Ну, вот и почти закончился месячный агитационный период президентских выборов в Абхазии. Стоит оглянуться назад и попытаться систематизировать впечатления. В голове – как обычно во время президентской гонки – мешанина разнообразных чувств.
Прежде всего, это, конечно, заинтригованность, которая всегда присутствует, как правило, в канун выборов так же, как и спортивных состязаний, а если обратиться к нашим местным традициям, – особенно конных скачек. Нынче, учитывая, в частности, рекордное для Абхазии количество кандидатов – девять, интрига особенно велика. И если предстоит, к чему склоняются наблюдатели, второй тур, то надо, мне кажется, молить Бога, чтобы не было опасного сближения цифр голосов, набранных вторым и третьим «призерами» первого тура. Ведь именно спорная ситуация, когда речь шла всего о нескольких десятках голосов на «чаше весов», ввергла Абхазию в ужасную конфронтацию осенью 2004 года… Кстати, многополярность сегодняшнего этапа выборов, что нетрудно было предвидеть, пока смягчает, микширует избирательную конфронтацию, но в случае проведения второго тура возникновение двуполярности в электорате неизбежно. При этом возникает еще одна интрига – чьи сторонники с чьими будут объединяться, и тут возможно появление альянсов, которые сегодня в публичном пространстве даже не рассматриваются.
Еще одно привычное ощущение от выборов – доходящая до тошноты усталость от бессчетного повторения банальностей, без которых не обходятся ни одни выборы: «Надо навести порядок», «Волга впадает в Каспийское море», «Лошади кушают овес и сено» и, наконец, главное открытие – «дважды два – четыре». И опять же специфика нынешней президентской гонки, в которую включилось немало заведомых аутсайдеров и новичков в политике, без опыта публичных выступлений, целью которых, вполне возможно, было просто «себя показать», повышала уровень этой усталости. (Не думайте только, что я, как проклятый, смотрел все эфиры на обоих телеканалах, читал все печатные агитки; в основном это был просмотр «по диагонали».) Упомянутая специфика сблизила эту президентскую гонку с нашими среднестатистическими парламентскими выборами, когда число кандидатов на одно место парламентария зашкаливало, и среди них попадались большие «оригиналы»!
Кстати, не могу не провести сопоставление прямых телеэфиров на Абхазском телевидении во время предыдущих избирательных президентских и парламентских кампаний (нулевых годов) и сейчас. Тогда большое внимание привлекали эфиры с вопросами телезрителей, которые задавались по телефону, нередко от анонимных абонентов. Иной раз этими вопросами кандидаты просто «уничтожались», что порой выглядело справедливо, а порой нет, но всегда жестко вплоть до жестокости. Сейчас от этих «гладиаторских боев» отказались – в ущерб, наверное, «смотрибельности» телеэфиров, но зато на пользу такту и общественному спокойствию. Тем более что в социальных сетях сегодня нет недостатка в «откровенности наотмашь». «Неудобные» вопросы, которые все же задавались в телеэфирах отдельным кандидатам, бывало – извиняющимся голосом, например, об их заявленном, но неподтвержденном участии в Отечественной войне народа Абхазии, приводили, случалось, к ответам, которые вызывали чувство неловкости за кандидатов.
Сравнение телевидения с огромным увеличительным стеклом, через которое народ может рассмотреть ту или иную личность, возникло уже немало десятилетий назад. А вот сейчас эту функцию стремительно осваивают социальные сети. Не говорю уже о грамотности… Но как же раскрываются отдельные политики, становясь, скажем, активистами «Фейсбука»! К одним проникаешься уважением, другие, сочиняя пустые выспренные тексты, начинают вдруг верить в свое мессианство, потому что их фейсбучные друзья, такого же уровня мышления, откликаются восторженными комментариями, после чего и сами уже «мессии» с удовольствием занимаются самовосхвалением.
Но вернемся к телевидению. Помимо языкового спора, который вызвала нынешняя агиткампания (бесплатный эфир – только на государственном языке, но некоторые кандидаты то и дело переходили на «общедоступный» русский), была, мне кажется, нынче и этическая нестыковка. Платными для кандидатов были не только их интервью телеведущим, но и пресс-конференции, которые шли на АТ в четыре дня последнюю неделю и на которые приглашались журналисты из всех СМИ. Я не ходил ни на одну из них – по разным причинам. Но, помимо прочего, останавливало следующее: «гладить по шерстке» всех кандидатов, проявивших заинтересованность в этих пресс-конференциях, не хотелось, но «топить» некоторых за их же деньги представлялось неловким. Знаю, что у ряда моих коллег было такое же моральное затруднение, хотя кто-то, наверное, при желании мог прийти и «топить».
Что касается теледебатов кандидатов в президенты, о желательности и важности которых много говорилось в обществе и даже в обращении к руководству АГТРК Общественной палаты, то, как мне сказали сегодня на Абхазском телевидении, дебаты должны начаться в девять вечера, но придут на них не все кандидаты. Другой источник сообщил, что собираются прийти шесть кандидатов из девяти.
Говоря же о «наглядной агитации», как она именовалась в былые времена, вспомню про цветные листовки, напечатанные избирательными штабами Алхаса Квициния и Олега Аршба. Их сходство заключается в том, что и там, и там – три портрета. В первом случае, помимо самого кандидата в президенты, изображен кандидат в вице-президенты Дмитрий Дбар, а между ними – Аслан Бжания, который проходит сейчас лечение в Германии, но продолжает считаться лидером политической оппозиции. На второй листовке рядом с кандидатом в президенты - кандидат в вице-президенты Олег Барциц, а правее их, чуть пониже и помельче, – экс-президент Александр Анкваб.
И напоследок. В январе я рассказал на «Эхе Кавказа» о результатах своего блиц-опроса нескольких экспертов, в котором они назвали предполагаемую ими «тройку», в порядке убывания, кандидатов в президенты, которые наберут нынче наибольшее число голосов (при этом не задавался вопрос, будет или нет второй тур). Жизнь внесла свои коррективы, и Аслан Бжания, которого все называли или вторым, или первым, выбыл из борьбы.
Сегодня обратился снова к тем же в основном экспертам. Правда, к одному – Астамуру Какалия – обращаться не стал, так как он сам кандидат в президенты. Еще один, Гиви Габния, отказался, поскольку он посчитал высказывать прогнозы некорректным как член ЦИКа.
Остальные ответили так. Нугзар Агрба: «Рауль Хаджимба, Алхас Квициния, Олег Аршба». Такой же прогноз сделал его однофамилец Роин Агрба и другой общественный деятель Алхас Тхагушев. Российский политолог Владимир Новиков написал следующее: «В условиях отсутствия надежной социологии, исходя из предвыборной активности, можно предположить, что первые два места поделят Хаджимба и Квициния (причем, кто займет первое, а кто второе место - сказать трудно). А третьим будет Олег Аршба». Сухумский историк Валентин Нюшков ответил так: «Хаджимба, Аршба, Квициния». Журналист Антон Кривенюк: «Рауль Хаджимба – первый, с небольшим опережением. Второе и третье места поделят Олег Аршба и Алхас Квициния. Самому интересно, удастся ли Аршба выйти на второе место».
Любопытно, что все нынче говорят о труднопредсказуемости результатов грядущих выборов, а мои собеседники ответили почти одинаково. Через пару дней узнаем, насколько они успешные «прогнозисты». А вот еще один прогноз, который сделал вчера телеграм-канал «Незыгарь»: «По опросам, во второй тур могут выйти: Олег Аршба, Рауль Хаджимба (максимальный антирейтинг) и Шамиль Адзынба (минимальный антирейтинг)».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия