Accessibility links

Дело о 40 миллионах, или Биткоин портит отношения


Натия Турнава, Бидзина Иванишвили и Георгий Бачиашвили (коллаж)
Натия Турнава, Бидзина Иванишвили и Георгий Бачиашвили (коллаж)

В городском суде Тбилиси продолжается рассмотрение «криптовалютного дела», обвиняемым по которому проходит бывший партнер миллиардера Бидзины Иванишвили Георгий Бачиашвили. Ему вменяется присвоение биткоинов олигарха и отмывание денег. Впрочем, суду еще предстоит доказать сам факт инвестиционного соглашения между партнерами.

Уголовное дело было возбуждено в 2023 году на основании заявления Бидзины Иванишвили. По данным следствия, которое целиком основано на показаниях олигарха, летом 2015 года партнеры решили вложиться в майнинг криптовалют: Бачиашвили вложил 1,3 миллионов долларов, а Иванишвили – 5 миллионов долларов. Прибыль стороны должны были распределить пропорционально вложенным инвестициям. Однако, по информации прокуратуры, в октябре 2017 года обвиняемый передал инвестору только лишь 537 тысяч долларов, а оставшиеся биткоины, стоимость которых на тот момент оценивалась в 40 миллионов долларов, присвоил. Впоследствии обвиняемый незаконно легализовал доходы за рубежом, утверждают в прокуратуре.

Как поясняет адвокат Георгия Бачиашвили Леван Махарашвили, его клиенту требовался кредит в размере 5 миллионов долларов, а поскольку у него не было другого обеспечения, кроме собственного участия, получить кредит в банке было непросто. На основе давних деловых и личных отношений он обратился к Бидзине Иванишвили за помощью в получении кредита в банке «Карту». По словам адвоката, в августе 2015 года компания Георгия Бачиашвили получила желаемый кредит сроком на 1 год под 12 процентов годовых. И главный довод защиты – документальных подтверждений инвестиций Иванишвили не существует в природе.

Как заявил Георгий Бачиашвили, в деле фигурирует письмо президента Нацбанка Натии Турнава, в котором говорится, что после того, как Нацбанк узнал из СМИ о споре между Бидзиной Иванишвили и Георгием Бачиашвили, они истребовал у банка кредитный договор, подписанный сторонами.

«Согласно материалам дела, Натия Турнава утверждает, что в результате изучения документов, полученных от «Карту» банка, было установлено, что компания Георгия Бачиашвили не брала кредит у банка, а это была инвестиция Бидзины Иванишвили. Таким образом, Натия Турнава взяла на себя функцию арбитра и определила, кто является инвестором», – утверждает Георгий Бачиашвили.

Согласно материалам дела, Нацбанк расценил кредит как сделку со связанным лицом, что является конфликтом интересов, и в сентябре 2023 года, т. е. через 2 месяца после назначения Турнава на должность, оштрафовал «Карту» на сумму в 200 тысяч лари.

После заседания суда Натия Турнава, участвующая в процессе в качестве свидетеля, отметила, что Национальный банк действовал в рамках закона.

«Заседание было закрытым. Мы всегда руководствуемся законом, и если банк заслуживает наказания, мы его оштрафуем. Мы штрафуем банки, когда это необходимо», – подчеркнула Турнава.

Сам Георгий Бачиашвили считает, что олигарх, используя государственные институты, фактически занимается вымогательством в особо крупных размерах.

«Все государственные чиновники, включая Натию Турнава, руководствуются версией стороны обвинения. Сегодня Нацбанк на основании письма банка «Карту» пытался доказать, что Иванишвили является инвестором. Показания Натии Турнава еще раз подтвердили, что нет никаких документальных доказательств того, что Иванишвили является инвестором. Теперь, демонстрируя бумагу штрафа банка «Карту», они пытаются доказать, что Иванишвили якобы был инвестором».

По мнению бывшего президента Нацбанка Романа Гоциридзе, президент Нацбанка является участником преступного сговора.

«Убежден, что Иванишвили поручил Турнава оштрафовать свой собственный банк, чтобы использовать это для доказательства того, что якобы «Карту» провел инвестицию Бидзины Иванишвили с нарушением правил, выдавая это за свершившийся факт. Натия Турнава, явившаяся сегодня на закрытое судебное заседание с этим документом о штрафе, оказалась в центре скандала, который может дорого обойтись ей в будущем. К сожалению, юридически оформленный документ Нацбанка является доказательством отсутствия независимости Национального банка, а преднамеренный штраф «Карту» является преступным деянием, которое служит для вымогательства миллиардером активов на сотни миллионов долларов».

Свое заключение дало грузинское отделение Transparency International. Изучив судебный спор Иванишвили против Георгия Бачиашвили, организация опубликовала сегодня заключение, в котором подробно рассмотрела позиции обвинения, обвиняемых и защиты, а также доказательства, имеющиеся в деле.

Согласно заключению НПО, в деле отсутствуют документальные доказательства, подтверждающие факт инвестирования. Факт инвестиций вытекает только на основании устных заявлений Иванишвили. 5 миллионов долларов США, предоставленные в долг компании Бачиашвили, не были и не могли быть собственностью Иванишвили. Отсутствует состав «хищения» и «легализации незаконных доходов». В лучшем случае обстоятельства, указанные обвинением, могли бы стать предметом административного, а не уголовного спора, считает организация.

Напомним, после прихода к власти в 2013 году Бидзина Иванишвили создал фонд, основной задачей которого было инвестирование его средств в перспективные проекты. Его главой был назначен Георгий Бачиашвили. Активы фонда составляют 2,2 миллиарда долларов.

Однако со временем основатель «Грузинской мечты» начал сомневаться в порядочности своего протеже. Кроме обвинений в хищении биткоинов сторона Иванишвили выдвигала новые подозрения в адрес бывшего управляющего – дело касается законсервированного проекта «Мтквари ГЭС», который фонд выкупил в 2014 году. Дополнительные материалы по делу ГЭС уже переданы в прокуратуру, говорится в заявлении адвокатов Иванишвили.

Большинство независимых экспертов убеждены, что Бидзина Иванишвили мог возбудить дело в международном арбитраже, однако предпочел вести дело в подконтрольном ему суде.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG