение конфликтов с Европейским Союзом. По мнению Георгия Вашадзе, грузино-европейский паспорт станет гарантией того, что жители Абхазии и Южной Осетии смогут получить свободу передвижения, качественное образование, возможности трудоустройства и развития. В качестве альтернативы у абхазов и осетин есть «изолирующий российский паспорт», который не предоставляет таких возможностей.

Кроме того, коалиция «Единство» считает, что положение беженцев на контролируемой Тбилиси территории должно служить образцом для людей, проживающих на оккупированных территориях, и необходимо улучшить их социально-экономические условия.

«Коалиция за перемены»

«Коалиция за перемены» (партии «Ахали», «Гирчи – больше свободы» и «Дроа») придерживается мнения, что время не на стороне Грузии, и необходимо как можно скорее предпринять шаги для восстановления отношений с абхазами и осетинами. В противном случае с течением времени ни одна из сторон, включая будущие поколения, не будет мотивирована для решения данного вопроса, что ограничит его обсуждение исключительно в юридической международной плоскости.

По мнению лидера коалиции Ники Гварамия, свободная торговля и свободное передвижение людей являются двумя ключевыми направлениями, на которых следует сосредоточиться правительству страны для восстановления отношений между народами. Он считает, что решение этих вопросов возможно только в контексте Европейского Союза. Гварамия утверждает, что если Грузия станет членом ЕС, это вызовет больший интерес к сотрудничеству со стороны жителей Абхазии и Южной Осетии. В качестве примера он приводит Кипр, где 83% населения турецкой части острова проголосовали за его объединение и вступление в Европейский Союз.

Кроме того, в коалиции «За перемены» считают, что углубление торговых отношений создаст возможности для людей, разделенных конфликтом, восстановить доверие.

Гварамия приводит в пример глубоководный порт в Анаклия, который, по его словам, не сможет полностью справиться с грузопотоками. По его словам, если аналогичный порт будет построен в Очамчире, это позволит восстановить отношения между абхазами и грузинами. Гварамия уверен, что это возможно в течение следующего десятилетия.

«Сильная Грузия»

Коалиция «Сильная Грузия», которая объединяет партии «Лело», «Граждане», «За народ» и движение «Площадь свободы», в своей предвыборной программе «Путь Илии» представила несколько приоритетных направлений политики по строительству мира и деоккупации.

Коалиция намерена разработать общенациональный план деоккупации и мирного разрешения конфликтов, основанный на широком политическом консенсусе. «Сильная Грузия» планирует продолжить политику непризнания.

В то же время предвыборная программа коалиции учитывает социально-экономические проблемы различных групп, пострадавших от конфликта, включая создание образовательных и трудовых альтернатив для жителей, проживающих в оккупированных регионах. В этом контексте коалиция, как и другие оппозиционные партии, связывает свою деятельность с Европейским Союзом.

Для улучшения социально-экономических условий населения, проживающего вдоль разделительной линии, коалиция планирует создать свободные экономические и торговые зоны, а также реализовать крупные инфраструктурные проекты. Кроме того, в коалиции считают необходимым усилить меры безопасности для жителей этих территорий, включая установку систем видеонаблюдения. «Сильная Грузия» выступает за создание тематических диалоговых платформ с абхазами и осетинами параллельно с Женевскими дискуссиями.

«Гахария за Грузию»

Партия «Гахария за Грузию» представила комплексный план действий и программу миротворческой политики. Как и другие оппозиционные партии, она рассматривает возможность деоккупации и проведения миротворческой политики в рамках Европейского союза и в тесном сотрудничестве с Западом.

В партии экс-премьера считают необходимым разработать стратегию по деоккупации и объединению страны на основе национального консенсуса. Стратегия должна быть готова в течение года после выборов.

Кроме того, в предвыборной программе партии предлагается множество шагов, направленных на улучшение правового и социального положения различных групп, пострадавших от конфликта. В частности, усиление мер безопасности вдоль оккупационной линии и внедрение системы раннего предупреждения, разработка специального закона о развитии 116 сел вдоль разделительной линии, который будет учитывать потребности местного населения.

Для улучшения правового положения жителей конфликтного региона партия планирует улучшить доступ к гражданству Грузии и упростить установленные процедуры. Для содействия свободе передвижения предлагается расширить применение нейтральных документов и дать возможность свободного перемещения автомобилям с абхазскими и осетинскими номерами. Предусмотрена либерализация регуляций грузоперевозок и передвижения вдоль административной линии.

Доступ к высшему образованию в сотрудничестве с западными партнерами является еще одним приоритетом, как и «защита абхазской, осетинской и грузинской идентичностей на оккупированных территориях». Партия также планирует предоставить услуги женщинам, ставшим жертвами насилия в оккупированных регионах, и увеличить их доступ к услугам репродуктивного здоровья.

«Гирчи»

Политическая партия «Гирчи» рассматривает вопросы разрешения конфликтов и мирной политики в контексте возвращения Абхазии. Она считает, что деоккупация возможна при тесном сотрудничестве с Западом – США и ЕС. В партии считают, что наличие сильной армии является одним из гарантов стабильности и мирных переговоров. При этом «Гирчи» исключает возможность разрешения конфликтов с применением силы.

«Гирчи» подчеркивает, что Грузия должна стать привлекательной для абхазского общества экономически и политически. В этой связи предлагается провести реформы, направленные на усиление экономических, судебных и политических институтов.

Кроме того, партия представила план возвращения вынужденных переселенцев в Абхазию, основанный на принципах «сванского права»: «Грузин назовет то имущество, находящееся в государственной собственности, которое было бы для него приемлемым в обмен на его собственный дом. В то же время абхаз выберет либо дом, в котором он живет, либо ту собственность, которую назвал грузин. Какой бы ни был сделан выбор, обе стороны будут гарантированно довольны».

* * *

Центр социальной справедливости указывает, что после парламентских выборов 2020 года предвыборные программы политических партий заметно улучшились и стали более комплексными в контексте разрешения конфликтов и проведения мирной политики. В частности, больше внимания в них стало уделяться правам человека и социальному положению жителей оккупированных территорий. При этом все политические партии настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов.

«Очевидно, что оппозиционные партии осознали роль и потенциал Европейского Союза в контексте мирной политики», – говорится в исследовании.

При этом у большинства оппозиционных партий нет четко сформулированных взглядов на проблему беженцев, хотя государственная стратегия по данному вопросу не обновлялась с 2007 года.

В программе правящей партии по-прежнему не учитываются реальные потребности пострадавшего от конфликтов населения, нет нового конкретного видения развития мирной политики, отмечают представители НПО, добавляя, что риторика властей «является популистской и поверхностной».

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG