Почему 30, а не 84, и кто они, попавшие под визовые ограничения США представители правящей «Грузинской мечты» и ее окружения? В Грузии за сутки не удалось уточнить список тех, кто подвергся санкциям из-за принятия закона об «иноагентах» и других действий, подрывающих демократию. И хотя в рядах правящей силы наотрез отказались прислушаться к призывам Госдепа США, оппоненты уверены, что такого быстрого реагирования на антизападную риторику и действий грузинские власти не ждали.
Одной из первых, кто не исключила свое попадание в санкционный список Госдепа США, стала министр культуры, вице-премьер Тея Цулукиани. Ей первой пришлось комментировать новость в ночном эфире ТВ «Имеди». Цулукиани пыталась пошутить по поводу конфиденциальности списка:
«Тем, кто попали или попадем под санкции – наверное, не знаю, – нам сказали: «No, no, no, ты об этом не будешь знать. Мы тебе это скажем после того, как сядешь в самолет».
После этого какое-то время министр Цулукиани не могла продолжить разговор, даже перестала смеяться, видимо, представив, как это будет выглядеть на самом деле, когда тебя высадят из самолета или отправят обратно после перелета.
Но министру культуры Цулукиани нужно было спасать в прямом эфире не только себя, но и всю партию «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили. Она постаралась сгруппироваться и назвала решение США ошибкой, а заявление Госдепа о том, что во главе Грузии стоят люди, подрывающие демократию, позорным. Цулукиани продолжила уже в тоне предвыборной агитации и стала пугать спустя 12 лет правления возвращением к власти Михаила Саакашвили, который уже третий год отбывает срок в тюремной клинике «Вивамеди». Она заявила, что помогут ему в этом санкции США:
«Но это не главное. Главное то, что они хотят оставить народ беззащитным. И чтобы к власти пришел тот, кто сидит сейчас в [клинике] «Вивамеди», которому потом скажут: «Встань!», – и он встанет, скажут: «Ложись!», – ляжет, скажут: «Валяться в Гори на улице Меджврисхеви [во время августовской войны 2008 года]», – и он будет ползать, наговорит множество глупостей и сделает чужое дело. Потому я не думаю, что народ, который пережил столько, отдалится от своего правительства, которое ему служит, берет удары на себя, как щит».
Высокопарную патетику патриотизма подхватили и другие представители «Грузинской мечты». Генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе, который 3 июня утверждал, что санкций не будет, сегодня, 7 июня, уже вспомнил, что ему больно и не надо в Америку, что в последний раз он был там, когда играл в ФК «Милан» (2001-2003 гг.), и после этого ему ни разу не захотелось туда возвращаться:
«Для кого-то может быть важна поездка куда-то, а для меня это не имеет существенного значения. Когда речь идет о стране, родине». В Грузии, по прогнозам Каладзе, его партию на предстоящих 26 октября парламентских выборах ждет сокрушительная победа:
«Что касается выборов, «Грузинская мечта» придет к власти конституционным большинством».
Дмитрий Хундадзе, депутат «Силы народа» из парламентского большинства, также убеждал журналистов, что он больше переживает о судьбе грузинской молодежи, чем находящиеся в Америке родственники. Грузию ждет война, по теории заговора Хундадзе:
«Это черный день для западной демократии... Все это предусловия для получения в Тбилиси украинской майданизации, что обязательно обернется войной. Поскольку реальность такова, предпочитаем, чтобы мы были под санкциями, чем наши граждане, тем более молодые люди, получили повестки на войну».
Параллельно в рядах депутатов «Грузинской мечты» часто недоумевали, за что эти санкции, ведь они ничего плохого не делали, а защищали суверенитет страны.
Депутат «Лело» Саломе Самадашвили в риторике власти увидела испуг. Она же рассказала обществу, чем эти санкции могут обернуться для страны:
«С сегодняшнего дня представители власти являются нежелательными лицами для США. Что это означает для граждан Грузии? То, что США будет сложно в нынешних условиях оказать помощь грузинскому народу. Это означает, что любой инвестор больше не захочет войти в нашу страну, а тот, кто уже здесь, задумается, как быстрее покинуть страну. А это означает уничтожение нашей экономики и еще большую бедность».
И это вовсе не дает повода для злорадства, уверял один из представителей «Нацдвижения» Александр Крево-Асатиани:
«Грузия – единственная страна во всей Европе, чья власть попала под санкции США. Сегодня грузинские власти гораздо больше связывает с Никарагуа и Мали, чем с Парижем и Лондоном. Все это я говорю не с чувством радости и не считаю, что что-то хорошее произошло со страной. Это очень печальный день для Грузии. У нас была ответственность перед будущими поколениями построить независимое государство с сильными институтами. А вместо этого этот период останется в учебниках истории эпохой, когда Грузия попала под санкции».
Визовые ограничения – это только начало, считает международник, профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе. Он не исключает, что за этим последуют аресты недвижимости и счетов, возможно, дело дойдет и до офшоров. Но от всего этого у Грузии ухудшается не только репутационный имидж, говорит Ника Читадзе:
«Государство тоже может пострадать. Потому что мы знаем, что американская сторона собиралась выделить для Грузии помощь порядка 390 миллионов долларов, в том числе для укрепления грузинской обороноспособности. Последствия будут очень негативные, но конечно же, все это повлияет и на развитие экономики Грузии. С другой стороны, я думаю, что это как-то даст повод и мотивацию простым гражданам Грузии, чтобы они, соответственно, сделали правильный выбор 26 октября, когда будут парламентские выборы».
На эти выборы, не исключают наблюдатели, Грузия может пойти уже и с европейскими санкциями, и с приостановленной визовой либерализацией. Думать о таких перспективах было вдвойне печальнее с учетом сегодняшней новости из Брюсселя: Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС начать переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы. А Грузия из-за принятия закона об «иноагентах» и других скандальных шагов правящей силы может вовсе лишиться статуса кандидата в ЕС.
Форум