Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на форуме в Баку на тему «К новому миропорядку», сделал ряд заявлений о Грузии, раскритиковав Евросоюз и Совет Европы.
«Отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо. Это поведение колонизаторов. Они пытаются смотреть на волю грузинского народа через призму колониального прошлого. Это совершенно недопустимо, и народ Грузии знает, что мы с ними, а правительство Грузии также осознаёт это. Внутренние вопросы Грузии должны решаться самим грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя», – заявил он.
Говоря о Совете Европы, Алиев привёл в пример ситуацию с Азербайджаном.
«Совет Европы хотел дискриминации Азербайджана, нашей изоляции, но на самом деле они изолировали себя от Кавказа. И посмотрите — недавно грузины поступили так же, и я полностью поддерживаю решение грузинского правительства положить конец их присутствию там, потому что это тоже было проявлением дискриминации. К сожалению, у некоторых европейских политиков, особенно тех, кто не смог избраться в Европейский парламент и нашёл себе место в Парламентской ассамблее Совета Европы, сохраняется колониальное мышление. Это контрпродуктивно», – отметил он.
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2024 году отказались ратифицировать полномочия делегации Азербайджана. Причиной такого решения послужили продолжающиеся нарушения прав человека в стране, преследование оппозиционных политиков и независимых СМИ, действия властей в Нагорном Карабахе и отказ Баку пригласить наблюдателей Совета Европы на президентские выборы. Делегация Азербайджана не стала дожидаться итогов голосования по этой резолюции и за несколько часов до начала дебатов официально сообщила, что сама прекращает сотрудничество с ПАСЕ. Так же поступила в 2025 году делегация «Грузинской мечты».
Алиев также раскритиковал международные неправительственные и правозащитные организации, обвинив их в попытках повлиять на внутреннюю ситуацию в Азербайджане. По его словам, из-за контроля со стороны Баку над финансовыми потоками, для финансирования подобных действий начали использовать Грузию.
«Очень трудно провозить деньги сюда, но, к сожалению, некоторые западные организации оказываются весьма изобретательными, поэтому они находят новые способы доставлять сюда деньги через различных курьеров. Эти деньги в основном поступают из Грузии (хотя говоря «из Грузии», я не хочу, чтобы это звучало так, будто это исходит от самой Грузии) — нет, они поступают от западных неправительственных организаций, которые всё ещё действуют в Грузии через грузинские банки, контролируемые иностранцами. Это могут быть кредитные карты без имён и наличные деньги, которые привозятся сюда с целью дестабилизации ситуации. Но когда мы отслеживаем это и наши правоохранительные органы привлекают этих перевозчиков денег к ответственности, нас начинают обвинять в том, что мы якобы совершаем какие-то недемократические действия», – сказал Алиев.
Он похвалил президента США Дональда Трампа за закрытие USAID, отметив, что этого недостаточно.
«То, что начал делать президент Трамп, очень многообещающе, но, я считаю, он не должен останавливаться. USAID — это, безусловно, монстр номер один, полностью коррумпированная структура. «Радио Свобода» и «Голос Америки» — очень хорошо, что их уже остановили (корпорация «Радио Свобода» продолжает работу – ред.), но этого недостаточно, нужно идти глубже. Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, Transparency International — вся эта инфраструктура его политических врагов должна быть полностью выведена из строя», – заявил он.
Говоря о тесных отношениях Баку и Тбилиси, он указал, что первый после парламентских выборов зарубежный визит премьер Ираклий Кобахидзе совершил в Азербайджан, туда же собирается с первым визитом президент Михаил Кавелашвили.
«Обычно первый визит после выборов имеет очень символическое значение. И таким первым визитом стала поездка (Кобахидзе) в Азербайджан. Также мы ожидаем, что вскоре президент Грузии также совершит свой первый визит в Азербайджан. Эти два факта являются ясным свидетельством наших отношений, нашей приверженности друг другу и нашей дружбы», – добавил он.
В конце прошлого года Алиев — один из ближайших союзников грузинских властей — заявил, что Грузия «немного опоздала с введением контроля над финансированием неправительственных организаций и СМИ». С тех пор «Грузинская мечта» утвердила еще несколько инициатив, ограничивающих работу НПО и СМИ.
Форум