Верховный суд Южной Осетии рассмотрит апелляцию по делу Георгия Кабисова 23 августа. Родственники бывшего министра связи, осужденного на восемь лет лишения свободы, пригласили представителей консульства России на судебное разбирательство.
Георгий Кабисов был осужден на восемь лет лишения свободы в начале июля этого года. Следствие и суд продолжались почти два года. Все это время защита экс-министра не уставала обращать внимание на многочисленные нарушения в его деле: начиная со дня задержания и проведения обысков, до последующего содержания под стражей и доводов прокуратуры, большинство из которых не находило подтверждения в показаниях свидетелей и в материалах дела. Тем не менее Кабисов был осужден по трем статьям уголовного кодекса: легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, злоупотребление полномочиями и незаконное приобретение и хранение оружия. В последнем случае речь шла о найденном в доме полковника СВР оружии, на котором, по словам его адвоката, экспертиза не обнаружила потожировых следов и отпечатков пальцев его подзащитного.
Семья Кабисова считает дело политическим преследованием. Сам бывший министр неоднократно заявлял то же самое на многочисленных судебных заседаниях.
В кассационной жалобе в Верховный суд адвокат Икрамжан Раматов указал, что «изложенное указывает на тенденциозность суда и на его избирательность, на отсутствие законности и совести, независимости, объективности и беспристрастности».
Наблюдающих за процессом Кабисова особенно возмутила третья статья – хранение оружия. В Южной Осетии стрельбу могут безнаказанно устроить средь бела дня в центре Цхинвала. В апреле этого года задержали боксера Ричарда Битиева, который прострелил ноги из травматического оружия другому боксеру – Таиру Келехсаеву. Произошло это на одной из столичных улиц накануне проведения международного турнира по профессиональному боксу «Кубок Государства Алания». Однако нашумевшую историю постарались быстро забыть: никаких дальнейших сообщений от силовиков о возбуждении дела или наказании за причинение вреда здоровью жители республики так и не увидели. Мало того, по Цхинвалу упорно ходили слухи, что задержали спортсмена в Ленингоре, в доме главы регионального отделения «Единой Осетии», в котором при обыске якобы нашли целый арсенал далеко не травматического оружия. На эти навязчивые слухи, которые иногда лично опровергает в публичном пространстве генпрокурор Урузмаг Джагаев, не было никакой официальной реакции. Никакого информационного продолжения не получила еще одна громкая история с перестрелкой из огнестрельного оружия все в том же центре Цхинвала между кандидатами в депутаты в июне этого года. Вся история со стрельбой и ранением одного человека закончилась сообщением от МВД о поиске лиц, в ней участвовавших.
После вынесения приговора родственники Георгия Кабисова решили обратиться в самые разные инстанции России, ссылаясь на право экс-министра быть защищенным еще и как гражданину России. Письменный ответ они получили только от российского МИДа, который сообщил им о переадресации жалобы в консульский отдел Посольства РФ в Южной Осетии, и обещали проинформировать о результатах дополнительно. Представителей посольства семья намерена пригласить на разбирательство в Верховном суде, которое начнется на следующей неделе. Говорит мать Георгия Кабисова Марина:
«Еще в сентябре прошлого года в ответ на обращение в посольство России мы получили ответ, что они готовы посетить предстоящее судебное заседание и просили проинформировать о точной дате. Но так получалось, что о дате судебных заседаний мы узнавали впритык, чуть ли не накануне. Поэтому даже не пытались обратиться в посольство. Но сегодня решили это попробовать сделать, так как у нас есть время – чуть больше недели. Надеемся, они придут на заседание по поводу кассационной жалобы и смогут услышать доводы адвоката, возможно, пообщаться с самим Георгием».
Учитывая, что представители консульского отдела должны защищать права российских граждан на территории других государств, этот кейс может стать прецедентным в Южной Осетии, говорит в беседе с «Эхом Кавказа» политолог Дина Алборова:
«Я думаю, этот момент может быть сдерживающим фактором против судебных нарушений и, соответственно, какой-то защитой от того, что может иметь место очередное нарушение прав человека. В этом смысле надежда все-таки есть, потому что один из больших минусов, с которым сталкиваются граждане непризнанных или частично признанных государств, – то, что у них нет доступа к международным институтам защиты прав человека. В первую очередь я большую глыбу упреков кидаю в адрес международного сообщества, потому что если уж права человека универсальны, то где бы этот человек ни жил, он должен жить с этими правами. Никто не должен их нарушать. Поэтому есть хотя бы какая-то надежда на объективное рассмотрение этого дела. То есть чтобы все было объективно, чтобы все было по закону. Это зона ответственности Российской Федерации, уж как ни крути. Поэтому я думаю, что этот прецедент должен быть, и, надеюсь, он принесет положительный результат. И надеюсь, что в дальнейшем, если, конечно, он сработает (потому что могут и не прийти, но я очень надеюсь, что придут), все будет объективно».
По мнению политолога, такая практика могла бы стать сдерживающим фактором для югоосетинских силовиков, судей, представителей прокуратуры.
Верховный суд Южной Осетии рассмотрит кассационную жалобу по делу Георгия Кабисова 23 августа.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия