Агентство «Аиашара» публикует интервью с депутатом парламента Абхазии Дмитрием Маршания. Он рассказал о поправках взакон «О гражданстве», которые недавно принял законодательный орган республики в первом чтении. Депутат подчеркнул, что вопрос гражданства напрямую влияет на безопасность Абхазии.
Новый документ предусматривает изменения сразу в нескольких направлениях. Одно из них – увеличение ценза оседлости для получения гражданства с 10 до 25 лет. Агентство уточняет, что изменения не коснутся людей, проживающих в Абхазии с 12 октября 1999 года.
Дмитрий Маршания отметил, что впервые в законе появится понятие «этническая группа черкесов». Для этой категории, а также адыгов срок непрерывного проживания на территории Абхазии останется прежним – 10 лет. Изменения коснулись и клятвы, которую произносят люди, получающие абхазское гражданство. Согласно законопроекту, это станет обязательной процедурой, и клятву будут произносить в торжественной обстановке на абхазском и русском языках.
Также устанавливается квота приема в гражданство в упрощенном порядке – не более 30 человек в год для лиц, имеющих особые заслуги перед Абхазией и человечеством, либо обладающих профессией или квалификацией, представляющих интерес для республики.
Кроме того, планируется ввести госреестр персонального учета лиц, получивших гражданство Абхазии. И пока в него не попадут данные о принятых в гражданство, не будет опубликован указ президента, прием в гражданство не будет считаться завершенным.
* * *
Слова посла России в Абхазии, который назвал организации, не представленные в парламенте, маргинальными, «Абхазскому порталу» прокомментировал общественный деятель Адгур Лагвилава. «Важно отметить, что подавляющее большинство, наверное, 99% организаций Абхазии не представлены в парламенте. Официально в парламенте представлена только партия «Амцахара». Но есть особенности абхазской политической системы, о которых послу, конечно же, следовало бы иметь представление», – отметил Адгур Лагвилава.
По его мнению, сегодня Абхазия переживает самый низкий уровень межгосударственных взаимоотношений с Россией, и причиной тому он считает действия абхазских властей.
«Как и во многих других ситуациях, наши власти пытаются самоустраниться, и общество в отсутствии реакции государства вынуждено само реагировать, делать работу, для которой у нас есть власть», – сказал Адгур Лагвилава.
* * *
Агентство «Апсныпресс» сообщает, что премьера спектакля «Последний из ушедших» по одноименному роману Баграта Шинкуба прошла 7 июня в Стамбуле. Постановка режиссера Мадины Аргун, по признанию зрителей, вызвала в полном зале на 670 мест культурное потрясение: «Актеры не просто напомнили о трагической судьбе убыхов, им удалось больше – зрители почувствовали острую связь с Родиной. В зале были представители нескольких поколений потомков махаджиров. Действие на сцене, словно машина времени, вернуло их на 160 лет назад и на генетическом уровне заставило пережить заново те страшные события. Обнажить историческую память помогли не только талантливая игра актеров, но и танцы, великолепно поставленные хореографом Эриком Тыркба, а также визуальный ряд художника по свету Алексея Крючкова».
Агентство «Апсныпресс» публикует интервью и с режиссером спектакля Мадиной Аргун. «Если убрать все рабочие моменты, хотя режиссеру это трудно сделать, то я остро почувствовала важность для развития нашей культуры проектов за рубежом и большой спрос на них со стороны диаспоры. Мы постарались с помощью искусства возбудить сердца. Смею надеяться, что нам это удалось и спектакль подарил зрителям ощущение Родины, на которую можно всегда вернуться. Главная особенность в том, что спектакль «Последний из ушедших» – это первый совместный проект, в котором приняли участие специалисты из Абхазии и представители нашей диаспоры в Турции. В 2017 году Абхазский театр уже показывал в Стамбуле спектакли «Семра» по Рушбею Смыру и «Махаджиры» по Самсону Чанба, но в этих постановках были задействованы только коллективы из Абхазии», – рассказала режиссер.
Мадина Аргун сообщила, что в планах показать постановку в густонаселенных абхазами районах Турции.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум