Парламент Южной Осетии отложил голосование о вынесении вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции. 14 октября с такой инициативой выступили двадцать представителей различных партий и одномандатников, направив официальное обращение спикеру парламента Алану Тадтаеву. Спустя четыре дня народные избранники все еще ждут, когда состоится очередное заседание парламента.
Большинство югоосетинских депутатов посчитали важным отреагировать на события в Цхинвальской исправительной колонии, где после объявления голодовки, с одобрения министра юстиции Залины Лалиевой, главы МВД Игоря Наниева и генпрокурора Урузмага Джагаева были избиты заключенные. После большого общественного резонанса и требований депутатов провести расследование доказательства произошедшего были в спешном порядке уничтожены или проигнорированы соответствующими структурами. Возмущение парламентариев вызвало и общение с двумя министрами, которых они пригласили на закрытые слушания. Вместо отчета о тюремном инциденте Залина Лалиева выступила с рассказом о прекрасно проделанной работе по улучшению условий содержания заключенных, а министр внутренних дел вошел в открытый конфликт с депутатами, перейдя на оскорбления.
Об обращении народных избранников к спикеру парламента удивительным образом промолчали пресс-служба законодательного органа, все государственные СМИ, тогда как вынесение вотума недоверия сразу двум ключевым министрам – событие в политической жизни республики неординарное. Точно так же две недели назад пытались умолчать и о самом факте избиений в ИК.
Затягивание голосования было для многих прогнозируемым. Двадцать депутатов, которые нашли в себе мужество поставить вопрос ответственности министров, понимали – не за горами торг об отзыве подписи или голосовании «как надо». Эти известные всем методы работы президентской команды были опробованы во время последних парламентских выборов. Поэтому на тех, кто все же попал в законодательный орган, население возлагало небольшие надежды. История с вотумом, по признанию многих, вселила в избирателей надежду, что парламентарии неожиданно повернулись лицом к людям и их проблемам.
По информации «Эха Кавказа», в течение двух последних дней депутатов вызывают «на ковер» к первому лицу государства. В числе аргументов, которыми их пытаются переубедить, – то, что они якобы искусственно создают политический кризис. Однако активная часть депутатов понимает: отставка двух подставившихся министров, действия которых вызвали негативную реакцию в обществе, это бонус самому президенту, популярность которого падает с каждым днем. А политический кризис легко может спровоцировать как игнорирование мнения парламентариев, которые лишь отражают настроения своих избирателей, так и непропорциональное применение силы со стороны правоохранителей.
Анатолию Бибилову предложили уволить министров самому, чтобы избежать неприятной борьбы, политического торга и последующих объяснений, почему он так рьяно защищает именно этих двух членов правительства. По словам источников «Эха Кавказа», президент Южной Осетии перешел и на язык шантажа, потребовав за головы двух министров «убрать из парламента» лидера «Ныхас» Давида Санакоева. Первое лицо давно известно в югоосетинском обществе как человек, который выбирает «виновных» в своих неудачах и промахах, считая, что увольнение оппонентов поможет решению проблем. Впрочем, лидер «Ныхас» хоть и оппонирует ему по многим вопросам, но в данном случае лишь выразил солидарность с коллегами. Последние, трезво оценивая обстановку, вряд ли согласятся на подобный торг.
Кстати, в числе подписантов есть и те, кто по-прежнему предан президенту, готов поддержать его в любых ситуациях. Именно они требовали дождаться приезда Анатолия Бибилова из Москвы, чтобы не выглядеть заговорщиками. В ответ президент жестко дал понять, что все решения, в том числе по работе законотворческого органа, должен принимать только он. Сегодня некоторые депутаты признавались, что чрезмерное давление вызывает только чувство протеста и желание идти до конца.
Перед двадцатью парламентариями, которые инициировали вынесение вотума недоверия двум министрам, стоит сложная задача. Если они начнут по настоянию президента отзывать подписи, то непременно заплатят политической и человеческой репутацией, – в обществе их просто не поймут. Если проголосуют «за», то обидят человека, который считает достижения большинства из них личной заслугой. Понимают они и то, что власть быстротечна. Через два года, после президентских выборов Анатолия Ильича может и не быть у руля, а громкая история с избиениями и сделанный ими выбор навсегда останутся пятном на их политической репутации.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия