Две недели назад, 10 сентября, жители Ленингорского района направили коллективное обращение югоосетинскому президенту Анатолию Бибилову с просьбой открыть пункт пропуска «Раздахан». Обращение подписали 242 ленингорца.
Две недели прошло, как жители Ленингорского района отправили письмо югоосетинскому президенту Анатолию Бибилову с просьбой открыть пункт пропуска «Раздахан» или хотя бы внести ясность в этот вопрос, сказать, что их ждет в будущем.
Президент никак не отреагировал на обращение граждан. Единственное, что говорят по этому поводу в Цхинвале, якобы депутат-мажоритарий от Ленингорского района Заза Дрияев получил взбучку от Бибилова за то, что тот встретился с ленингорцами и взялся передать их письмо главе республики. Гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что ее не удивляет молчание президента:
«Ровно два года назад я написала письмо президенту и до сих пор ответа не получила. Такая же судьба ждет и это письмо. Лучше бы поехали к президенту на прием. Я знаю здесь как минимум пятьдесят человек, которые могут собраться в течение десяти минут. До сих пор нет ясности в этом вопросе, почему бы им не спросить президента, когда откроется граница? Есть ли возможность хотя бы один раз в неделю открывать границу, чтоб хотя бы больные имели возможность выехать на лечение или за лекарствами?»
Пока президент молчит, район живет слухами, по которым границу не откроют раньше нового года. В Ленингоре застряли студенты тбилисских вузов, они должны были приступить к занятиям в понедельник. Без теплых вещей и смены одежды остались учителя, которые ездят в район из Церовани. Вернуться обратно они уже не смогли.
Но это все бытовые сложности, говорит Тамара Меаракишвили, куда серьезнее положение с больными – закрытие границы поставило их на грань жизни и смерти.
Дело в том, что грузинских граждан не перевозит в тбилисские клиники Красный Крест, для них существует другой канал – на скорой помощи через «Раздахан», а пункт пропуска вот уже три недели как закрыт. Госпитализация во Владикавказе или Беслане для них тоже невозможна – через «Нижний Зарамаг» по грузинскому паспорту и пропуску не проедешь. «Эхо Кавказа» уже рассказывало о 52-летней Марии Кенкадзе, которая 9 сентября поступила в Ленингорскую райбольницу из селения Кенкаани с инсультом, в крайне тяжелом состоянии. Оказать квалифицированную помощь ни в районе, ни в Цхинвале ей не смогли. Неделю в ней поддерживали жизнь в цхинвальской реанимации и лишь после этого выпустили на лечение в Грузию. В тбилисскую клинику женщина поступила в настолько ослабленном состоянии, что ее еще четверо суток врачи не могли прооперировать. По словам медиков, из-за задержки пациента было упущено драгоценное время…
За то время, пока граница закрыта, говорит Тамара, удалось вывезти на лечение еще двух человек:
«Кроме Марии Кенкадзе еще двух осетин – мужчину и женщину с онкологическими заболеваниями. Десять дней добивались, чтобы тяжелобольных перевезти через «Раздахан».
– Как получают разрешение на вывоз больного?
– Обращаются в районную администрацию, и там уже решают проблему, только нынешний глава района очень долго решает… Он демонстративно затягивает процесс, показывает, мол, как захочу, так и сделаю. Мы не понимаем, за что с нами так? За какую опасность нас здесь держат? Тем более, когда мы видим, что многих из начальства вообще нет в районе – кто-то в отпуске, кто-то просто не появляется на работе. Заместителей главы администрации редко можно увидеть в районе – они так работают, по желанию. Но если у нас такая нестабильная ситуация, что из-за нее закрыли дорогу, то почему они не на постах? Почему они здесь круглосуточно не находятся?»
Местная учительница проходит реабилитацию после онкологической операции – принимает специальные препараты. Лекарства закончились, в местных аптеках и больнице таких названий даже не слышали. Женщина просит разрешения выехать за ними в Грузию либо разрешить передать лекарства детям, но районное начальство непреклонно: граница на замке. Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати убежден, что закрытие «Раздахана» нельзя объяснить соображениями безопасности после инцидента у селения Цнеслис, как об этом заявили власти:
«Безопасность и закрытие границы – это разные вещи. То есть они закрывают пропускные пункты, а граница остается на том же месте и в таком же состоянии, в каком она была до этого. Если кто-то захочет совершить диверсию, то границу очень даже легко пересечь. Когда дело касается конкретных людей, тем более их здоровья, то вопрос надо решать оперативно, быстро и не спекулировать жизнями людей в политических целях. В Тбилиси качество медицины выше, чем во Владикавказе, это ни для кого не секрет. Владикавказцы сами едут лечиться в Тбилиси, поэтому и ленингорцы пусть едут лечиться, куда захотят. Не пускать их – это дикость! Тем более, когда их делают заложниками – то пропускают, то не пропускают».
Накануне утром у жительницы поселка умер сын в Церовани. Двое суток женщина обивает пороги районной администрации, просит отпустить ее оплакать сына, но глава района Виталий Мамитов непреклонен. Женщине говорят, что выпустить ее может только президент, говорит Тамара Меаракишвили:
«Как сказали, ждем звонка от президента. Анатолий Бибилов должен решать этот вопрос! Всегда, когда что-то такое происходит, переводят стрелки на президента. Но я не думаю, что это так, просто избавляются от личной ответственности, чтобы до конца поиздеваться над людьми. На нас просто плюют. Было бы иначе, то все получалось бы как раньше у Вовы Гулиева. Он близко к сердцу принимал чужую боль, поэтому у него все получалось быстро. А эти не принимают к сердцу. Какие-то маленькие злые люди управляют в нашем районе. Маленькие злые люди – все проблемы от этого».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия