Ожидаемый переход на чисто пропорциональную систему выборов увеличил вероятность того, что в октябре будущего года Бидзину Иванишвили и его команду можно будет сменить во власти через выборы. Но как именно это может произойти?
Многие говорят о необходимости единого оппозиционного фронта. На стороне партии власти – сочетание административного ресурса, личного богатства фактического правителя страны и, скорее всего, непрямое покровительство России. Победа над такой силой требует особых усилий. Поэтому все, для кого неприемлема власть Иванишвили, должны временно забыть о различиях и объединиться для достижения общей цели.
В теории все звучит правильно. Но на деле призывы к единству – пустая трата времени. На оппозиционном фланге нет никакого желания объединиться – тенденция, скорее, наоборот. Главная, но не единственная причина – упомянутая пропорциональная система, причем с нулевым барьером.
Обнуление барьера придумали именно для того, чтобы поощрить создание многочисленных оппозиционных групп и отбить у них интерес к объединению. Любой амбициозный микро-лидер может посчитать, что попасть в парламент легче всех во главе собственной команды. Мы постоянно узнаем о создании все новых таких «команд». Принимая во внимание тенденцию грузинского избирателя не выявлять своих предпочтений в опросах общественного мнения, мы до самих выборов можем так и не узнать, кто из них имеет больше шансов на успех.
В этих условиях интерес различных оппозиционных групп – дистанцироваться друг от друга, убедить недовольного властью избирателя, что голосовать надо именно за них, а не за других оппозиционеров. Более того, часто их рядовые сторонники категорически требуют от своих лидеров отмежеваться от остальных.
В принципе, это никак не исключает того, что в парламенте эти оппозиционные группы объединятся и общими усилиями выжмут Иванишвили из власти. Многопартийная демократия работает именно так. Но откуда мы знаем, что все основные оппозиционные партии, попав в парламент, объединятся друг с другом? Может быть, часть из них предпочтет стать партнерами «Мечты»? Когда Иванишвили соглашался на переход на пропорциональную систему, он рассчитывал именно на это.
Одна из основных оппозиционных партий, «Европейская Грузия», призвала других оппозиционеров заранее обещать избирателю, что они ни в коем случае не согласятся на коалицию с «Мечтой». «Национальное движение» и пара-тройка других согласились, но остальные уклонились от ответа.
От чего зависит, состоится ли в будущем парламенте оппозиционное большинство? Один из главных факторов – фигура Михаила Саакашвили. Его партия, «Национальное движение», вместе с объединенными вокруг нее сателлитами остается главной оппозиционной силой. Последние президентские выборы это еще раз подтвердили. Естественно предположить, что ситуация не изменится и к парламентским выборам.
Если этот прогноз правилен, будущий парламент будет состоять из трех основных блоков: один из них составит «Грузинская мечта», другой – объединение вокруг Саакашвили, а третий – все остальные. Если «третьи» откажутся от партнерства с Иванишвили, им надо будет войти в оппозиционную коалицию, где партия Саакашвили будет ведущим игроком.
Последнему сценарию мешает то, что Саакашвили остается неприемлемой фигурой для многих из тех, кто сегодня противостоит Иванишвили. Колеблющиеся избиратели и их лидеры затрудняются решить, чего они хотят меньше – продолжения правления «Мечты» или возвращения Саакашвили.
Как склонить колеблющихся к тому, чтобы они предпочли оппозиционное объединение? Если сам Саакашвили хочет конца режима Иванишвили, самое разумное с его стороны – отказаться от претензии на ведущую роль в будущем оппозиционном правительстве. Это не гарантирует того, что оппозиционная коалиция состоится, но устранит важное психологическое препятствие для ее создания.
Сам Саакашвили это понимает. Раньше он несколько раз говорил, что отказывается от будущей политической роли и будет претендовать лишь на должность мэра Лазики – несуществующего пока города вокруг нового порта на Черном море.
Но его инстинкты восстают против этого разумного решения. Его последние шаги показывают, что он хочет прийти к власти сам, т.е. играть первую скрипку. Его высказывания по отношению к другим оппозиционным организациям – «Европейской Грузии» или Мамуке Хазарадзе, лидеру нового объединения «Лело», – становятся все более агрессивными. Это делает создание оппозиционной коалиции после выборов менее вероятным, а самого Саакашвили объективно превращает в союзника Бидзины Иванишвили.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции