Задумавшись о ситуации с возвращением кредитов и вообще исполнением судебных решений в Абхазии, я вспомнил услышанную лет 10-15 назад с экрана одного из российских федеральных каналов от тогдашнего депутата Госдумы от ЛДПР, ныне скрывающегося от уголовного преследования беглеца Алексея Митрофанова фразу: «Долги платят только дураки».
Война рушит не только постройки. Лишь спустя несколько лет после 1993 года в Абхазии была повсеместно налажена система налогообложения, стали полноценно работать суды. Вскоре судебные инстанции, а также СМИ республики захлестнула волна жилищных тяжб. Но через некоторое время выяснилось, что постановление суда, вступившее в законную силу, на практике является просто бумагой, влияющей на реалии не больше, чем газетная статья. Как правило, у проигравшего судебный процесс ответчика, занимающего домовладение, всегда находилась сплоченная родня и другие защитники, способные отстоять спорное жилье. Да, при судах и тогда были в штате судисполнители, но кто слушал их увещевания?
И вот с 1 января 2017 года в силу вступил закон Республики Абхазии о судебных исполнителях, и приступила к работе Служба судебных исполнителей, офис которой разместился в сухумском деловом центре «Эверест», в историческом здании по проспекту Леона, 9. К тому времени еще одной актуальной задачей для абхазских судисполнителей (или судебных приставов, как их по аналогии с российской службой нередко называют) стал возврат кредитов у недобросовестных заемщиков, которые набрали их у государства с конца нулевых годов мерено-немерено. И, возможно, некоторым особо наивным гражданам в тот момент могло показаться: «Уфф, наконец-то правовая система заработает». Если так, то плохо они знали наших людей. Конкретно – ту категорию, которая всегда оказывается в первых рядах получающих у государства материальную помощь и кредиты, занимающих пустое жилье и так далее.
Вчера во время пресс-конференции в пресс-центре Абхазского телевидения председателя Службы судебных исполнителей Зураба Барцица тот сказал:
«Вы понимаете, в каком регионе мы живем, с какой ментальностью наше население. И, естественно, в первое время были очень серьезные проблемы. Да и сегодня говорить, что все хорошо, все гладко, не приходится. Людям было, так сказать, сложно воспринять то или иное решение суда. У нас были в производстве судебные решения, принятые в 2006-м году, 7-м году, 10-м, 12-м, ну, с большим сроком давности. И когда мы приходили в то или учреждение, или домовладение, которое люди незаконно заняли, или возвели незаконно какое-то строение, ну, естественно, люди были очень удивлены, возмущены, как вообще могло произойти такое, что мы появились на горизонте. И основная у нас проблема – проявляя всякую изощренную гибкость пытаться исполнить решение суда… При сносе одного строения в городе Сухуме некая гражданка боевой гранатой закидала наших сотрудников, сейчас она осуждена, содержится в СИЗО. И вот буквально сегодня, я сейчас оттуда еду, тоже произошел неприятный инцидент. Сегодня производили очередное выселение, и хозяйка подожгла квартиру, из которой ее выселяли».
Насчет удивлений и возмущений тех, к кому приходили судебные исполнители. Не знаю, возможно, они такие все прирожденные артисты, что кто-то мог поверить в их удивление, но о решениях судов они не могли не знать, ибо, конечно же, участвовали в соответствующих судебных процессах. Или эти люди искренне считали, что если они в свое время «послали лесом» судебные инстанции, проигнорировали их решения, то, выходит, «победили» и их уже никто не мог «потревожить»? Судебный процесс над сухумской гранатометательницей, осужденной в прошлом июле на шесть лет лишения свободы, «Эхо Кавказа» подробно освещало. Что касается вчерашней поджигательницы, то сегодня я попытался узнать у Зураба Григорьевича данные о ней и обстоятельства дела, но он попросил отложить этот разговор до следующей недели, пока не будут проведены соответствующие следственные действия.
Когда на пресс-конференции ему был задан вопрос о работе Службы над возвращением кредитов, Зураб Барциц сказал:
«За период… практически получается полтора года – половина семнадцатого и восемнадцатый – хотя некоторые считают, что не так уж активно работу мы ведем… 3 685 исполнительных документов поступило в нашу Службу. Это огромное количество для наших условий, для наших возможностей. На общую сумму – это по кредитам и долгам – миллиард 145 миллионов рублей, 5 миллионов 854 тысячи долларов США и 10 тысяч евро. Общая взысканная сумма на сегодняшний день – 37 миллионов 677 тысяч 535 рублей и 10 тысяч долларов».
Чтобы вы не запутались в этой цифири, переведу в проценты: взыскано примерно три процента всей суммы долгов. Когда эти цифры впервые были опубликованы, кто-то из интернет-форумчан ехидно заметил, что содержание данной организации едва ли обходится государству в меньшую сумму, чем возвращенные кредиты. Впрочем, и сам Зураб Барциц понимает:
«Естественно, кому-то может показаться, что это не так уж много, но вы поймите. Процесс такой, что поступает к нам исполнительное производство, но вслед за этим должники частенько обращаются к взыскателю. То в Сбербанк государственный, то в коммерческие банки. И они заключают мировые соглашения, обращаясь в суд. После этого производство исполнения прекращается, и они, согласно графику, утвержденному в мировом соглашении, начинают выплачивать ежемесячно определенные платежи. Опять-таки бывает, что не выполняется мировое соглашение, и через некоторое время тот же взыскатель, банк или другая структура, обращается к нам…»
Когда журналисты попросили главного судебного исполнителя Абхазии назвать самую большую сумму задолженности, он ответил с такой же осторожностью с именами собственными:
«Сумма одна у нас есть около ста миллионов – кредит, который висит за определенной фирмой. Человек, который получил… его здесь нет. Некоторые умудряются… пускай не в обиду будет это сказано, но схема эта отработанная, скажем так, коррупционная схема. Они приезжают… То ли из России, кто-то им помогает. То ли из числа репатриантов. Они получают паспорт гражданина Абхазии, получают кредит: там десять миллионов, пятнадцать миллионов, тридцать миллионов. Потом он уезжает… Банк обращается в суд в отношении того лица. Того лица нет. Где его искать?»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия