Accessibility links

«Грузинская мечта» остается глухой к призывам ЕС и ООН


На сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 36 стран призвали грузинские власти отозвать закон об «иноагентах». Этому предшествовало заключение Европейского Совета на прошлой неделе. 28 июня лидеры стран ЕС в итоговом коммюнике призвали власти прояснить свою политику, которая ведет к приостановке процесса вступления страны в ЕС из-за принятия закона об «иноагентах» и других противоречащих западным ценностям действий.

Совместное заявление 36 стран, в котором содержится призыв к властям Грузии «отменить закон «О прозрачности иностранного влияния», было принято на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве:

«Мы откликаемся на обеспокоенность, выраженную верховным комиссаром в своем глобальном докладе относительно недавних событий в Грузии, особенно по поводу так называемого закона «О прозрачности иностранного влияния». Этот закон представляет собой серьезную угрозу гражданскому обществу, правам человека и верховенству закона в Грузии. Этот закон призван сдерживать деятельность СМИ, правозащитников и организаций гражданского общества с целью подавления их голосов», – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что грузинские власти проигнорировали мнение участников акций протеста и представителей международного сообщества, а также юридические оценки по законопроекту Венецианской комиссии.

«Мы призываем правительство Грузии отозвать закон «О прозрачности иностранного влияния», положить конец кампании запугивания тех, кто выступает против этого закона, и соблюдать право на свободу выражения мнений и мирные собрания», – продолжают авторы обращения, также предлагая грузинским властям «воздерживаться от риторики, которая может привести к крайней поляризации в стране». «Спланированная кампания клеветы, запугивания и физического насилия над лидерами гражданского общества и другими лицами неприемлема и должна быть прекращена», – отмечается в документе.

За исключением Венгрии и Словакии под обращением подписались 25 стран ЕС, а также США, Великобритания, Украина, Швейцария, Норвегия, Канада, Албания, Черногория, Монако, Лихтенштейн и Исландия – всего 36 стран.

На призыв первым отозвался генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он по-прежнему выражает недовольство тем, что принятый «Грузинской мечтой» закон «О прозрачности иностранного влияния» считается российским аналогом закона об «иноагентах»:

«Никакого российского закона в стране нет. Единственной, кто делал российское дело, была власть Саакашвили со своими политическими действиями. К пересмотру закона можно приступить и завтра, просто мы за это время не услышали ни одного аргумента, почему этот закон плохой или почему он может ограничить [свободу] СМИ или НПО. Если ты делаешь доброе дело, если нет злого умысла скрытыми финансовыми махинациями устроить в стране смуту, революцию, профинансировать экстремистские организации, если у тебя нет этого умысла, то в чем проблема представить декларацию?»

Все прежние объяснения западных партнеров и оценки экспертов венецианской комиссии Каха Каладзе, как и все остальные представители «Грузинской мечты», считает недостаточными, а критику – проявлением недружественных намерений:

«Как закон о прозрачности может быть плохим и российским? Я просто не представляю. Что, кто-то и вправду считает нас, грузин, глупыми?»

Оппоненты власти выражают мнение, что призывы международных партнеров, в том числе и Европейского совета на прошлой неделе, больше адресованы грузинскому населению, а не властям. Так считает депутат из «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе:

«Наши партнеры хорошо знают, что без смены власти «Грузинской мечты» закон не будет отозван. Теперь очередь за нами, гражданами Грузии. Нам решать, нужна ли нам власть, которая препятствует стране на пути к Европе, США и нашему развитию, или мы хотим перемен. Я уверен, что так и произойдет на предстоящих выборах. Главное, чтобы за оставшиеся до голосования дни «Грузинская мечта» не сделала такого, что надолго сделает невозможным нашу интеграцию в Европу».

Депутат «Лело» Анна Нацвлишвили не исключает, что все больше демократических стран будут воздерживаться от контактов с «Грузинской мечтой»:

«Каждое демократическое и цивилизованное государство считает проблематичным продолжение отношений с властью, которая идет против Конституции страны, воли своих граждан и демократических ценностей. Конечно, будет много призывов, но мы не должны забывать, что власть в первую очередь не учла желания десятков тысяч своих граждан. Тем самым «Грузинская мечта» заявляет о том, какое государство она хочет создать и в каком клубе его видит – в окружении демократических или автократических стран. Последнее не совпадает с желанием большинства граждан Грузии, поэтому единственная возможность отзыва закона и приостановления курса в направлении России – это смена власти путем выборов».

Оппозиция обещала, что к 8 июля создаст и представит обществу конфигурацию предвыборных политических центров, дающих возможность выступить единым фронтом на парламентских выборах 26 октября для смены власти.

Грузинские наблюдатели советуют мобилизоваться к выборам не только оппозиции, но и проевропейскому избирателю.

Соучредитель Центра стратегического анализа, директор отдела европейских исследований Георгий Рухадзе в соцсети пишет, как следует понимать заявление Брюсселя о том, что политика «Грузинской мечты» фактически останавливает евроинтеграцию Грузии.

«Заявление высшего звена правления ЕС простыми словами означает следующее: «Будет Иванишвили – не будет Европы. Остальное уже решать населению Грузии», – пишет политолог Георгий Рухадзе.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG