Accessibility links

Грузинские армяне хотят помочь Карабаху, а Тбилиси – Баку и Еревану


Собрание во дворе Армянской апостольской церкви в Ахалцихе. 29 сентября 2020 г. (Первый слева – иерей Торгом Варданян, духовный пастырь Ахалцихского района)
Собрание во дворе Армянской апостольской церкви в Ахалцихе. 29 сентября 2020 г. (Первый слева – иерей Торгом Варданян, духовный пастырь Ахалцихского района)

Грузия вновь предложила Армении и Азербайджану провести в Тбилиси мирные переговоры, чтобы добиться как минимум деэскалации конфликта. В то же время армяне, проживающие в Грузии, начали собирать финансовую помощь для Нагорного Карабаха, а у грузино-турецкого пограничного участка попытались воспрепятствовать движению турецких грузовиков, которые, по их мнению, везли помощь для Азербайджана.

Да, это под нашей эгидой идет сбор помощи, сказала «Эху Кавказа» Сусанна Хачатурян, пресс-спикер Грузинской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ):

«Это, конечно, больно, люди погибают с обеих сторон. Здесь не имеет значение, погибает армянин или азербайджанец. Они все молодые. И вообще, война никому пользу не приносит. От армянской епархии я могу сказать: да, мы не можем быть в стороне и молча следить только за боевыми действиями. Епархия и армяноязычное общество Грузии организуют гуманитарную помощь для воинов, которые сражаются на этой границе».

Скачать

Сбор денежных средств, продуктов в регионе Грузии Самцхе-Джавахети, в основном населенном этническими армянами, начался практически на второй день после возобновления военных действии в Нагорном Карабахе, с 28 сентября.

Добровольцы, собравшиеся во дворе Армянской апостольской церкви в Ахалцихе
Добровольцы, собравшиеся во дворе Армянской апостольской церкви в Ахалцихе

«Я думаю, что здесь ничего плохого нет. Я уверена, что так и делается и с азербайджанской стороны. Грузинская сторона с пониманием относится к этому, потому что это только гуманитарная помощь. Еще раз подчеркиваю исключительно мирный, гуманитарный характер действий армян, проживающих в Грузии, – отмечает Сусанна Хачатурян и продолжает. – Никто не имеет права лишать жизни молодых людей. И война никому пользу не приносит. Это и есть призыв армянской Епархии – война должна прекратиться».

Пресс-спикер ААЦ была в курсе событий, которые имели место 28 сентября у таможенно-пропускного пункта близ Ниноцминда, когда на некоторое время работа таможни была парализована из-за требований местного населения пропустить в сторону Армении грузовики с продуктами и не только.

Хотя Сусанна Хачатурян не знала подробностей другой акции протеста. Накануне, 29 сентября, этнические армяне – жители грузинского региона Самцхе-Джавахети, перекрыли дорогу, ведущую к турецкой границе. Акция проходила вблизи КПП «Карцахи». Собравшиеся утверждали, что Турция поставляет оружие в Азербайджан через Грузию. Они требовали запретить движение грузового транспорта. На месте были мобилизованы сотрудники правоохранительных органов.

Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Майя Ивелашвили рассказывает, что ситуация разрядилась после того, как на место прибыли представители местных органов самоуправления, а также мажоритарный кандидат правящей силы Самвел Манукян. При этом, как отмечает Майя Ивелашвили, представители власти максимально сторонятся общения с журналистами. Зато организаторы собраний по сбору помощи Карабаху, которые проходят не только в Ниноцминда и Ахалкалаки, но уже и в Аспиндза, просят представителей СМИ подчеркивать в сюжетах очень важный для них аспект:

«Они говорят, что это не помощь Грузии. И им очень не нравится, когда все это расценивается не как помощь конкретных людей, армян, проживающих в Грузии Армении и Нагорному Карабаху, а как государственная помощь от Грузии. Потому организаторы попросили нас, журналистов, обратить особое внимание на это, что это для них очень важно. Поскольку, по их словам, весь этот процесс принимает характер дезинформации и целенаправленного искажения фактов, при этом они имеют в виду турецкие и азербайджанские СМИ».

На собраниях в Ахалкалаки, по словам журналиста Майи Ивелашвили, выражали недовольство по поводу высказываний третьего президента Михаила Саакашвили о том, что Нагорный Карабах – территория Азербайджана. «Было сказано, что Саакашвили не знает историю, что разумный политик перед выборами такие заявления делать не должен, – я цитирую слова одного из участников собрания». А от грузинских властей, по словам Ивелашвили, местные армяне ждут соглашения с Ереваном о пропуске гуманитарных грузов.

Конечно, по поводу Нагорного Карабаха переживают и в азербайджанской общине. Но видимых движений нет, если не считать акцию поддержки азербайджанской молодежи у посольства Азербайджана в Тбилиси 28 сентября.

О гуманитарной помощи разговоров нет и в азербайджанской мусульманской общине, уверяет бывший молла тбилисской мечети, шейх-хаджи Конгресса мусульман Грузии Вагиф Ахперов, хотя это не значит, что он не переживает за территориальную целостность Азербайджана и Грузии:

«Все политические деятели говорят, что Азербайджан воюет на своей территории и освобождает свои земли, но я об этом не буду говорить. В том плане, что там убивают друг друга, это нехорошо. Но дело в том, что мы живем в Грузии. И это касается Грузии, третьей страны, которая, естественно, как морально, нравственно, так и юридически должна соблюдать статус-кво, то есть нейтральные отношения, потому что мы всегда называли себя братскими республиками».

Отношения между армянами, грузинами и азербайджанцами в Грузии премьер-министр Георгий Гахария считает примером возможности мирного сосуществования на Южном Кавказе. В своем сегодняшнем заявлении он обращает на это внимание и призывает стороны к перемирию. Ради этого глава грузинского правительства вновь приглашает стороны встретиться в Тбилиси:

«Как вы знаете, нашу страну связывают добрососедские отношения с обеими странами – Азербайджаном и Арменией. Исторически проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне, наши граждане, всегда играли важную роль в развитии и усилении не только нашей страны, но и региона в целом. В то же время их мирное сосуществование является хорошим примером того, что грузины, армяне и азербайджанцы могут превратить весь Южный Кавказ в зону мира и развития. Наш общий интерес – как можно скорее установить мир в регионе. Грузия готова любым способом способствовать этому процессу, в том числе, провести встречу представителей сторон конфликта в Тбилиси с целью проведения диалога», – говорится в заявлении Георгия Гахария. Тбилиси с первого дня эскалации ситуации в Нагорном Карабахе предлагает Баку и Еревану свое посредничество.

С первых дней Тбилиси предлагает роль медиатора. Но пока призывы о прекращении огня как Тбилиси, так и мировых лидеров тщетны. Сегодня в Баку и Ереване не отреагировали и на призыв Совбеза ООН о немедленном прекращении огня.

XS
SM
MD
LG