Accessibility links

День гнева «Грузинской мечты»


На 75-й день протестов сотрудники МВД задержали шесть человек, обвинив их в перекрытии проспекта Руставели
На 75-й день протестов сотрудники МВД задержали шесть человек, обвинив их в перекрытии проспекта Руставели

Новые задержания и избиения: власть жестко реагирует на уличные протесты. Кроме того, «Грузинская мечта» обвинила послов ряда стран и НПО во вмешательстве во внутренние дела страны и подготовке революции, а также допустила возможность введения ограничений для зарубежных дипломатов. В оппозиции считают, что правящая партия пытается запугать граждан.

На 75-й день протестов сотрудники МВД задержали шесть человек, обвинив их в перекрытии проспекта Руставели. Среди них оппозиционный депутат от партии «За Грузию» Леван Гогичаишвили – покидая изолятор, оппозиционный политик рассказал, что полицейские арестовали его после агрессивного обращения сотрудника, на которое он ответил.

«Люди не боятся полиции. Полиции нужно знать, что люди не считают ее своей полицией. Люди видят в них «зондеркоманду» в полицейской форме. Отношение общества к ним, к сожалению, сильно изменилось – полицию больше никто не уважает, на нее смотрят как на проблему».

Также по административным статьям задержаны пять граждан, им выписали большие штрафы.

Сегодня же неизвестные в масках избили еще одного участника акции возле парламента, Лашу Габиташвили, который гулял с собакой возле своего дома. Месяц назад у него в Абу-Даби произошел конфликт с депутатами «Грузинской мечты» Ираклием Заркуа и Виктором Саникидзе. Врачи диагностировали у Габиташвили сотрясение мозга и травмы лица. По мнению активиста, произошедшее – банальное сведение счетов.

«Не знаю кто они, в 9 утра напали на меня трое в масках. Они тоже получили свое, наверно, сейчас строчат отчет в органах. Они пытаются нас запугать, но мы не боимся, может, их устраивает такая страна, но нас такое не устроит».

Власти не признали связи инцидента с событиями месячной давности. По словам депутата Ираклия Заркуа, весьма вероятно, что нападавшего спровоцировал сам потерпевший:

«Этот человек известен своими провокационными действиями – это мог быть его сосед, бывший друг, которого он оскорбил! Надо сказать, что насилие категорически неприемлемо, но прискорбно, что определенные политики пытаются набрать очки на этой теме».

Другой член правящей команды Гурам Мачарашвили считает, что инцидент спровоцирован агентурой «Нацдвижения»:

«Как можно верить человеку, который, находясь за границей, так нападает на государственных деятелей, организуя травлю и всяческие пакости? Вам не нравится это правительство?! Вы можете выражать свое мнение о выборах в социальных сетях, но когда вы становитесь средством в руках радикального коллективного «Национального движения» для какой-либо провокации, не стоит выставлять себя жертвой».

Развивая тему, политик заявил, что протест финансируется из-за рубежа:

«Мы неоднократно говорили во время предвыборной кампании, что настанет время, когда доверие к оценкам некоторых посольств, донорских организаций или НПО упадет до нуля. Мы знаем, что доноры напрямую выплачивали зарплату и финансировали представителей «Коллективного национального движения» в предвыборный период».

Судя по всему, риторика власти знаменует начало нового раунда борьбы с западными миссиями и неправительственным сектором. Сегодня спикер парламента Шалва Папуашвили на своей странице Facebook резко раскритиковал западных партнеров:

«За каждой радикальной НПО стоит радикальный донор. За радикальной повесткой Transparency International – финансирование со стороны шведского правительства. Эрик Оттоссон, один из представителей руководства Швеции и председатель комитета по европейским делам парламента, открыто призывал к перевороту и радикализации протеста. Никто из Швеции не выразил несогласия с его заявлением», – написал Папуашвили, комментируя запись выступления шведского политика от 11 ноября прошлого года.

Зампредседателя «Грузинской мечты» Ираклий Кирцхалия также подверг критике представителей западных дипмиссий в Грузии:

«Мы все хорошо помним, как здесь, на проспекте Руставели, на антиправительственных митингах стояли западные политические деятели, и мы не услышали ни одного заявления от какого-либо дипломатического представителя, осуждающего этот факт или хотя бы немного критикующего ту безнравственность и наглость, которые мы увидели на проспекте Руставели. Чему же нам после этого удивляться, когда мы видим двойные стандарты и грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства с стороны иностранцев?»

В оппозиции критику в адрес дипломатов и НПО считают необоснованной. Правящая партия пытается запугать граждан Грузии пропагандой, заявил представитель «Нацдвижения» Георгий Капанадзе:

«Это банальная демонстрация силы – они пытаются показать своим сторонникам, что ничего не боятся и не нуждаются в легитимации с стороны западных стран. Теперь их мишенью становятся все, кто их критикует – СМИ, НПО, дипломаты. Они хотят установить диктатуру по российскому образцу, где их вранье будут тиражировать подконтрольные им СМИ. Именно поэтому они раз за разом штампуют новые законы, призванные ограничить оппозицию. Но ничего у них не выйдет, люди их не боятся и снова будут выходить на митинги».

По замыслу властей, в течение двух месяцев будет инициировано принятие закона о СМИ «на основе британской модели и законодательства», который определит «стандарты объективности СМИ и журналистской этики, институционные механизмы мониторинга и защиты указанных стандартов». Финансирование медиа из зарубежных источников будет ограничено. Вместо действующего «Закона о прозрачности иностранного влияния», который негативно повлиял на отношения Грузии с Евросоюзом, парламент утвердит копию американского закона FARA (Закон о регистрации иностранных агентов), который ужесточит действующие правила. И, судя по сегодняшним заявлениям власти, возможно принятие решений, которые на законодательном уровне ограничат деятельность послов иностранных государств.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG