Одним из ответов «Грузинской мечте» на принятие закона об «иноагентах» стало предложение президента Саломе Зурабишвили провести референдум по вопросу о внешнеполитическом курсе страны. Для проведения референдума необходимо обращение 200 000 избирателей, а также согласие премьер-министра Ираклия Кобахидзе. Но даже без последнего практически непреодолимого условия многие встретили предложение президента с пессимизмом.
Идея референдума в тот момент, когда президент Саломе Зурабишвили предложила его десяткам тысяч расстроенных участников акции протеста, звучала оптимистично. И вопрос на фоне эмоций протестующих звучал вполне приемлемо: что мы выбираем, европейское будущее или российское рабство?
Президент призвала готовиться к парламентским выборам 26 октября и к референдуму. Она сказала, что пора начать сбор 200 000 подписей, необходимых для назначения референдума. И хотя в тот момент очень многие отреагировали на предложение президента позитивно, знатоки вопроса и политики не подхватили эту идею, задавшись вопросом: для чего вся эта затея?
Как и следовало ожидать, спикер парламента Шалва Папуашвили назвал предложение президента несерьезным и необдуманным, напомнив, что она не раз организовывала сборы подписей по разным вопросам:
«Вы когда-нибудь от Саломе Зурабишвили слышали что-нибудь рациональное, разумное заявление или инициативу? Это ведь не в первый раз. Уже которая волна по сбору подписей. Утомили людей, утомили ручки сборами подписей. Несерьезно все это. 26 октября будут выборы. Если кто-то на что-то надеется, пусть выйдет 26 октября на выборы и получит ответ на все, что грузинский народ увидел за последние 2–3 месяца, – как почти вся оппозиция, в которой политики должны были быть грузинскими, оказались обычными политиками зарубежных стран, которые защищали в Грузии зубами интересы зарубежных стран».
Оказалось, что и в оппозиционной среде отнеслись к идее президента не совсем однозначно. Секретарь внешнеполитического направления партии «Единое нацдвижение» Зураб Чиаберашвили на своей странице в Facebook перечислил причины, из-за которых не стоит проводить референдум.
«Референдум проводится на всей территории Грузии, в Конституции уже есть 78-я статья [о евроатлантическом курсе страны], Грузия уже имеет статус кандидата на вступление в Евросоюз, так что же, начинаем ревизию всех этих пунктов? Кого это устраивает?», – написал Чиаберашвили.
В то же время глава партии «За справедливость» юрист Эка Беселия, когда-то стоявшая в рядах лидеров «Грузинской мечты», но покинувшая ее из-за разногласий, теперь оценивает идею референдума позитивно:
«Референдум не проводится для принятия закона. Это форма прямой демократии, когда избиратели выражают свое мнение. Очень интересная и хорошая инициатива. Думаю, не будет проблемой в Грузии провести единую кампанию по сбору подписей, чтобы показать, насколько мы готовы к тем изменениям, которые, как мы считаем, должны произойти по итогам выборов 26 октября».
Такой оптимизм не разделяют специалисты в области Конституции. И главным препятствием они считают отнюдь не запись в Конституции о том, что референдум должен проводиться на всей территории Грузии, включая отколовшиеся регионы Абхазию и Южную Осетию. По этом вопросу можно договориться, как говорит конституционалист Вахтанг Хмаладзе, вспоминая о прецеденте в 2003 году, когда референдум был проведен только на подконтрольных грузинским властям территориях. Препятствием знатокам Конституции представляется другое: необходимая контрасигнация премьер-министра, что означает его совместную с президентом подпись на указе о назначении референдума.
На другие препятствия указывает конституционалист, ассоциированный профессор университета Ильи Котэ Чокорая:
«Возможно, президент так попыталась мобилизовать избирателей к выборам. Но с другой стороны, когда у нас в Конституции определен внешний курс страны, для чего нужен этот референдум? Тем более, что проблемы могут возникнуть и с прозрачностью предстоящих выборов, а значит дополнительно и по референдуму, к примеру, из-за фальсификации итогов референдума. Кроме того, ключевым вопросом здесь является подпись премьер-министра. Да, воля президента известна, сбор необходимых подписей возможен, но главное – это согласие премьер-министра, его подпись, чего с большой долей вероятности не будет».
Грузинские наблюдатели более позитивно оценивают другое предложение президента Саломе Зурабишвили о «Грузинской хартии», которую считают дорожной картой по выводу из кризиса для оппозиционного политического спектра. Несмотря на продолжительные акции протеста молодежи, оппозиционеры так и не стали для нее теми лидерами, за которыми она готова идти. Тем не менее все соглашаются в одном: активность молодежи, как и активность уехавших за рубеж граждан Грузии, станет решающим фактором на предстоящих выборах.
Форум