В наиболее популярной в Грузии социальной сети Facebook разворачивается кампания по дискредитации протестов у здания парламента. Спонсором же, как утверждают в неправительственной организации «Международная общественность за справедливые выборы и демократию», могут оказаться власти страны.
В опубликованном исследовании неправительственной организации «Международная общественность за справедливые выборы и демократию» рассматривается практика создания фейковых страниц в социальной сети Facebook для публикации ложных сообщений и антипротестной пропаганды. Авторы документа проводят параллели со схожими кампаниями в связи с недавними промежуточными выборами в парламент и президентской гонкой 2018 года.
Одним из примеров задействования так называемой фабрики троллей, по словам специалистов, является массовое распространение фотографии, иллюстрирующей столкновения протестующих с силовиками и сопровождающейся одинаковым текстом о том, как оппозиционные силы дестабилизируют ситуацию и вводят в заблуждение население, а также призывом к гражданам поддержать действия полиции. Говорит представитель НПО Шалва Нарсия:
«Основной посыл в данном случае – связь акций с «Национальным движением», то есть тиражирование позиции, что это протест одной партии. В постах, появившихся сразу после событий 20-21 июня, акцент делается на том, что сами протестующие нападали на полицию и применение силы было легитимным. На сопровождающих подобные публикации кадрах были запечатлены исключительно те моменты, где протестующие нападают на полицейских. Ни в одном из перечисленных постов не было опубликовано ни одной фотографии или видеофрагмента, где было бы показано применение силы со стороны отрядов спецназначения».
В результате изучения истории подобных публикаций авторы исследования обнаружили, что аккаунты, через которые распространялись фотографии и призывы, ранее использовались под другими названиями. В частности, один из наиболее активных из рассматриваемых фейсбук-аккаунтов – «Информационная страничка» – в прошлом носил название «Грузинская мечта/выборы в органы местного самоуправления».
Еще одно направление, на котором сосредоточены фейк-аккаунты, – это попытка связать акцию перед парламентом с организаторами так и не состоявшегося «марша гордости», играя на гомофобных настроениях. Для этого на страницах размещаются фотографии с представителями ЛГБТ-сообщества на акции протеста. При этом, как отмечают авторы, примечательно, что такие публикации в точности копируют содержание страниц, принадлежащих ультраправым националистическим движениям. Ситуацию комментирует один из организаторов протеста Шота Дигмелашвили:
«Как только начинаются антиправительственные акции, так тут же появляются страницы-однодневки и другие фейковые аккаунты, активизируются тролли и боты и начинаются массированные интернет-кампании. То же самое наблюдалось в отношении Шалвы Шавгулидзе (кандидат от объединенной оппозиции на промежуточных выборах в парламент). Очень обидно, что эти страницы используют язык ненависти и откровенно фашистскую идеологию. И получается, что правительство находится в коалиции с темными силами».
По словам Дигмелашвили, подобная тактика очень напоминает действия российских властей, которые постоянно заигрывают с националистическими организациями и используют их в своих интересах. С той лишь разницей, что в условиях грузинской действительности подобная коалиция с такого рода силами в ближайшем будущем может ударить по самой «Грузинской мечте».
В партии власти связь с антипротестными страницами в Facebook отрицают, хотя с содержанием публикаций, касающихся организаторов митингов и особенно событий в ночь с 20 на 21 июня, полностью согласны. Говорит вице-спикер парламента Гия Вольский:
«Мы убедились в том, кто проводит акции – те, кто не допустил прихода Гахария в парламент. Проводится операция «Гахария», который должен уйти только потому, что с учетом имеющихся ресурсов не допустил антигосударственной деятельности».
При этом в «Грузинской мечте» подчеркнули: те, кто разгонял митинги 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011-го, не имеют морального права читать мораль нынешним властям.
Но в НПО «Международная общественность за справедливые выборы и демократию» отмечают еще один момент: выявленная специалистами организации возможная связь между правящей партией и спонсируемыми антипротестными кампаниями в соцсетях носит не только моральный, но и правовой характер. В частности, все суммы, которые партии тратят в предвыборный или в любой другой период, должны быть задекларированы, и вся документация должна быть предоставлена службе аудита. Но та контролирует только те расходы, которые проведены как официальные. А так как в данном случае речь идет о неофициальных распределениях сумм, эти действия должны рассматриваются как противозаконные.