Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили публикует в Facebook пост, посвященный трагической дате 9 апреля, в котором критикует представителей «Грузинской мечты» за трактовку событий, связанных с этим днем. Посту Зурабишвили предшествовало заявление Ираклия Кобахидзе, в котором он не упоминает советские войска и пишет, что, как и 36 лет назад, «иностранные силы» продолжают совершать насилие на Руставели.
«Позор вам, так называемому правительству Грузии: этими беспощадными солдатами были «русские», а не «иностранная сила», и вы даже не смеете этого говорить… 9 апреля — день жестокого и беспощадного подавления протестов российской армией! 9 апреля — День Победы мирной борьбы Грузии! Только русские и их рабы несут войну и насилие! Мир, вера в будущее, свобода, независимость восторжествуют!» – пишет Саломе Зурабишвили.
Позже Саломе Зурабишвили раскритиковала министра обороны Ираклия Чиковани.
«И даже министр обороны не смеет использовать слово «русский», говоря о 9 апреля. Как он нас защищает и от кого! А вы, сторонники «Мечты», которые все еще опираются на патриотизм и национализм, как вы приспосабливаетесь к продаже и продавцам будущего страны, а теперь и прошлого?» – пишет Саломе Зурабишвили в соцсети.
Сегодня пятый президент Грузии выступит в Сенате Чехии. Из-за своего визита в Чешскую Республику она не смогла лично посетить Мемориал погибшим 9 апреля.
У здания парламента провели ночь родственники и сторонники задержанных в ходе проевропейских акций. Их целью было не подпустить представителей «Грузинской мечты» к мемориалу. Утром 9 апреля ситуация на месте несколько раз обострялась во время стычек между сторонниками «Мечты» и демонстрантами.
- 9 апреля 1989 года советские войска разогнали демонстрантов, применив огнестрельное оружие, cаперные лопатки и отравляющие вещества. Погиб 21 демонстрант, в основном женщины. Около двухсот человек были госпитализированы во время и в первые часы после разгона, многие обратились в лечебные учреждения в последующие дни.
- В двухлетнюю годовщину трагедии 9 апреля Грузия вновь обрела независимость, утраченную в 1921 году в результате советской оккупации. 9 апреля 1991 года Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.
Форум