В Южной Осетии обсуждают возможность принятия нового конституционного закона «О парламенте республики Южная Осетия». Законодательное собрание один раз его уже отклонило, но спикер парламента Петр Гассиев намерен выставить его на голосование во второй раз. По мнению наблюдателей все говорит о том, что перед партией парламентского большинства «Единая Осетия» стоит цель провести закон во чтобы то ни стало.
Напомню, 29 марта парламент отклонил проект конституционного закона «О парламенте Республики Южная Осетия», который наделил бы законодательный орган тремя нетипичными для законодательного органа полномочиями. Первое – это право на самороспуск и досрочное прекращение полномочий парламента. По действующей конституции это может сделать только президент при заключении Конституционного суда, что депутаты пересматривают основы конституционного строя. Второе – отменяет президентское вето на принятые парламентом конституционные законы. Пока существует единый порядок вступления в силу обычных и конституционных законов, на них в равной мере распространяется президентское вето. И, наконец, третье – законопроект предусматривает контроль парламента за исполнением конституции. Иными словами, парламент решил наделить себя функциями Конституционного суда.
Принятие конституционного закона требует двух третей голосов. Тогда для принятия закона не хватило двух голосов из двадцати трех, которые нужны, теперь Петр Гассиев намерен вновь вынести его на сессию парламента. Депутат от оппозиции Зита Бесаева с повторной попыткой вынести на голосование новый закон о парламенте не согласна:
«По регламенту закон, который отклонен, не может рассматриваться повторно. Но Петр Гассиев ссылается на нарушение процедуры. Дело в том, что после того, как закон был отклонен, необходимо было принять специальное постановление, которое принимается простым большинством. Тогда постановление об отклонении закона принято не было. Но это его ошибка, это он не поставил на голосование постановление, поэтому у него нет оснований повторно выносить законопроект на сессию, потому что он уже отклонен».
Каждый год все президенты, начиная с Эдуарда Кокойты, обещали сформировать Конституционный суд. Каждый в конце своего срока даже назначал председателя суда. Но эта инстанция до сих пор не сформирована, и теперь, если этот закон будет принят, так и не будет создана, говорит судья Верховного суда Южной Осетии в отставке Юрий Кокоев:
«Никак не создадут этот суд. Обычно объясняют это тем, будто у нас нет достаточно квалифицированных судей, чтобы его создать.
– Поэтому полномочия Конституционного суда передают парламенту? Они квалифицированнее?
– Получается так. (Смеётся) Они объясняют это так: за неимением Конституционного суда кто-то должен это делать. Разве это правильная постановка вопроса? Если нет, значит, надо его образовать, а не возлагать на себя полномочия Конституционного суда. Где такое видано?!
– Кадровая проблема решаема?
– В принципе, можно решить, можно откопать среди наших юристов, ну или пригласите, если уж, по-вашему, здесь нет достойных, одного-двух судей из России».
В Конституционный суд можно обратиться с иском, и он проверит любой закон, любое постановление парламента или указ президента на соответствие Конституции, и если обнаружит несоответствие основному закону – отменит его. Соответственно, это должна быть стерильная территория – никакого намека на политическую ангажированность и прочие посторонние мотивы. Никаких действующих или формально приостановленных партийцев, как в Верховном суде. Одна только чистая наука, изучающая свойства государства и права. Поэтому работать там должны не просто судьи с большим опытом работы, а скорее практикующие ученые.
Вы обратили внимание, как сдержан, как осторожен Юрий Кокоев в оценках квалификации местных кадров, в том числе, надо полагать, и своей. В принципе, можно поискать, а если не нравится, привезите из России. А он, на минуточку, юрист с 35-лентним стажем, 13 лет проработал судьей Верховного суда. Зато как уверен в своей квалификации, в своих возможностях толковать законы и надзирать за конституцией начальник операторского отдела ГТРК «Ир» Петр Гассиев.
Если закон будет принят, парламент получит колоссальную власть над всеми институтами республики. Они могут отменять указы президента, постановления правительства, решения судов. Они могут принимать любые законы, и президентское вето им до лампады. Представляете, чего там в парламенте наворотят, судя по последним принятым законопроектам, по тому, как соблюдаются процедуры, или по тому, как их единомышленники юристы распоряжаются таким ресурсом, как Министерство юстиции? Вопрос: зачем это гражданам. Зачем все в одни руки? Но какой агрессивный маркетинг, как продавливает Петр Гассиев этот проект. Приведу отрывок из публикации «Закон о парламенте Южной Осетии необходим, – спикер», опубликованной информагентством «Рес»:
«По словам спикера, этот законопроект прошел очень жесткий отбор, над ним по нашей просьбе работали специалисты Совета Федерации, администрации президента России и Южной Осетии, парламентарии, юристы и многие другие. «И после всего этого говорить, что закон сырой, недоработан или не нужен, по крайней мере, неправильно. И благодаря тому, что процедурные нормы не были соблюдены, мы имеем полное право вновь вынести законопроект на суд депутатского корпуса», – рассказал Петр Гассиев».
Вот насчет специалистов Совета Федерации и администрации президента России, информированные товарищи из Москвы очень сомневаются. Во всяком случае, в той части закона, где прописано о функциях Конституционного суда.
И все-таки вопрос целеполагания остается открытым. Зачем, например, это президенту Бибилову?
Осмелюсь предположить. Для него это имеет смысл только в том случае, если он уверен в абсолютной победе на предстоящих парламентских выборах и абсолютной преданности своих выдвиженцев. И даже если он не выиграет следующие президентские выборы, то в его распоряжении остается ресурс покруче президентского.
Только что в этом гражданам Южной Осетии?
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии